Зачем блогеры жарят камни с имбирем и перцем чили: новое блюдо набирает миллионы просмотров

Марина Смагина
26 июня 2023 г.

Это блюдо с жареными камнями становится все популярнее в соцсетях с каждым днем. Рассказываем, чем привлекает миллионы пользователей необычный способ приготовления.

Ролики, герои которых обжаривают речную гальку с имбирем, чесночным соусом и перцем чили в раскаленном масле (такой способ готовки называется стир-фрай), набирают миллионы просмотров. В китайских соцсетях завирусились ролики, где повара и обычные люди из восточной китайской провинции Хубэй готовят это необычное блюдо. Порция стоит 16 юаней (около 200 руб.), пишет Shopper's, ссылаясь на CNN.

Камни китайцы готовили еще сотни лет назад, и называется это блюдо «suodiu», что переводится как «пососи и выбрось». Придумали его лодочники, у которых могли закончиться запасы еды во время доставки товаров по реке Янцзы — тогда они обманывали желудок, обмакивая камни в специи и обсасывая их. На основе камней можно приготовить и суп — они передадут блюду «рыбный вкус». Но популярность блюда угасла к 1980-м, когда китайцы стали использовать моторные лодки. Есть камни, конечно, не рекомендуется. Но их можно оставить в качестве сувенира.

Реакция на возрождение блюда оказалась разной, пишет Radii. Некоторые сочли это дешевой маркетинговой уловкой, другие переживают, что купивший такое блюдо человек может случайно проглотить камень, что приведет к удушью. Кто-то переживает из-за нарастающей популярности этого блюда: «Мой отец рассказывал мне историю этих жареных камней. Горькие дни, о которых он предпочитает не вспоминать, теперь стали интернет-сенсацией. Я не знаю, как к этому относиться», — написал один из пользователей социальной сети Weibo.

Прочитайте статью и узнайте еще про одно необычное блюдо из соцсетей, которое набрало миллионы просмотров.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru