Как изменились йогурты в России за четыре месяца: мнение эксперта

Ксения Воронцова
14 октября 2022 г.

Западные страны с июля перестали поставлять в Россию некоторые важные пищевые ингредиенты: например, эмульгаторы и загустители. Это уже отразилось на йогуртах и их консистенции. Что в этой связи прогнозируют эксперты.

Что случилось?

В пятом пакете санкций европейских стран против России одним из пунктов прописано прекращение ввоза пищевых ингредиентов — эмульгаторов, загустителей, красителей, модифицированных крахмалов и других. Ситуация складывается непростая: отечественные производители в основном использовали импортные добавки, поэтому сейчас испытывают нехватку важных составляющих. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на мнение президента Союза производителей пищевых ингредиентов Татьяны Савенковой. Импорт из западных стран прекратился с июля.

Как это влияет на продукты?

Эмульгаторы и другие добавки (некоторые вы знаете по букве E в составе) используются при производстве многих продуктов, которые мы покупаем ежедневно. Нехватка специфических ингредиентов сказывается на кондитерской, кисломолочной, колбасной и других отраслях. Если выкинуть что-то из рецептуры, изменятся консистенция, внешний вид и вкус продукта.

При этом Россия на данном этапе производит всего 20 видов пищевых добавок, а это, по данным СМИ, покрывает всего 5% от нужного объема.

Первыми, кто обратил внимание на существенность проблемы, были российские кондитеры. Сейчас же заметны и последствия. «Российская газета» приводит цитату председателя правления ассоциации предприятий глубокой переработки зерна Романа Козырева: «Йогурты уже сейчас стали жиже».

Отсутствие импортных добавок уже привело к тому, что йогурты стали не такими густыми

Как не допустить дефицит?

Решений у большей части подобных проблем два: параллельный импорт и импортозамещение. Однако везде свои сложности.

Например, процесс налаживания собственного производства (особенно модифицированных крахмалов) может занять несколько лет. Возможно, это покажется странным, но картофельный крахмал в России почти не производят: корнеплоды у нас привыкли продавать как сырье, а не перерабатывать. А чтобы делать кукурузный аналог, требуется сначала закупить где-то семена нужного сорта.

Параллельный импорт можно организовать через Грузию или Иран, но сделать это непросто — инфраструктура пока не готова к резкому росту трафика.

Впрочем, некоторые эксперты видят исключительно перспективы для роста. Роман Козырев прогнозирует, что закрыть внутреннюю потребность в крахмалах Россия сможет к 2024 году, поскольку здесь выращивается много зерна. В этом году к тому же ожидается рекордный урожай, который в основном пойдет на внутренние нужды.

Кстати, йогурт можно готовить дома — без загустителей и E-добавок

Мы советуем освоить рецепт домашнего йогурта всем, кто не представляет свой завтрак без этого продукта. Потому что это действительно несложно, плюс результат, скорее всего, порадует: вкус и консистенция получатся лучше, чем у магазинного варианта — домашний йогурт менее кислый и более густой.

Для домашнего йогурта нужно ультрапастеризованное молоко, закваска или баночка любого йогурта без добавок, а также устройство, которое умеет поддерживать низкую температуру долгое время. Это может быть йогуртница, а также мультиварка или микроволновка со специальной функцией.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Домашний йогурт в мультиварке
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru