7 действенных способов прийти в норму, если вы переели на праздниках

Ольга Дьяконова
01 января 2024 г.

Такое может случиться с каждым на новогодних праздниках: вкусных блюд было так много, что вы не удержались и переели. Теперь вы чувствуете тяжесть в животе, вялость, и немного чувство вины за такое количество поглощенной еды. Вместо того чтобы обещать себе сесть на диету на следующий день, попробуйте более щадящие способы прийти в норму после переедания.

О чем расскажем в статье:

Начните следующее утро со сбалансированного завтрака

Самый лучший с точки зрения здорового метаболизма и уровня энергии завтрак — это вовсе не блины и даже не сырники. И уж тем более не отсутствие завтрака, чтобы «расплатиться» за прошлые грехи.

Лучше начать следующий день с завтрака, богатого белком и клетчаткой, чтобы поддержать нормальный уровень аппетита и предотвратить резкие скачки сахара.

Овсянка с яйцами, шакшука, цельнозерновой хлеб с урбечем из орехов и греческим йогуртом — отличный вариант. Полноценный и сбалансированный по БЖУ завтрак поможет чувствовать себя лучше в течение всего дня.

Съешьте овощи или зелень

После переедания постарайтесь сделать упор на богатые антиоксидантами и клетчаткой овощи и зелень. Благодаря клетчатке они помогут вывести продукты метаболизма. Нерастворимая клетчатка помогает предотвратить запор и вздутие живота.

А антиоксиданты в зеленых овощах нейтрализуют ущерб, нанесенный чрезмерным употреблением сладких, жирных и переработанных продуктов.

Не доедайте остатки с праздничного стола

Соблазн доесть вчерашний оливье велик, но постарайтесь дополнить его продуктами с высоким содержанием белка и клетчатки

Как бы ни был велик соблазн и на следующий день доедать салаты и жирное горячее, постарайтесь этого не делать. Лучше угостите едой тех, кто не переедал накануне, а себе придумайте более легкое меню. Если же вам некому отдать еду и вы хотите ее доесть, то сделайте упор на цельные продукты с высоким содержанием клетчатки и белка, а на жирные вкусности отведите 20% рациона.

Когда вы переедаете, организму обязательно нужно давать передышку и возвращаться к адекватному употреблению клетчатки и белка, чтобы все системы организма успевали восстановиться.

Сократите количество алкоголя

За праздничным столом редко обходится без выпивки, и это дополнительный способ набрать избыток калорий и вызвать стресс у организма. Если вы выпили и переели, то в последующие дни лучше совсем отказаться от алкоголя. Сосредоточьтесь на том, чтобы пить воду и другие несладкие напитки — важно, чтобы их было достаточно. Спиртные же напитки, наоборот, могут вызвать обезвоживание.

Отправьтесь на прогулку

Одно из лучших решений, которые можно принять после переедания, — сразу или чуть погодя отправиться на прогулку. Небольшая кардионагрузка снизит скачок сахара в крови, сожжет некоторое количество лишних калорий и поспособствует притоку крови к мозгу вместо желудка, так что «тумана в голове» будет меньше.

Следуйте своему графику тренировок

Переедание — не повод пропустить тренировку, наоборот, даже в праздники стоит следовать своему обычному графику. Немного попотев в тренажерном зале или пробежавшись утром, вы станете лучше себя чувствовать и избавитесь от чувства тяжести в желудке. Однако, если вы чувствуете, что вам хочется отдохнуть, а не покорять спортивные вершины, не заставляйте себя идти в зал. Для хорошего самочувствия будет достаточно и прогулки.

Пейте достаточно воды

Чтобы организму было достаточно воды, пейте не менее 30 мл на килограмм веса в день. Можно немного увеличить количество воды, чтобы самочувствие улучшилось быстрее.

Чтобы было не так скучно пить простую воду, сделайте ее чуть вкуснее: добавьте туда лимон, лайм, апельсин, травы и ягоды. Более продвинутым биохакерам можно пить с утра воду с хлорофиллом или натуральным яблочным уксусом естественного брожения. Эти продукты помогут быстрее восстановить нормальные функции желудка и почувствовать себя бодрее.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Всемирный день яйца: почему продукт так полезен?

Яйца - простой и доступный продукт для большинства жителей по всему миру. Речь идет не только о куриных яйцах. Перепелиные, утиные, гусиные и даже страусиные - все они немного отличаются формой, размером и пропорциями полезных веществ и точно заслуживают внимания в рационе здорового меню. Поэтому каждый год во вторую пятницу октября во всем мире отмечают День яйца.

Нет стресса - нет переедания и пьянства

В предновогодний период мы буквально разрываемся, стремясь переделать миллион дел. Ищем подарки, подбираем наряды и активно общаемся. Ничего не успеваем и нервничаем. А ведь стресс - одна из главных причин переедания и злоупотребления алкоголем! Попробуем свести стресс к минимуму

Террин из кролика с грибами и орехами

Слово terrine, как и само блюдо, родом из Франции. Классический террин в нашем понимании – это паштет. Закуска праздничная, не слишком сложная, а главное – удобная: сделать ее можно и нужно заранее, минимум за сутки до подачи.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru