Ученые создают альтернативный источник белка из бактерий

Екатерина Ермилова
23 мая 2023 г.

Ученые из Массачусетского университета создают альтернативные источники мяса из бактерии, которая питается водородом. По словам исследователей, это поможет обеспечить человечество экологичной едой и сократить вред окружающей среде.

Исследователи рассказали о планах синтезировать на основе бактерий альтернативный источник белка , который не потребует использования сельскохозяйственных угодий и будет выделять минимум углекислого газа.

Ученые из университета Массачусетса планируют использовать для выработки питательных белков бактерии-гидрогенотрофы. Эти бактерии способны питаться водородом, который получают из обыкновенной воды. Выращивают эти бактерии в реакторе, где кипят водород, кислород и углекислый газ в воде с добавлением азота и минералов.

После того как исследователи вырастят достаточно бактерий, они начнут разрабатывать способ создать питательные белки на их основе. Пока они бьются над задачей извлечения белков из бактериальной взвеси и сохранения их питательности. Только затем они смогут понять, какую именно пищу можно из них сделать.

Работа над альтернативными источниками белка ведется многими учеными по всему миру. По исследованиям, уже к середине века, к 2050 году нам потребуется на 60% больше пищи, чем мы производим сейчас. При этом позволить себе превращать еще больше земель в пастбища или поля будет все сложнее, а урон природе будет необратим.

Существует уже несколько проектов по созданию мяса в лаборатории, или производству заменителей мяса на основе других ингредиентов. Так, например, уже делают мясные продукты из сои, водорослей и даже насекомых.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru