Как сделать полуфабрикаты более полезными: эксперт по питанию поделилась кулинарными хитростями

10 января 2024 г.

Полуфабрикаты и здоровое питание, на первый взгляд, кажутся не сочетаемыми между собой понятиями. Эксперт по питанию Екатерина Волкова рассказала, как продукты, которые многие давно вычеркнули из категории полезных, сделать более диетическими.

Екатерина Волкова придерживается правильного питания, но в ее морозилке всегда лежит несколько килограммов домашних пельменей. Она убеждена, что полуфабрикаты могут быть полезными и они необходимы современному человеку для упрощения жизни.

«Людей, которые загружены работой, проектами или большой семьей, в холодильнике обязательно нужно иметь продукты, способные выручить в экстренном случае или в момент, когда хочется есть, а сил готовить нет. Особенно это важно помнить тем, кто сидит на диете. Мы все понимаем, что непредвиденные ситуации случаются чаще, чем нам хочется. Если у вас в холодильнике не оказалось здоровых блюд для ужина, то вероятность того, что придется подкрепиться, например, пельменями, очень высока», — говорит Екатерина Волкова.

К тому же, полуфабрикаты высокого качества могут себе позволить даже те, кто следит за калориями, пишет «Российская газета».

Екатерина Волкова уточняет, что такие блюда вовсе не обязательно покупать, а можно приготовить самостоятельно. Те же пельмени можно сделать менее калорийными, добавив в фарш немного кабачков или капусты. А тесто сделать из муки грубого помола (гречневой, гороховой или рисовой), заменив ей четверть пшеничной — так оно лучше усвоится.

«Также калорийность продукта можно уменьшить, если пельмени варить, а не жарить, как любят многие, и не использовать жирные соусы. Овощи в начинке помогут быстрее переварить мясо и тесто и избавят от чувства тяжести. Но нужно следить за размером порций и не переедать. В фарш для котлет тоже можно добавлять кабачки или капусту вместо хлеба. Жарить их лучше на небольшом количестве масла», — рекомендует эксперт по питанию.

Екатерина Волкова уточняет, что замороженные овощные смеси также относятся к полуфабрикатам, но представляют собой сбалансированный набор полезных продуктов. В замороженном виде полезные вещества сохраняются в кукурузе, зелени, цветной капусте и брокколи, а также помидорах и сладком перце. Смеси из этих овощей не навредят фигуре.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, в какое время суток, по мнению врача, можно есть пельмени.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как приготовить замороженные овощи

Замороженные овощи – настоящая палочка-выручалочка, когда нужно накормить семью или гостей быстро, красиво и питательно. Они хороши в любом виде и подойдут, например, для салата, супа, гарнира к мясу или рыбе, второго блюда и для несладкой выпечки. Мы собрали самые интересные и вкусные рецепты блюд, на готовку которых у вас уйдет от 25 минут до 1 часа. Как приготовить, с чем сварить, пожарить на сковороде или запечь их в духовке, подробно расскажем в статье. Закуска с кускусом и сырный суп; рагу под «крышкой» из слоеного теста и тушеная цветная капуста; пикантная индейка; несладкая творожная запеканка и штрудель с кремом из руколы – во всех этих блюдах главную партию исполняют замороженные овощи. И справляются они со своей ролью не хуже свежих. Дополнительные бонусы от использования овощей глубокой заморозки: их не нужно заранее размораживать, чистить и нарезать. И хранятся они до года, не теряя при этом полезных свойств. Рекомендуем купить сразу несколько пакетов (или в развес) разных овощных смесей – в вашей морозилке они вряд ли надолго задержатся.

Топ-7 продуктов, которые можно заморозить без потери качества

Надоело страдать от того, что в холодильнике испортилось очередное блюдо, и осознавать, что снова придется выбрасывать еду? Тогда пришло время освоить все навыки хранения в морозильной камере. Разобраться со списком продуктов, которые можно замораживать без потери качества, нам поможет эксперт Юлиана Сергеевна Кузнецова, нутрициолог и диетолог.

Как правильно выбрать мясные полуфабрикаты

Полуфабрикаты давно вошли в наш ежедневный рацион как продукты, позволяющие экономить массу времени на готовке. Но зачастую это преимущество с лихвой «компенсируется» их низким качеством. Особенно это касается мясных полуфабрикатов. Но как сделать правильный выбор и что делать, если товар оказался некачественным или испорченным? Рекомендации Роспотребнадзора помогут вам разобраться, как правильно покупать такие продукты и на что обращать внимание при выборе.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru