Овощи и фрукты, на которые у детей редко бывает аллергия

Мой Магнит
06 апреля 2023 г.

Пока одни родители запрещают детям есть цитрусовые, другие вводят в прикорм до года клубнику и помидоры. Какие овощи и фрукты можно спокойно давать ребенку, не опасаясь, что они вызовут аллергию? О том, что можно и нельзя давать малышам, а также как снизить риск появления аллергии у ребенка и что делать, если аллергия все-таки проявилась, рассказывает врач – аллерголог-иммунолог Ольга Лелякова.

О чем расскажем в статье:

Аллергия и аллергены: что это такое

В повседневной жизни наш организм контактирует со множеством различных веществ, в том числе это происходит и когда мы едим. В норме все эти вещества не вызывают у человека никакой болезненной реакции, но порой иммунная система начинает слишком бурно реагировать на то или иное вещество – это состояние называется аллергией, а такая реакция – аллергической. Проявляется она разными кожными высыпаниями, заложенностью носа и насморком, покраснением глаз, слезоточивостью, кашлем и даже бронхиальной астмой. Это не значит, что все эти симптомы будут вместе, аллергическая реакция индивидуальна. Главное – если есть аллергия, то запустить реакцию может самое минимальное количество раздражающего вещества, или аллергена.

Пищевая аллергия у детей. Какие продукты вызывают аллергию

К сожалению, одними из самых распространенных аллергенов являются пищевые продукты. 90% всех пищевых аллергий вызывает так называемая большая восьмерка аллергенов – это рыба, морепродукты, яйца, молоко, орехи, арахис (да, это вовсе не орех, а бобовая культура), пшеница и соя. Овощи, фрукты и ягоды не входят в этот список, а это значит, что аллергию они вызывают в разы реже. Дело в том, что подавляющее большинство аллергенов – это белки, а их в овощах и фруктах не так много. И все-таки некоторые молекулы в их составе могут стать тем самым раздражающим фактором, который запустит аллергическую реакцию.

Наиболее распространенные аллергены - рыба, морепродукты, яйца, молоко, орехи, арахис, пшеница и соя

Самые аллергенные овощи и фрукты

Обратите внимание: такие «потенциально опасные» молекулы, способные вызвать аллергию, есть в любом овоще и фрукте, независимо от их цвета. Но с цветом связан один распространенный миф, который может помешать родителям малышей грамотно выстроить прикорм.

Аллергеном может оказаться продукт любого цвета, совсем не обязательно яркоокрашенный

Считается, что яркоокрашенные растительные продукты более аллергенные, чем белые или зеленые, поэтому сначала надо вводить в питание ребенка кабачок, зеленое яблоко или цветную капусту, а знакомство с болгарским перцем, помидором или ягодами лучше отложить. Так вот, это неверно. Любой из этих продуктов – и яркоокрашенный, и нет – может вызвать аллергию. Причем в разных продуктах красного цвета аллерген будет отличаться, так что аллергия на красный помидор может быть, а на красную клубнику – нет. Причина же, по которой традиционно прикорм начинают с определенных овощей, в том, что именно в них более мягкая клетчатка, которая не станет нагрузкой для не до конца сформировавшейся детской пищеварительной системы.

Как вводить прикорм, чтобы избежать аллергии

Современные детские врачи считают: питание должно быть разнообразным, продукты должны вводиться своевременно, тогда и риск аллергии будет меньше. Причем знакомство ребенка с разными аллергенами начинается еще во внутриутробном периоде, поэтому мамам вовсе не нужно ограничивать себя в разнообразии питания (конечно, в пределах разумного) ни в период беременности, ни в период кормления грудью, если ребенок здоров.

Педиатры и аллергологи рекомендуют уже к году познакомить ребенка с большинством продуктов, лишь с небольшими исключениями

Прикорм можно вводить с 4–6 месяцев, когда у ребенка появляется пищевой интерес. С этого возраста можно давать ребенку пробовать разную еду, к которой он тянется, даже «страшные» мандарин, помидор или клубнику. Да, в подходах аллергологии многое изменилось за последние годы. И если лет 20–30 назад педиатры не рекомендовали вводить в рацион ребенка цитрусовые до 2–3 лет, то сегодня научные исследования и практика говорят о том, что безопаснее познакомить ребенка с этими продуктами в 6–8 месяцев.

Даже если ребенок имеет генетическую предрасположенность к аллергии (аллергия есть у мамы, папы или у обоих), не нужно перестраховываться и кормить ребенка только «неаллергенными» продуктами. К году в рационе малыша должны быть все основные группы продуктов, за некоторыми исключениями (мед, грибы).

Что делать, если возникла аллергическая реакция

Если употребление овоща или фрукта приводит к появлению симптомов аллергии, нужно обратиться к врачу-аллергологу.

Если аллергия все-таки появилась, не стоит заниматься самолечением, обратитесь к врачу-аллергологу

Он проведет осмотр и назначит ряд анализов. Но даже если врач определит аллергию на продукт, это не значит, что он должен быть навсегда исключен из меню ребенка. Действуем так:

Ложная аллергия: как отличить

С аллергией часто путают два других состояния, которые бывают у детей.

Первое – это пищевая непереносимость. В отличие от аллергии здесь возникновение реакции зависит от дозы, например, съел один мандарин – все нормально, а съел пять – и сразу высыпания. При истинной аллергии любое, даже самое маленькое количество аллергена вызовет реакцию иммунной системы. В случае пищевой непереносимости не нужно полностью отказываться от продукта, достаточно опытным путем найти то умеренное количество, которое ребенок съест и будет хорошо себя чувствовать.

Второе состояние – атопический дерматит. Это хроническое воспалительное поражение кожи, которое может выглядеть как аллергия. Атопический дерматит раньше считали заболеванием аллергической природы, но сейчас его относят к болезням кожи. Хотя примерно у 30% детей с данным заболеванием наблюдается еще и пищевая аллергия. Сам по себе диагноз «атопический дерматит» не является показанием для отказа от каких-либо продуктов.

Перекрестная аллергия у детей

Пищевая аллергия у ребенка может сопровождать поллиноз, то есть аллергию на пыльцу растений, так как белки некоторых продуктов похожи на белки определенных видов пыльцы. Например, в пыльце березы и в яблоках, персиках, вишне, сельдерее, моркови содержится одна и та же молекула-аллерген PR10.

Это не значит, что пищевая аллергия обязательно возникнет. Ее может не быть или она будет не на всю группу продуктов, а на какой-то один из них (только на персики или только на вишню).

Поэтому не стоит сразу исключать все продукты, на которые может быть перекрестная аллергия, ведь это приведет к тому, что ребенок будет недополучать витамины и другие необходимые для здорового развития вещества. Следите за индивидуальной реакцией и действуйте, исходя из этого. Если есть проблема с каким-то продуктом, убирайте его. Остальные продолжайте давать в умеренных количествах.

Внимание к ребенку и индивидуальный подход помогут вовремя заметить нежелательные реакции на продукты и сделать последствия для ребенка минимальными, без ненужных запретов и ограничений.

Готовить вместе с детьми - это весело и вкусно! Собрали рецепты, которые легко повторить.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru