Тест на отвращение к еде: что это такое и о чем он может рассказать

Екатерина Ермилова
12 мая 2023 г.

Необычный пищевой тест вызвал огромный отклик среди пользователей Твиттера. Одни считают чужие привычки мерзкими, другие обвиняют создателей в расизме, третьи недовольны привередливой молодежью. Но о чем на самом деле говорит тест на неприязнь к пище?

В пользователь Twitter опубликовал пост, в котором рассказал, как он прошел тест на отвращение к пище. Неожиданно твит обрел бешеную популярность и всего за пару дней его обсудило более двух тысяч человек, и еще двадцать тысяч процитировали его в своих записях. Пользователи делятся результатами, обсуждают любимые и нелюбимые блюда, и спорят целыми днями.

Тест сделан немецкой компанией IDRlabs, занимающейся созданием онлайн-тестов для определения черт личности. Он основан на труде ученых Кристины Хартман и Михаэля Зигриста, которые создали шкалу отвращения к еде для изучения пищевого поведения.

В тесте IDRlabs есть несколько разделов: отвращение к мясу, рыбе, фруктам, овощам, насекомым, плесени, плохой гигиене, любым загрязнениям со стороны человека. Результаты разделились: одним пользователям оказалось противно почти все, а другие совершенно непривередливы и готовы есть даже испорченные продукты. Из-за этого в соцсети вспыхнули споры кто-то считает чужие привычки мерзкими, а кто-то зовет оппонентов привередами.

Негодование вызвали и вопросы, связанные с культурой. Такие пункты, как “Мне противна сырая рыба в суши” или “Я никогда не попробую снеки с насекомыми” огорчили носителей культур, в которых это популярно. Некоторые даже обвинили создателей теста в расизме.

Хотя тест и не претендует на научную точность, им заинтересовались и ученые. По их мнению, отвращение к пище тесно связано с культурой и воспитанием. Так, люди, которые не пробовали рыбу, будут осторожнее к ней, а выросшие в семьях веганов могут брезговать мясом и даже бояться его вида.

Психологи отмечают, что отвращение к пище может происходить от неприятного опыта. Если вы однажды отравились экзотическим фруктом, или ваша тетя готовила просто ужасные щи, то эта неприязнь может сохраниться на всю жизнь.

Наконец, отвращение к подозрительной пище бывает вызвано боязнью отравиться или заболеть. У людей с психическими проблемами или нейроотличиями такая боязнь выражается сильнее, но даже для взрослых здоровых людей такое поведение не редкость. Так что укорять себя за сильную разборчивость или готовность есть все, что съедобно, совершенно не нужно!

А насколько вы брезгливы к еде?

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru