Израиль стал первой страной, которая одобрила продажу «говядины из пробирки»

Яна Фоменко
18 января 2024 г.

Министерство здравоохранения Израиля официально заявило, что одобряет продажу искусственного мяса, полученного в лабораторных условиях. Основой для разработки послужили клетки говядины. Информация появилась в Telegram-канале ведомства.

Созданная инновация в пищевой индустрии прошла необходимые проверки и все тесты, которые подтвердили ее полную биологическую безопасность. В министерстве подчеркнули, что продукт исключает какой-либо вред для человека.

«Разработанный пищевой продукт впервые в мире одобрили для продажи широкому кругу людей. Он включает в себя клеточную культуру крупного рогатого скота. Новинка, известная как культивированное мясо, стала результатом пилотного проекта по созданию и тестированию альтернативных белковых продуктов компании Aleph Pharms департамента управления продовольственными рисками минздрава», — рассказали в пресс-службе Министерства здравоохранения Израиля.

Технология израильской компании позволяет в лабораторных условиях вырастить мясную ткань из клеток коровьих мышц. Продукт выводят в специализированных резервуарах, в которых создали необходимые условия для питания, роста и размножения клеток. При этом отсутствие внешних факторов риска позволяет не использовать антибиотики.

Этот научный прорыв далеко не первый в стране. В Израиле уже несколько лет ведут активную работу над поиском и продвижением альтернативных источников питания. Ранее, в апреле 2023 года, еще одно израильское предприятие Stakeholder Foods, которое специализируется на изготовлении искусственного мяса в лабораторных условиях, первым в мире представило аналог рыбы. Его изготовили при помощи пищевой технологии 3D-печати.

Другие страны тоже занимаются поиском альтернативных источников животного мяса. Так в Сингапуре уже одобрили продажу мяса, выращенного в лабораторных условиях. Продукт создали на основе куриного сырья.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что в США выпустят растительный бургер без животного мяса.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Исследование: каждый седьмой житель планеты зависим от вредной еды

Эксперимент, продемонстрировавший, что каждый 7 человек на планете страдает зависимостью от вредной еды, провели ученые сразу из нескольких стран. Специалисты Бразилии, Испании и США взяли для анализа показатели 36 стран. Результаты исследования опубликовали в журнале BMJ.

Шакшука

Шакшука — это блюдо из яиц, жаренное в томатном соусе. Кто-то относит шакшуку к еврейской кухне, кто-то к арабской... Как бы там ни было, это очень вкусно! Традиционно к шакшуке подают питте. Её чаще принято есть на завтрак.

Песах, как отмечают еврейскую пасху и что такое пасхальный седер

В 2024 году Песах начинается 22 апреля и продлится до 30 апреля. Встречая праздник, евреи ставят во главу стола специальную тарелку для седера. Что это такое, нам рассказал житель Иерусалима, экскурсовод Игорь Медников.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru