Немного лета в баночке: необычные рецепты с протертыми ягодами

Мой Магнит
28 декабря 2022 г.

Протертые с сахаром ягоды похожи на дуновение теплого летнего ветерка посреди холодной зимы. Они гораздо свежее, чем варенье, нравятся и взрослым, и детям. А еще в таких баночках заключена огромная польза. Конечно, можно просто налить горячего чая и есть протертые ягоды ложкой, но мы предлагаем поэкспериментировать и использовать их в более необычных вариантах.

Коктейли с протертыми ягодами

На полках наших магазинов можно найти самые разные протертые с сахаром ягоды: ароматную малину, полезную облепиху, нежную клубнику, а еще смородину, бруснику и ежевику – огромный простор для фантазии. Почувствуйте себя барменом, создавая с ними необычные яркие коктейли.

Например, элегантный «Россини»: выложите на дно бокала ложку протертой с сахаром клубники, долейте игристого вина, аккуратно перемешайте длинной ложкой. Используйте брют, чтобы напиток не получился слишком сладким.

Можно приготовить безалкогольные коктейли – моктейли: с облепихой идеально сочетается апельсиновый сок; к протертой смородине можно добавить тоник, немного сока лайма и листики мяты – получится вариация безалкогольного мохито, а с малиной лучше всего приготовить классический милкшейк.

Полезные свойства

Протертые с сахаром ягоды – кладезь витаминов и полезных веществ. Без термической обработки ягоды сохраняют практически весь отпущенный им природой витаминный комплекс, особенно ценный зимой витамин С, который в обычном варенье теряется почти на 80%. Он помогает лучше усваиваться железу и цинку, важнейшим элементам для сохранения энергии.

А натуральные фруктовые десерты, которые можно приобрести в наших магазинах, станут полноценным источником витаминов для поддержания иммунитета. Манго, манго-клубника, груша «вильямс», персик, ягодный микс зарядят энергией, а протертый лимон с имбирем помогут быстро победить сезонную простуду.

Соус

Удивите гостей, превратив сладкие ягоды во вкусный соус к мясу и птице. Кстати, самый известный из таких соусов – кули – универсален: добавив немного больше сахара, его можно подать к десерту, сократив сладость, дополнить горячие блюда. В первом случае к пюре с сахаром нужно добавить пектин и чуть-чуть лимонного сока, дать застыть и использовать как прослойку для тортов и пирожных или полить ягодной смесью панакоту. Во втором добавляйте в протертые ягоды перец, соль, совсем чуть-чуть соевого соуса и яблочного уксуса.

Получится идеальное сочетание сладости, кислоты и пряности, которое никого не оставит равнодушным.

Желе и мармелад

Рецепт этого лакомства прост, зато вкус получается удивительным, в меру сладким, полезным и возвращающим в солнечное лето. Протертые ягоды с сахаром примерно на треть разведите водой, быстро проварите, процедите через мелкое сито и добавьте растворенный в воде желатин. Перелейте смесь в емкость, дайте застыть в холодильнике. Ароматное желе готово!

Совет

Если добавить вместо желатина пектин или агар-агар и дать застыть массе в формочках для льда, получится домашний мармелад.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru