Для сердца и не только: польза калия и опасность его дефицита

Мой Магнит
27 декабря 2022 г.

Калий необходим для бодрости, отличного самочувствия, красоты, но вот незадача – организм не вырабатывает его самостоятельно. Именно поэтому так важно получать калий из еды, ведь его дефицит может привести к боли в мышцах, постоянной усталости, тошноте и прочим неприятным симптомам. Какие продукты надо включить в рацион и как их готовить, чтобы получить дневную норму калия?

Симптомы нехватки калия

Хроническая усталость, внезапные боли в мышцах, тошнота и апатия – это лишь немногие симптомы, которые могут возникнуть из-за недостатка калия в организме. А иногда дефицит незаметен, но влияет на здоровье, в таком случае выявить его можно только с помощью анализа.

Снижают уровень калия в организме соль в больших количествах, а также алкоголь и кофе. С проблемами нередко сталкиваются любители фастфуда и снеков: чипсов, крекеров и других видов. Диетологи рекомендуют не злоупотреблять этими продуктами, чтобы не испытывать их негативного влияния на организм.

Полезные свойства калия

Калий активизирует работу мозга, снабжает клетки кислородом и улучшает память. Он полезен для сердца и защищает его от различных заболеваний. А еще он улучшает пищеварение и нормализует водный баланс. Калий важен для спортсменов: он укрепляет мышцы и помогает быстрее восстановиться после тренировки. Калий называют минералом-антистрессом: повышенная нервозность и тревожные состояния могут быть свидетельством недостатка этого элемента в организме.

Как восполнить дефицит калия в организме

Чтобы не допустить недостатка этого микроэлемента, диетологи рекомендуют ежедневно есть овощи, орехи, фрукты. Чемпионы по содержанию калия: курага, соя, изюм, морская капуста, миндаль, зеленый горошек.

А для того, чтобы калий лучше усваивался, пищу рекомендуется есть в сыром виде или с минимальной термической обработкой. Наиболее губителен для калия контакт с кипятком: в этом случае он практически полностью переходит в воду. Поэтому запеченный картофель полезнее для организма, чем отварной. На процесс всасывания калия также влияет содержание в организме магния: его недостаток негативно влияет на усвояемость.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru