Как использовать в саду старый рассол, банановые шкурки, кожуру авокадо, чайные пакетики и кофейную гущу

Леля Голованова
29 апреля 2022 г.

Рачительные дачники давно научились использовать в саду пищевые отходы, превращая их в удобрения и садовую почву. Мы тоже изучили, какие продукты могут найти вторую жизнь на даче.

Поначалу может показаться странным сохранять остатки продуктов и кухонные обрезки. Традиционно мы выбрасывали их в мусор, но новые реалии постепенно учат нас ответственному отношению к ресурсам и сокращению отходов, поэтому поговорим о повторном использовании кухонной органики. Первое, что приходит в голову, - приготовить из нее компост - бесплатный прекрасный почвенный субстрат.

Что должно быть к компосте

Можно ли компостировать чайные пакетики?

Как использовать в саду кофейную гущу

Как использовать в саду банановые шкурки

Можно ли компостировать кожуру авокадо

Можно ли использовать в саду рассол от огурцов

Что должно быть в компосте

Отведите на даче укромный угол. Летом послойно выкладывайте там слои органики и через год вы получите ценное удобрение и садовый грунт. В компостную кучу закладывают:

«Зеленые» материалы. Они содержат большое количество азота, что способствует размножению и развитию полезных бактерий. Подойдут кожура бананов, картофельные очистки, сорные травы, огрызки фруктов, хлеб, кофейная гуща и скошенная трава. Все это быстро разлагается.

«Коричневые» материалы — это источники углерода, обеспечивающие микроорганизмы долговременной энергией. Например, грубая кожура авокадо, древесная щепа, ветки, яичная скорлупа и газеты — все это примеры коричневых материалов. Им требуется больше времени, чтобы перепреть, и они разлагаются быстрее, если их измельчить на мелкие кусочки.

Переворачивайте компостный материал каждую неделю и опрыскивайте его водой. Вам также нужно будет чем-то накрыть компост, чтобы животные и ветер не разбрасывали отходы по участку.

Можно ли компостировать чайные пакетики?

Многие люди начинают свой день с чашечки вкусного кофе или чая. Можно ли компостировать чайные пакетики? Да, большинство чайных пакетиков можно компостировать. Но прежде чем добавить чайные пакетики в компостную кучу, убедитесь, что они сделаны из биоразлагаемого материала.

Примерно одна треть марок использует для пакетиков полипропилен. Это не биоразлагаемое синтетическое вещество, очень похожее на пластик, такие пакетики гладкие на ощупь и имеют запаянные края. Их мы использовать не будем.

А вот пакетики из бумаги, хлопка, конопли, растительных волокон берем. Они не содержат токсичных химикатов или пластика, которые могли бы загрязнить ваш компост.

Чайные пакетики могут разлагаться от 3 до 6 месяцев, в зависимости от характера почвы, сезонной температуры и того, насколько глубоко вы их закапываете.

Как использовать в саду кофейную гущу

Кофейный жмых содержит много кофеина, а это вещество угнетает рост растений. Кроме того, есть мнение, что кофеин блокирует рост корней у молодых растений.

В саду кофейная гуща не приносит особой пользы, но вот для чего она пригодится:

- Перемешайте высушенную гущу с готовым магазинным грунтом, но не более 10% от объема. В такую смесь сажайте комнатные растения, предпочитающие кислый субстрат: азалии, гардении, камелии, фуксии, цикламены, монстеры, бегонии, пеларгонии, аспарагусы.

- Высушенную кофейную гущу в комплексе с остатками травы, растений и пищевых отходов закладывают в садовый компост.

Никогда не сливайте кофейную гущу прямо в грунт, это приведет к окислению почвы и может погубить растения.

Как использовать в саду банановые шкурки

Не так давно в соцсетях многие стали готовить "компостный чай", настаивая банановую кожуру в банках и поливая полученным раствором комнатные растения. Ничего хорошего кроме роящихся мелких мошек и запаха гнилых бананов такие горе-цветоводы на своих подоконниках не получили. Растения не едят бананы! Растения поглощают питательные вещества из почвы и могут делать это только после того, как сложные питательные вещества расщепляются микробами и грибами в форму, доступную для растений.

Кожура бананов – это не «мега-органическое» вещество и не «суперфуд» для растений. Но ее можно компостировать и использовать как перепревший субстрат в саду на следующий год, а не выбрасывать в мусорное ведро. Добавление измельченной банановой кожуры в компостную кучу обогатит почву кальцием, магнием, серой, фосфатами, калием и натрием.

Можно ли компостировать кожуру авокадо

Да! Чтобы она перепрела в течение одного сезона, измельчайте кожуру перед закладкой в компост. Косточки авокадо тоже можно добавить в компост, но они будут перепревать года два.

Можно ли использовать в саду рассол от огурцов

Недавно по сети распространился миф, что гортензии особенно пышно цветут, если полить их старым рассолом, выдохшимся вином или разбавленным уксусом. Это бред! Уксус, содержащийся в рассоле, при попадании на листья оставит сильные ожоги, а молодые корни может просто сжечь. А еще в рассоле много соли, а соль является страшным осушителем и губит почвенные микроорганизмы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru