Откуда пошла традиция украшать елку едой и как это сделать сегодня

Ольга Дьяконова
25 декабря 2022 г.

Традиция украшать веточки растений в середине зимы известна еще с языческих времен. У кельтов это была омела, символизирующая плодородие – растение прочно вошло в англо-саксонскую культуру и остается популярным по сей день. Древние германцы в праздник Йоля шли в лес, где украшали ель тряпочками и свечами. Позже они стали срубать дерево и приносить домой.

Древние славяне долгое время не интересовались елью – они украшали березы и дубы на новолетие, приходящееся на март. Ель для них была «траурным деревом» – из них делали венки, выстилали ветвями дорогу к кладбищу или бросали на пол в доме умершего. Только с приходом христианства отношение к ели изменилось.

Такой, как мы знаем ее сегодня, рождественская ель стала в XVI веке. Традиция наряжать елку закрепилась в Германии, откуда потом распространилась по всей Европе благодаря женщинам из знатных родов, которые выходили замуж и приносили этот обычай в новый дом. В Америку традиция попала также благодаря немецким переселенцам. В Россию обычай праздновать Рождество с елкой привез Петр I, побывавший в Германии. Он ввел указ, где потребовал украшать дома и улицы ветками ели и пихты, а также отменил Новолетие, приказав праздновать Новый год. Традиция за 50 лет не прижилась и ее перестали соблюдать после смерти Петра.

Возвращение ели в Российскую империю случилось во время правления императора Николая I, который, женившись на прусской принцессе Фредерике, решил устроить для нее праздник, как дома. Елку поставили в Зимнем дворце, а затем и в Аничковом. Постепенно традиция возродилась, и во второй половине XIX века елку можно было встретить уже почти в каждом доме.

Как украшали елку

Новогоднюю елку во все времена украшали сладостями

Долгое время после появления елки на нее вешали только съедобные украшения. В Центральной Европе она украшалась маленькими сваренными на меду яблоками, сушеными плодами слив и груш, конфетами и орехами. Позже в обычай вошли игрушки из воска, ваты, картона, а потом и стекла.

Лакомства с елки было принято отдавать детям или гостям после веселых игр и развлечений. Вот какие игрушки вы можете повторить сейчас, а потом раздать всем желающим.

Орешки крашеные или в фольге

Сделать украшение из грецких орехов не трудно: нужны только краска (или фольга) и веревочка

Возьмите любые орехи в скорлупе – лучше всего грецкие. Покрасьте их пищевой краской или заверните в фольгу. Перевяжите ленточкой и повесьте на ель.

Колечки из безе

Возьмите маленькие безе и нитку с иглой. Начните нанизывать безе на нитку с помощью иглы, пока не получится круг. Крепко завяжите его, перевяжите сверху другой ниткой и отправляйте на ветку елки.

Вафельные стаканчики

Елочные украшения из вафельных станачиков можно сделать с сюрпризом

Оригинальный вариант украшения – наполнить пустые вафельные стаканчики для мороженого маленькими конфетами, зефиром, съедобными монетами и леденцами. Можно обмакнуть открытый край конуса в мед и затем – в съедобное конфетти или блестки, чтобы сделать его еще более нарядным. Затем оберните стакан лентой и повесьте на ель.

Леденцы разных форм и цветов

Найдите самые нарядные и пестрые леденцы и просто развесьте их по елке. Можно придумать новые формы из лакомств: например, если отрезать небольшой брусочек пастилы и привязать его к двум леденцам-тростям, то получатся симпатичные сани.

Сушеные цитрусовые

Сушеные цитрусовые такие яркие и нарядные, что украсят елку не хуже новгодних шаров

Любой фрукт из семейства цитрусовых хорошо будет смотреться на елке – хоть лайм, хоть помело. Чтобы игрушка была еще красивее, добавьте в композицию палочку корицы, перец чили и мини-кукурузу.

Как правильно засушить фрукт? Нарежьте цитрус тонкими ломтиками по 2-3 мм поперек. Выложите на противень и поставьте на всю ночь в духовку при температуре 60 градусов. К цитрусу привяжите другой элемент композиции – корицу, лавровый лист, перчик или кукурузу. Сделайте петельку и повесьте на ветки ели.

Шарики из зефира, попкорна и клюквы

Зефир выступает прекрасным связующим агентом, поэтому шарики получатся быстро, но будут чуть липкие. Растопите зефир в кастрюле или на водяной бане. Добавьте к нему попкорн и клюкву и перемешайте. Руками в перчатках сформируйте шарики. Положите их на лист пергамента и оставьте на 2-4 часа в холодильнике для застывания. Перевяжите готовый шарик веревкой и повесьте на елку.

Вишня в блестках

Вместо вишни можно использовать и сливу, но именно плод с веточкой выглядит наиболее эффектно. Возьмите свежую вишню, белок одного яйца и пищевые блестки. Взбейте белок в миске. Окуните плод в белок, а затем выложите на противень, застеленный пергаментом. Щедро посыпьте вишню блестками и оставьте на некоторое время, накрыв сверху другим листом бумаги. Затем стряхните лишние блестки, соедините три вишни с помощью ленты и повесьте их на елку.

Орехи или сухофрукты в шоколаде

Снимать с елки шоколадные украшения и наслаждаться лакомством нравится не только детям. Надо будет немного повозиться с приготовлением, но оно того стоит

Не обязательно покупать готовые лакомства, можно быстро сделать их самостоятельно. На водяной бане растопите шоколад. Также можно сделать это в микроволновке – просто несколько раз включите ее на 15 секунд. Окуните в шоколад орех или сухофрукт. Положите их на доску, застеленную пергаментом, и отправьте в холодильник. Через пару часов сладость будет готова – можно обвязывать ниткой и вешать на елку.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru