Роскачество оценило пользу растительных аналогов молока

Александра Т.
20 апреля 2022 г.

Рынок не стоит на месте, и на полках появляется всё больше напитков, позиционирующих себя как растительные аналоги молока. Есть масса вариантов: овсяное «молоко», кокосовое, миндальное, льняное, даже конопляное! Из чего они делаются, зачем нужны, безопасны ли они? Содержится ли в них глютен и лактоза, используются ли ГМО-растения? Роскачество проверило 31 торговую марку, в том числе несколько импортных, и вот что выяснилось.

Во-первых, надо понимать, что это не молоко. Официальное название – «напитки на основе растительной продукции».То есть выжимка из какого-то продукта, смешанная с водой, загустителями, витаминами и часто – сахаром. Из-за этого возникают проблемы с определением критериев качества. Ведь к молоку подобная продукция фактически никакого отношения не имеет, а значит молочные стандарты ей не подходят, приходится ориентироваться на нормы, принятые для всех безалкогольных напитков. По ним и по опережающему стандарту Роскачества и проводилось исследование.

Серьёзных нарушений в плане безопасности было всего 2: в соевом напитке «Овсяша», предназначенном для детей от 3 лет, обнаружили ГМО, а в кокосовом напитке Zinus Vegan не заявленный в маркировке консервант – сорбиновую кислоту. Всё остальное было полностью безопасно и отвечало требованиям качества по органолептическим требованиям, то есть тем, которые определяются просто нашими органами чувств. Проще говоря, на вкус, цвет и запах с «молоком» всё хорошо!

Куда больше проблем с маркировкой, то есть легко наткнуться на обман в целях увеличения продаж. Например, итальянские овсяные напитки Isola BIO и Riso Scotti подаются как органические, но в Российском реестре органической продукции не значатся. В некоторых кокосовых напитках содержание риса в составе выше, чем самого кокоса (Velle, Zinus Vegan). Вывод простой – надо внимательно читать состав. Первым всегда идёт продукт, которого в напитке больше. Жиры, белки и углеводы почти везде указаны верно, а отклонения незначительны. То есть в целом можно верить тому, что написано на упаковке, но подходить к выбору марки стоит с умом. Если вы не просто пьёте растительное молоко, а полностью заменяете им животное, надо особо внимательно смотреть на содержанием сахара и витаминов. Разумеется, многое зависит от вида молока. В натуральном миндальном молоке калорий меньше, чем в овсяном, а овсяное молоко слаще миндального. Миндальное молоко имеет более высокое содержание кальция, магния и витаминов A, D и E, а в овсяном больше калия, натрия и сахара. Овсяное имеет более гладкую и сливочную текстуру, но часто этот эффект усиливается подсолнечным маслом, так что опять же – читайте этикетку.

Очень важно понимать, почему вы покупаете именно растительное молоко, а не животное. Причин много: кому-то оно просто кажется более вкусным, кто-то следует трендам, у кого-то непереносимость лактозы или белковой составляющей. Многие просто считают его более полезным, не вдаваясь в подробности. Мы решили привести вам все плюсы и минусы напитков на растительной основе от Дарьи Русаковой, кандидата медицинских наук, диетолога и члена НАДН:

ПЛЮСЫ:

МИНУСЫ:

Если хотите купить действительно полезный и натуральный продукт – внимательно читайте состав и следите за исследованиями.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru