Салат из редиса, яиц и простокваши с зеленью
Этот салат “вырос” из нашего традиционного салата “Весенний”: огурец, редис, зелень и вареное яичко. В таком варианте он обычно заправляется майонезом или сметаной, а в нашем случае – “отвешенной” (то есть избавленной от лишней жидкости) простоквашей. Цвет и вкус заправке придает смолотая блендером зелень. А метод “битья” огурцов и редиса позаимствован у китайцев: “битые” огурцы, как и другие свежие овощи, гораздо лучше впитывают заправку, если края у кусочков не гладкие, отрезанные ножом, а неровные, фактурные.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 1 большой пучок редиса (примерно 200 г)
- 1 длинноплодный огурец (примерно 200 г)
- 1 средний пучок петрушки (40 г)
- 1 средний пучок укропа (40 г)
- 1–2 зубчика чеснока, по желанию
- 4 крупных яйца С0
- 400 г простокваши
- 30 г майонеза
- 30 мл растительного масла
- соль, свежемолотый черный перец
- багет для подачи
- Выложите простоквашу в застеленный кухонным полотенцем дуршлаг, оставьте стекать на 1–4 ч. Чем дольше будет стекать простокваша, тем плотнее она будет становиться.
Шаг 1 - Для заправки очистите и порубите чеснок, если используете. Мелко порубите зелень. Сложите зелень и чеснок в стакан блендера. Посолите, влейте растительное масло, взбейте до однородности. Добавьте немного простокваши и еще взбейте. Добавьте оставшуюся простоквашу и перемешайте. Еще посолите и поперчите.
Шаг 2 - Аккуратно положите яйца в горячую воду, в которую добавлена соль (чтобы яйца не лопнули). Сварите яйца вкрутую, 9 мин. Остудите под струей холодной воды, очистите. Заправьте яйца майонезом и поперчите.
Шаг 3 - У редиски отрежьте хвостики и зелень. Если она очень свежая, оставьте на редиске немного зеленых стеблей длиной 1–2 см. Стукните по каждой редиске чем-то тяжелым (молоток для мяса, рукоятка тяжелого ножа, кастрюлька), чтобы она треснула. Не перестарайтесь – редиска не должна разлететься на куски. Затем разделите ее на крупные куски или нарежьте ножом.
Шаг 4 - Тем же предметом постучите по огурцу, чтобы он тоже треснул. Нарежьте огурец средними кусочками. Смешайте огурцы и редиску.
Шаг 5 - Редиску с огурцами смешайте с зеленой заправкой. Выложите в тарелки сначала основной салат, затем яичную смесь. Подавайте сразу же, с багетом.
Шаг 6
Если боитесь, что яйца все-таки лопнут при опускании в горячую воду, аккуратно проколите яйцо с “острого” конца иголкой. В этом случае точно не лопнут.
Рыба с картофелем “в конверте”
Один из самых здоровых методов приготовления еды – в “конверте”, то есть когда продукты пакуют в пергментную бумагу, закрывают, чтобы все соки и ароматы оставлись внутри, - и запекают в духовке. В результате продукты получаются как бы запеченными на пару – бумага допускает минимальную циркуляцию воздуха (в отличие, например, от фольги), и на рыбе образуется даже легкая румяная корочка.
Для приготовления рыбы с картофелем на 4 порции нужно:
- 4 филе белой рыбы (примерно по 150 г каждое) – хек, минтай, пикша, сайда
- 4 средние картофелины (примерно 500 г)
- 3 ст. л.топленого масла (60 г)
- 1 маленький пучок петрушки (20 г)
- 3 зубчика чеснока (15 г)
- соль, свежемолотый черный перец
- Очень мелко нарежьте петрушку. Раздавите, очистите и порубите чеснок. Сложите чеснок на петрушку, немного посолите и порубите все вместе почти в пасту.
Шаг 1 - Проверьте, нет ли в филе рыбы костей, проведя по филе пальцами “против шерсти”. Обнаруженные косточки удалите пинцетом. Смажьте рыбу с одной стороны пастой из петрушки с чесноком. Поперчите и оставьте немного промариноваться.
Шаг 2 - Очистите картофель и нарежьте кружочками толщиной 1 см. Обжарьте картофель в половине масла в большой сковороде на среднем огне. Картофель должен покрыться румяной корочкой, но остаться немного не прожаренным.
Шаг 3 - Возьмите 4 листа бумаги для выпечки примерно 30х40 см, по центру выложите обжаренный картофель. На него – рыбу зеленой стороной вверх. Поднимите длинные края бумаги над рыбой, соедините их и заверните.
Шаг 4 - Открытые концы “конверта” закрутите, как фантик для конфеты. Подогните закрученные концы под рыбу и выложите на противень. Поставьте в центр духовки и запекайте 15–20 мин., в зависимости от толщины филе рыбы.
Шаг 5 - При подаче выложите конверты на тарелки и дествуйте в обратном порядке: раскрутите концы бумаги и аккуратно разверните конверт. Осторожно, внутри горячий пар!
Помимо картофеля или вместо него вы можете использовать другие овощи: репчатый лук или лук-порей, тонко нарезанную цветную капусту, корневой сельдерей… а в более легком варианте – помидоры и сладкий перец.