Чем полезна сныть и что вкусного можно из нее приготовить

Ольга Дьяконова
27 мая 2023 г.

Сныть принято считать сорняком, с которым нужно бороться и искоренять на участках. Но вообще-то это практически суперфуд, известный еще с времен Древней Руси. Им лечили подагру, кожные и грибковые заболевания и многие другие недуги. Рассказываем, как использовать этот сорняк lс пользой и что вкусного с ним можно приготовить.

Что такое сныть и чем она полезна

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) – многолетнее травянистое зонтичное растение. Оно растет на территории европейской части России, Восточной и Западной Сибири и на Северном Кавказе. Ее ботаническое название podagraria переводится как «лечащая подагру» – именно так использовали сныть в народной медицине.

В Древней Руси сныть засушивали, квасили и мариновали на зиму, варили из нее супы и ботвинью.

Сныть – «настырное» и живучее растение, которое очень досаждает дачникам. Распуская зонтики, сныть подавляет другие более слабые растения и стелится ковром по всему участку. Владельцы участков косят ее или выкорчевывают – ведь даже после выкашивания она способна прорасти снова.

Сныть изрядно досаждает дачникам и считается вредным сорняком

Сныть богата нерастворимой клетчаткой, а также кальцием, железом, витамином С и калием. Флавоноиды и эфирные масла в ее составе однозначно полезны для человека.

Сныть нужно срезать со стеблями, стараясь не задеть корневище. Использовать в пищу сырыми нужно только листья. Наиболее хороши для этих целей молодые листочки, которые только распустились. Если вы термически обрабатываете сныть, то можно использовать и стебли.

Вред сныти

Сныть при употреблении внутрь может вызвать аллергию. Эту траву не рекомендуется употреблять беременными и кормящим женщинам, так как ее влияние на их организм не изучено. Также с осторожностью стоит давать блюда со снытью детям, особенно до 5 лет. Лучше сначала съесть немного и посмотреть на реакцию.

Что можно делать со снытью

Сныть способна заменить шпинат: ее вкусно добавлять тушеной в мясные и рыбные блюда. Кроме того, из сныти можно сделать начинку для пирогов, добавлять ее в супы, мелко резать в салаты и класть в смузи.

После сбора сныти решите, какую ее часть вы используете сразу, какую – заморозите, а какую – засушите. Она хороша во всех состояниях, также ее можно замариновать.

Рецепт песто из сныти

Такое песто не имеет привычного аромата базилика, зато по текстуре и вкусу очень похож на любимый соус

Песто – трендовый соус, который хорошо подойдет к любым блюдам, от брускетт до горячего. Вот что нужно для приготовления песто из сныти:

  1. Смешайте все ингредиенты в блендере. Если плохо смешивается, то добавьте буквально 2-3 ст.л. воды.
  2. Песто готово! Храните его в плотно закрытой стеклянной банке и полейте сверху оливковым маслом, чтобы соус не потемнел.

В программе «Повара на колесах» на Первом канале от 21 мая в песто из сныти также добавили картофель для гладкости и сделали его на воде, оставшейся после варки белых грибов. Такой вариант тоже возможен, но более удачным получится вариант на масле.

С таким песто можно делать пасту, запекать рыбу или мясо, добавлять на бутерброды и в пироги.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5 весенних сорняков, которые нужно есть прямо сейчас, и еще кое-что интересное

«Ешьте первую весеннюю зелень! Собирайте её подальше от больших городов и промышленных предприятий. Она, правда, вкусная, только нужно найти траву себе по вкусу», – так считает Евдокия Васильевна, ...

10 сорняков, которые нужно собирать и есть прямо сейчас: не упустите эту возможность

Известный шеф Иван Шишкин, автор книг «Под фартуком» и «Съедобное Несъедобное» давно наблюдает за сорняками. И даже нашёл с ними общий язык. Иван не только умеет их готовить, но и охотно делится ...

Как приготовить из первых дачных сорняков песто, суп, пироги, салаты и другие вкусные блюда

Дачный сезон начинается с битвы с сорняками, но многие из этих растений могут стать вашими любимцами. Не на клумбе, а в тарелке! Мы научим вас готовить сорняки, ведь некоторые из них - ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru