Мифы о пельменях: нашли ответы на самые популярные вопросы

Мой Магнит
07 декабря 2022 г.

Готовить пельмени – быстро, а результат всегда предсказуем, даже если кулинарными способностями вы не блещете. Они отлично сочетаются с любыми соусами и добавками. Но вопросов и стереотипов о пельменях едва ли не больше, чем о других привычных продуктах.

Правда ли, что мясо и тесто не сочетаются?

Многие считают, что желудок не в состоянии переварить одновременно и животный белок и углеводы из муки. Легкой такую пищу точно не назовешь, но сочетание теста и мяса используют во множестве стран, при этом оставаясь стройными и здоровыми.

Что нужно, чтобы пельмени легче усваивались? Использовать муку грубого помола, гороховую, гречневую или рисовую, заменив ей четверть пшеничной муки в тесте. Клетчатка поможет организму быстрее и легче переварить мясо и тесто, не оставляя ощущения тяжести.

Совет

Не пренебрегайте специями – черным и душистым перцем, паприкой и тимьяном. Они не только добавят фаршу яркости, но и поспособствуют пищеварению.

Вредна ли свинина в начинке?

Мифы о вреде свинины становятся все более распространенными. Но именно в этом мясе содержится лизин, укрепляющий кости, а еще цинк и магний, столь полезные для нервов и либидо. А чтобы сделать пельмени легче, в классической начинке используют сочетание свинины и говядины.

Можно совсем отойти от классических рецептов, завернув в тесто курицу, кролика, утку или морепродукты — именно так делают в Азии, готовя ароматные гедза.

Правда ли, что в покупных пельменях содержатся жилы и кости?

Эти мифы так крепко закрепились в сознании многих, что от начинки покупных пельменей никто не ждет качественного мяса. А зря! По данным Роскачества, следы костной ткани в 80 видах популярных пельменей составили лишь 0,05%. А масса жил и хрящей — около 2%: это вполне соответствует ГОСТу и совсем не влияет на вкус.

Пельмени слишком жирная еда?

Если пельмени произведены по ГОСТу, то на маркировке будет указана буква Б или В. Она расскажет, сколько постного мяса содержится в начинке. В продукте категории Б — от 60 до 80% постной свинины и говядины, в категории В — 40-60%. У каждого вида свои любители: кому-то нравится посочнее, другим — более постные пельмени. Кроме того, можно выбрать пельмени с курицей, индейкой, кроликом, если вам не хочется есть что-то жирное.

В пельменях слишком много калорий. Можно ли их есть на диете?

Калорийность классических пельменей со свининой и говядиной — 280 калорий на 100 грамм. Примерно такая же энергетическая ценность у итальянских равиоли, грузинских хинкалей, азиатских вонтонов и баоцзы. Кстати, в тарелке овсяной каши не меньше калорий, поэтому иногда можно побаловать себя вкусным и быстрым блюдом.

Совет

Если хотите снизить калорийность пельменей, варите их, а не обжаривайте, откажитесь от жирных соусов, а в начинку добавьте немного капусты, лука, кабачка.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пельмени с кунжутом в остром бульоне

Пельмени с кунжутом в остром бульоне – это настоящий подарок всем поклонникам кухни с азиатским акцентом. Привычная еда из фарша и теста, которую вы не раз пробовали со сметаной, майонезом или уксусом, может заиграть необычными огненными и пряными красками. Сладковато-соленый соевый соус придаст блюду в китайском стиле пикантности, имбирь, красный перец и чеснок добавят остроты, капуста сделает его более сочным и нежным, а жареный кунжут завершит всю эту симфонию вкусов ореховыми нотами и изумительным ароматом. Пельмени с кунжутом в остром бульоне можно подавать и как праздничное угощение: экзотика и новые грани знакомых блюд гарантированно обречены на успех.

Вкусно как дома: выбираем качественные пельмени

Одно из главных блюд русской кухни – это, несомненно, пельмени. Классический способ приготовления – отварить их, подать со сливочным маслом, сметаной или любимым соусом. А еще можно пельмени обжарить, потушить с овощами и грибами. Главное, чтобы в составе продукта не было ничего лишнего, чтобы пельмени не расклеивались при варке и чтобы было вкусно как дома. Именно такие пельмени производятся под брендом «Цезарь».

Запеканка из пельменей с грибным соусом

Запеканка из пельменей с грибным соусом – не ужин холостяка и даже не блюдо на скорую руку. Это нестандартный кулинарный подход к приготовлению известного, привычного и любимого многими продукта. Отварить пачку пельменей сможет каждый, изысканно запечь – истинный гурман. Итак, помимо замороженного полуфабриката на ваш выбор вам понадобятся сливки, шампиньоны, сыр, репчатый лук, специи, немного растительного масла и свободного времени. Самое трудоемкое в процессе – заправка, но с ней вы управитесь отлично. Совет: не размораживайте пельмени перед запеканием, с этим справится духовка. Подавайте горячими, посыпав зеленью по желанию.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru