Эксперты рассказали, почему туристы любят пробовать и готовить местные блюда

Яна Фоменко
19 декабря 2023 г.

В Санкт-Петербурге подвели итоги II Всероссийского форума «Развитие делового туризма в регионах России». Его ключевой темой стала возрастающая потребность в этнографическом гастротуризме.

По мнению экспертов гастроиндустрии, в России каждый регион имеет богатую культурными традициями историю. Безусловно, это находит яркое отражение в кулинарии.

«Например, Калужская область знаменита вином из крыжовника, которое поставляли еще к царскому двору, а о моченых калужских яблоках ходили легенды по всей стране. Поэтому попробовать на вкус можно любой регион», — говорит глава представительства Федерации рестораторов и отельеров Калужской области и генеральный директор гостиницы «Амбассадор Калуга» Ирина Мельникова.

Она добавила, что со своей командой они одни из первых в регионе стали организовывать гастрономические туры, пишет РИА Новости.

О новом тренде на веганское меню рассказала арт-директор ресторанов международного знака качества Ginza Project Татьяна Иванова. Она подчеркнула, что в связи с современной политической обстановкой продолжает расти спрос на алкогольные напитки с национальным акцентом. Например, в винной карте все чаще можно встретить настойки из морошки. Она также отметила рост популярности иммерсивных ресторанов, где подача блюд превращается в театрализованное представление, на которое гостям хочется вернуться.

В подтверждение этой тенденции бренд-шеф ресторана «Сан-Марино» из Петропавловска-Камчатского Антон Сальников поделился традициями своего заведения. Здесь для гостей играют актеры гастрономического театра, которые знакомят посетителей с культурой малых народов Севера. Кроме этого, ресторан устраивает экспедиции для гурманов на Командорские острова, где можно познакомится с кухней алеутов.

Популярность блюд малых народов подтверждает и директор SPA-отеля «Ольга» в поселке Шерегеш Кемеровской области Наталья Ивушкина.

«Среди наших коренных жителей знамениты шорцы. Основу их локальной кухни составляют мясо, рыба и овощи. Гости часто восхищаются местными блюдами, многим нравится кедровая каша», — рассказывает Наталья Ивушкина.

По ее словам, туристы рады не только пробовать местную кухню, но и поучаствовать в приготовлении блюд. Поэтому все большую популярность набирают кулинарные мастер-классы.

Недавно «Гастрономъ» писал, что в России может появиться большая винная дорога.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Международный форум INNOFOOD переезжает в Геленджик

9 октября на втором Международном форуме инноваций в пищевой индустрии и сельском хозяйстве INNOFOOD, который в этом году проходит на Федеральной территории Сириус в Radisson Blu Resort & Congress Center, подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве между технологической платформой «Биотех 2030», Корпорацией развития «Геленджик-2035» и ООО «Бизнес Ивент» (ГК «Формика»). Присутствовал вице-министр промышленности и торговли РФ Михаил Юрин.

Региональная российская кухня станет международным брендом

Российская кухня не только часть истории и культуры нашей родины, но и очень перспективный бренд для продвижения нашей страны за рубежом", - считает заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев

Куда поехать на выходные: пробуем сыр, грибы и лосиное молоко в Костроме

Путешествие в Кострому навсегда останется в памяти послевкусием от сыра, сделанного из летнего молока.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru