Эти продукты нужно есть, чтобы было много «гормона радости» серотонина

Яна Фоменко
31 октября 2023 г.

Самыми эффективными для образования в организме серотонина продуктами считают мясо и шоколад. С этим согласен и доктор химических наук, академик, профессор-консультант кафедры аналитической химии Химического института им. А.М. Бутлерова Казанского федерального университета (КФУ) Герман Будников.

Ученый уверен, что хорошее настроение и чувство радости вызывают многие вещества и продукты, их содержащие. Однако ведущее место среди остальных занимает так называемый «гормон счастья» серотонин.

«В организме он образуется благодаря трансформации триптофана — крайне важной аминокислоты, которая попадает в тело человека исключительно с едой», — говорит Герман Будников.

Академик рассказал, что эта аминокислота входит в состав практически всех продуктов животного происхождения. Профессор Будников рекомендует потреблять ежедневно. Он также отмечает, что непосредственно выработку серотонина стимулируют не только всем известный шоколад, но и орехи, бананы и даже жирная рыба, особенно тунец, пишет интернет-газета «Реальное время».

«С точки зрения идущих во всех этих процессах химических реакций, основным возбудителем хорошего настроения можно считать шоколад. Особенно позитивно он влияет на настроение у женщин. Но все, что потребляется в неограниченном количестве, особенно сладкое, может нанести вред. Поэтому шоколад лучше есть в меру», — говорит профессор Будников.

Ученый также заявил, что на выработку серотонина оказывает влияние цвет продуктов. Тем, кто хочет поднять себе настроение, Герман Будников рекомендует обратить внимание на яркие овощи и фрукты, которые содержат много витамина С. Аскорбиновая кислота, входящая в их состав, богата антиоксидантами, которые продлевают положительный эффект от гормона счастья.

Недавно «Гастроном» писал о психологии счастья. Медицинский журналист Наталья Соколова рассказала о продуктах, которые нужно есть, чтобы улучшить свое психоэмоциональное состояние.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru