Топ-5 летних овощных блюд

Здоровое питание.рф
14 июня 2023 г.

Легкие в приготовлении, аппетитные и полезные, блюда из сезонных овощей – находка для тех, кто придерживается здорового питания.

Овощи – необходимый элемент рациона. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, благотворно воздействуют на весь организм, поддерживают иммунитет и улучшают пищеварение. Овощи должны быть на столе каждый день. Из них готовят все: салаты, супы, омлеты, пасту, рагу, закуски, варенье и даже хлеб.

О чем расскажем в статье:

Мы предлагаем вам пять простых рецептов, которые прекрасно подойдут к летнему периоду, когда хочется чего-то легкого. Кстати, в особенно знойные дни не рекомендуется есть много мяса, лучше заменить его овощными блюдами, так как они не перегружают организм.

Салат с кабачками

Лето – самое время, чтобы приготовить салат из молодых хрустящих кабачков.

Салат с кабачками

Для приготовления салата нужно:

  1. Кабачки нарежьте тонкими кружочками, посолите, сбрызните маслом и обжарьте на сковороде с двух сторон. Если у вас есть возможность приготовить их на гриле – еще лучше.
  2. Выложите овощи на тарелку, сверху – кусочки сыра и помидоры, порезанные на половинки.
  3. Добавьте перец, оливковое масло и бальзамический уксус. Салат готов.

Омлет с овощами

Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака. Приготовить его можно с любыми овощами – выбирайте на свой вкус.

Омлет с овощами

Для приготовления омлета нужно:

  1. Овощи нарежьте на мелкие кусочки. На масле обжарьте сначала морковь и лук, затем добавьте кабачок и болгарский перец, а еще чуть позже – зеленый горошек и брокколи.
  2. Тушите все вместе 5-7 минут, посолите и поперчите. Овощи переложите в форму для запекания и залейте яйцом, взбитым с молоком.
  3. Поставьте форму в духовку на 15 минут (температура 190 градусов). За 3-4 минуты до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.

Таратор

Таратор – холодный легкий суп, популярный в летнее время на Балканах, отличная альтернатива свекольнику и окрошке. Готовится очень просто.

Таратор

Для приготовления нужно:

  1. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте маленькими кубиками, укроп и чеснок нашинкуйте. Смешайте в миске огурцы, зелень и чеснок, посолите, поперчите и оставьте на десять минут.
  2. Грецкие орехи измельчите (можно использовать ступку или просто порубить ножом) и добавьте к остальным ингредиентам. Залейте смесь йогуртом.
  3. Если суп получился слишком густым, можно разбавить газированной или простой водой.

Гратен дофинуа

Гратен – популярное французское блюдо из тонко нарезанного картофеля, запеченного в сливках. Названо так в честь области Дофине, которая принадлежала наследникам французского престола – дофинам.

Гратен дофинуа

Для приготовления гратена нужно:

  1. Нарежьте картофель тонкими кружочками, сыр натрите на терке.
  2. Форму для запекания смажьте маслом и выложите картофель внахлест, посолите, поперчите, добавьте мускатного ореха, полейте сливками и посыпьте сыром.
  3. Выложите таким образом несколько слоев. Поставьте в духовку на 50 минут (температура 180 градусов).

Овощные голубцы

Голубцы могут быть очень вкусными и сытными и без мяса.

Овощные голубцы

Для приготовления голубцов нужно:

Для соуса:вода – 0,5 л

  1. Промойте рис, положите его кастрюлю, залейте водой 1:2 и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите 5-7 минут, до полуготовности. Снова промойте и дайте воде полностью стечь.
  2. С кочана снимите 8-9 листьев и отварите их в соленой воде до мягкости – на это нужно 3-4 минуты.
  3. Лук, перец и помидоры нарежьте, морковь натрите. Овощи обжарьте на сковороде в течение 7-10 минут, переложите их в миску, добавьте рис, посолите, поперчите, посыпьте зеленью и перемешайте.
  4. У листьев капусты срежьте жесткую часть, выложите на край листа начинку (примерно 2 столовые ложки – зависит от размера листа) и аккуратно заверните.
  5. Приготовьте соус: в миску налейте воду, добавьте томатную пасту, соль и перец. Перемешайте.
  6. Получившиеся голубцы уложите в форму для запекания, залейте соусом и поставьте в духовку на 40-50 минут (температура 180 градусов). Готовые голубцы подавайте со сметаной и зеленью.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru