Любимые продукты детей – разноцветные, сладкие, яркие, почему от них стоит отказаться

01 июня 2022 г.

Сегодня многие производители продуктов питания беспокоятся, в первую очередь, о внешнем виде своего товара, а только потом о его полезных качествах. Ряды привлекательной, но «пустой», а подчас и вредной еды стремительно пополняются. Почему употребление таких продуктов стоит минимизировать всем, а особенно детям?

Сахар и разнообразные химические добавки для вкуса и цвета можно обнаружить повсюду: они присутствуют в выпечке, сладостях, соках, чипсах, сосисках. И даже в детских витаминных комплексах. Дети склонны выбирать сладкий вкус – в этом проявляется их природное стремление получить энергию. Родителям же зачастую проще идти на поводу у ребенка, чем тратить усилия и время на воспитание у него правильных пищевых привычек. Между тем, добавки в виде сахара и красителей несут в себе существенные риски для здоровья, причем, проблемы могут возникнуть не сразу, а дать о себе знать со временем. И их список куда длиннее, чем предполагают многие взрослые.

Аллергия

Пожалуй, наиболее очевидная проблема, связанная с красителями. Самыми аллергенными считаются тартразин, эритрозин и нитрит натрия. Взрослым желательно следить, чтобы этих веществ не было в составе продуктов, которые едят их дети. Коварство аллергии на пищевые красители в том, что не у всех она проявляется моментально. Иногда эффект оказывается накопительным: сначала малыш не чувствует недомогания, однако через несколько недель или даже месяцев начинаются неприятные симптомы. Чаще всего аллергия на красители выражается в виде крапивницы и других кожных высыпаний. Однако вероятны также гастриты, риниты и головные боли. Некоторые родители связывают такие симптомы не с аллергией, а со стрессом и повышенной утомляемостью. Но чтобы выяснить причину, желательно обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы. Если тесты на основные аллергены оказались отрицательными, вполне вероятно, что виноваты красители.

Диабет

Продукты, которые так нравятся большинству детей, могут привести к развитию сахарного диабета. И речь идет не только о сладостях, но и о чипсах. Дело в том, что даже те продукты, которые не ассоциируются у нас с десертом, содержат сахар или подсластители. Причем, вторые иногда бывают даже вреднее оригинала. Например, подсластитель аспартам в 180 раз слаще сахара, а при расщеплении в организме он выделяет токсичный метанол.

Проблемы с зубами

Стоматологи во всем мире бьют тревогу: с каждым годом все больше детей страдают от проблем с зубами. Дело в том, что сахар привлекает вредные бактерии и снижает pH во рту. Чем раньше человек начинает употреблять в пищу сладкое, тем больше риска, что у него разовьются серьезные стоматологические заболевания. Врачи и специалисты по питанию не рекомендуют включать сладкие продукты в рацион детей младше трех лет. Это касается, в том числе, витаминов и различных пищевых добавок.

Гиперактивность

Еще в 1973 году американский педиатр и аллерголог Бенджамин Фейнгольд обнаружил, что некоторые пищевые красители и искусственные вкусовые добавки усиливают проявление гиперактивности. Он предложил диету для гиперактивных детей, главная особенность которой заключалась в снижении потребления искусственных добавок и красителей, а также сахара. Конечно, одной коррекции питания в этом случае недостаточно: гиперактивному ребенку в любом случае необходима помощь специалистов (психолога, невролога, нейропсихолога и других). Но следить за рационом все-таки стоит.

Лишний вес

По данным ВОЗ, сегодня от ожирения страдает больше детей, чем от пониженной массы тела. Главная причина проблем с лишним весом - растущее потребление рафинированных сахаров и жиров в сочетании с гиподинамией. Детям, склонным к ожирению, нельзя есть фаст-фуд, десерты, хлебобулочные изделия, а также пить сладкую газировку – эти продукты допустимы лишь эпизодически. Зато им необходимы клетчатка, белок и чистая питьевая вода. Именно с учетом этих факторов нужно составлять рацион ребенка.

Неправильное питание — не единственный фактор, который приводит к ухудшению самочувствия детей и взрослых. На наше здоровье также влияет стресс, неудовлетворительное качество воды и плохая экология. Однако наш рацион — именно то, что проще всего взять под контроль. Для этого стоит подходить к покупкам более осознанно: например, выбирать продукты не по внешнему виду, а по составу. Всегда стоит обращать внимание на то, каким по счету в составе указан сахар. Все ингредиенты перечисляются в порядке убывания, поэтому из двух аналогичных продуктов лучше выбирать тот, где сахар указан ближе к концу. Если вам лень читать этикетки, помните о базовом правиле: чем ярче окрас продукта, тем более вероятно, что он содержит химические красители. Также будет полезно придерживаться принципов локальности и сезонности: это позволит покупать более натуральную и здоровую еду.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Сколько сладостей можно давать детям без вреда для здоровья, советы эксперта

Полностью лишать детей сладкого нельзя! Выясняем, сколько и каких сладостей можно им есть без вреда для здоровья. Рекомендациями делится заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Пырьева.

8 правил детского питания

Питание современного ребенка далеко от идеала. Переизбыток сладостей, снеков и быстрых углеводов, критически маленькое количество овощей, фруктов и злаковых. Отучить ребенка, которому уже больше пяти лет, от подобной диеты довольно сложно. Но это необходимо для его здоровья. Вот несколько принципов правильного питания, которые помогут скорректировать рацион ваших детей.

Коварные сладости: газировка и леденцы

О сладком газированном напитке мечтает практически каждый ребенок, который его хотя бы раз попробовал, а подросток от грез переходит к действиям – может пойти в магазин и купить его сам, без разрешения родителей. Да и взрослые, бывает, предпочитают банку газировки обычной питьевой воде, а с собой в сумочке или в кармане носят леденцы.

Еще больше статей на Gastronom.ru