Бюджетный быстрый ужин на среду

22 марта 2022 г.

Недорогой быстрый ужин - не значит скучный. Мы предлагаем вам приготовить салат с китайским акцентом и рыбу с картофелем в конверте. Проверенные кулинарные техники дают превосходный результат!

Салат из редиса, яиц и простокваши с зеленью

Этот салат “вырос” из нашего традиционного салата “Весенний”: огурец, редис, зелень и вареное яичко. В таком варианте он обычно заправляется майонезом или сметаной, а в нашем случае – “отвешенной” (то есть избавленной от лишней жидкости) простоквашей. Цвет и вкус заправке придает смолотая блендером зелень. А метод “битья” огурцов и редиса позаимствован у китайцев: “битые” огурцы, как и другие свежие овощи, гораздо лучше впитывают заправку, если края у кусочков не гладкие, отрезанные ножом, а неровные, фактурные.

Салат из редиса, яиц и простокваши с зеленью

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  1. Выложите простоквашу в застеленный кухонным полотенцем дуршлаг, оставьте стекать на 1–4 ч. Чем дольше будет стекать простокваша, тем плотнее она будет становиться.Шаг 1
  2. Для заправки очистите и порубите чеснок, если используете. Мелко порубите зелень. Сложите зелень и чеснок в стакан блендера. Посолите, влейте растительное масло, взбейте до однородности. Добавьте немного простокваши и еще взбейте. Добавьте оставшуюся простоквашу и перемешайте. Еще посолите и поперчите.Шаг 2
  3. Аккуратно положите яйца в горячую воду, в которую добавлена соль (чтобы яйца не лопнули). Сварите яйца вкрутую, 9 мин. Остудите под струей холодной воды, очистите. Заправьте яйца майонезом и поперчите.Шаг 3
  4. У редиски отрежьте хвостики и зелень. Если она очень свежая, оставьте на редиске немного зеленых стеблей длиной 1–2 см. Стукните по каждой редиске чем-то тяжелым (молоток для мяса, рукоятка тяжелого ножа, кастрюлька), чтобы она треснула. Не перестарайтесь – редиска не должна разлететься на куски. Затем разделите ее на крупные куски или нарежьте ножом.Шаг 4
  5. Тем же предметом постучите по огурцу, чтобы он тоже треснул. Нарежьте огурец средними кусочками. Смешайте огурцы и редиску.Шаг 5
  6. Редиску с огурцами смешайте с зеленой заправкой. Выложите в тарелки сначала основной салат, затем яичную смесь. Подавайте сразу же, с багетом.Шаг 6

Если боитесь, что яйца все-таки лопнут при опускании в горячую воду, аккуратно проколите яйцо с “острого” конца иголкой. В этом случае точно не лопнут.

Рыба с картофелем “в конверте”

Один из самых здоровых методов приготовления еды – в “конверте”, то есть когда продукты пакуют в пергментную бумагу, закрывают, чтобы все соки и ароматы оставлись внутри, - и запекают в духовке. В результате продукты получаются как бы запеченными на пару – бумага допускает минимальную циркуляцию воздуха (в отличие, например, от фольги), и на рыбе образуется даже легкая румяная корочка.

Рыба с картофелем “в конверте”

Для приготовления рыбы с картофелем на 4 порции нужно:

  1. Очень мелко нарежьте петрушку. Раздавите, очистите и порубите чеснок. Сложите чеснок на петрушку, немного посолите и порубите все вместе почти в пасту.Шаг 1
  2. Проверьте, нет ли в филе рыбы костей, проведя по филе пальцами “против шерсти”. Обнаруженные косточки удалите пинцетом. Смажьте рыбу с одной стороны пастой из петрушки с чесноком. Поперчите и оставьте немного промариноваться.Шаг 2
  3. Очистите картофель и нарежьте кружочками толщиной 1 см. Обжарьте картофель в половине масла в большой сковороде на среднем огне. Картофель должен покрыться румяной корочкой, но остаться немного не прожаренным.Шаг 3
  4. Возьмите 4 листа бумаги для выпечки примерно 30х40 см, по центру выложите обжаренный картофель. На него – рыбу зеленой стороной вверх. Поднимите длинные края бумаги над рыбой, соедините их и заверните.Шаг 4
  5. Открытые концы “конверта” закрутите, как фантик для конфеты. Подогните закрученные концы под рыбу и выложите на противень. Поставьте в центр духовки и запекайте 15–20 мин., в зависимости от толщины филе рыбы.Шаг 5
  6. При подаче выложите конверты на тарелки и дествуйте в обратном порядке: раскрутите концы бумаги и аккуратно разверните конверт. Осторожно, внутри горячий пар!

Помимо картофеля или вместо него вы можете использовать другие овощи: репчатый лук или лук-порей, тонко нарезанную цветную капусту, корневой сельдерей… а в более легком варианте – помидоры и сладкий перец.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

7 быстрых, простых, бюджетных, но очень вкусных ужинов на следующую неделю

Вопрос, который волнует сегодня практически любого, кто отвечает в семье за еду: что приготовить на ужин, чтобы и вкусно, и сытно, и не скучно, и все нужные нашему организму питательные вещества в достаточном количестве? И чтобы получалось не очень накладно. Ответ прост: про свои ежедневные ужины нужно подумать заранее. Грамотное сочетание разных видов животного белка, круп, замороженных и консервированных продуктов со свежими корнеплодами, всеми видами капусты и фасоли, салатными листьями, плюс чеснок, имбирь и свежая зелень — вот он, искомый результат!

Бюджетный быстрый ужин на среду, почти как в Италии

Говорят, среда – это маленькая пятница, а значит мы вполне можем устроить себе небольшой праздник, приготовив очень вкусный ужин, как в Италии. Или Греции. Или Провансе. В общем, в средиземноморском стиле.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru