Почему у людей с возрастом меняются вкусы? Отвечают ученые

16 февраля 2022 г.

Вы тоже в детстве не понимали, как можно есть оливки, в юности – почему родители пьют сухое, а не полусладкое, а рассольник оценили после 40? Все логично и объяснимо.

Наши вкусовые предпочтения действительно меняются с возрастом, и виной всему гормоны и возрастные изменения вкусовых рецепторов. У новорожденного ребенка их более 30000, а у человека в 50 лет – всего около 3000. При этом важно понимать, что рецепторы можно и нужно тренировать: чем большее разнообразие пищи человек опробует до 5-7 лет, тем больше вкусов он будет различать в зрелом возрасте. Дети более восприимчивы к сладким, кислым и горьким вкусам, а вот соленое большинству малышей не по вкусу: для них терпкая, острая и соленая пища «звучит» как невкусная, отсюда и нелюбовь к оливкам, рассольникам и другим блюдам, где явно ощущаются соль и перец.

Острее, солонее, кислее!

Острое блюдо

Чем старше становится человек, тем более выражены для него терпкие и резкие вкусы: это связано, по свидетельству ученых из Стокгольмского университета медицины, с угнетением вкусовых рецепторов, которым нужно все более сильное раздражение, чтобы «достучаться» до нейромедиаторов, дающих нам чувство удовольствия. Именно поэтому с возрастом люди начинают предпочитать более кислые напитки, более острую еду и более соленые блюда.

Сладкое? Фу!

Сладости

Многие сохраняют любовь к сахару на всю жизнь, но исследования, проведенные в Калифорнии, показали, что чем старше человек – тем проще ему отказаться от сладкого, так как именно эти вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными. И если вы решили похудеть или снизить риск развития диабета, то за счет отказа от сладкого в 20 лет это сделать в разы труднее, чем в 40.

Немного статистики

Первыми из резких вкусов нам начинают нравиться чеснок и лук. Острые сыры обычно «выходят на арену» в 25-30 лет, до этого времени их вкус молодые люди характеризуют как «старые нестиранные носки». Устрицы и морепродукты завоевывают нашу любовь ближе к 30. А оливки, блюда индийской кухни с обилием карри, азиатские угощения с перцем чили практически не нравится никому младше 40. Так что если ваш ребенок отказывается от маслин, подросток не ест солянку, а 23-летний выпускник вуза предпочитает чай с 4 ложками сахара – это нормально. Все скоро изменится!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Варенье из слив и яблок

Варенье из слив и яблок мы решили дополнить кардамоном, что отразилось на вкусе и аромате лакомства наилучшим образом. Какие сливы лучше взять? Отлично подойдут спелые, но крепкие черные или красные. Яблоки же берите любые, главное, чтобы они не были слишком кислыми. И, пожалуйста, не торопитесь в процессе приготовления варенья, давая ему время на «отдых», предписанный рецептом! Оно действительно необходимо для того, чтобы кусочки слив и яблок пропитались сиропом и при повторном нагревании сохраняли форму. В этом случае варенье получится не только вкусным, но еще и очень красивым.

Печенье Грибочки без формы

Печенье «Грибочки» без формы приготовить вполне реально! Моя мама нашла этот рецепт еще в 70-х годах прошлого века в журнале «Неделя» в разделе «Кулинарные мистификации», и до сих пор он остается одним из моих любимых. Хотя делаю я печенье «Домашние грибочки» лишь по особым случаям, ведь выделить пару часов на эту выпечку не всегда просто. Но временные затраты, безусловно, окупятся! Это печенье необычной формы неизменно вызывает удивление и восторг у детей. Испеките его вместе с ними на любой праздник в детский сад или школу (можно даже загодя — печенье довольно долго хранится). Структура теста плотная, но не жесткая, а какао на «шапочках» грибов и сахарный сироп, которым склеиваются ножки — придают печенью «Грибочки» особенный вкус.

Пищевые наркотики - сладкие, жирные, соленые, чем именно они опасны

Когда мы расстроены, волнуемся или сильно устали, нас часто накрывает желание съесть «что-нибудь вкусненькое». Это происходит не потому, что мы проголодались, а потому, что грусть, стресс и переутомление провоцируют наш организм на поиски быстрого и легкого удовольствия. Почему такое удовольствие связано с едой и насколько все это опасно?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Ученые нашли прямую связь между возрастом и вкусовыми предпочтениями

Последние исследования показали, что в жизни каждого человека есть семь периодов, различающихся аппетитом и вкусовыми ощущениями.

Как запахи влияют на наши предпочтения в еде

Есть множество факторов, как генетических, так и психологических, от которых зависит, нравится ли нам определенный продукт или нет.

Как гены могут повлиять на наше питание и вкусы

Диеты, которые якобы подходят всем, стали пережитком прошлого – теперь в тренде персонализированное питание с опорой на индивидуальные особенности. Среди них – не только ваши физические параметры, но и генетика, то, что заложено в нас при рождении и неизменно в течение жизни. В наших генах содержится информация о вкусах, аллергиях, а также способности усваивать полезные микроэлементы. Разбираемся, как гены влияют на то, как мы питаемся и что хотим есть, и стоит ли обращать на эту информацию внимание.

Еще больше статей на Gastronom.ru