5 блюд китайской кухни, которые могут попробовать наши спортсмены во время Олимпиады в Пекине

gastronom
04 февраля 2022 г.

В столице Китая с 4 по 20 февраля 2022 года пройдут 24-е зимние Олимпийские игры. Что будут есть наши спортсмены и туристы в Пекине? Вот 5 рецептов популярных блюд китайской кухни, которыми поделились с нами росссийские шеф-повара.

Хрустящая дорада в китайском стиле от Раджеша Таплияла, шеф-повара ресторана «География», сеть Даблби

В Китае такую рыбу называют «взорванной». А все из-за того, что она подается в виде множества кусочков разной формы.

Что нужно (на 1 порцию):

Что делать:

  1. Аккуратно снять филе с рыбы. Удалить потроха, оставить каркас рыбы целиком (с головой, костями и хвостом). Посыпать каркас крахмалом. Между головой и хвостом рыбы вставить шпажку, чтобы придать рыбе форму «тарелки». Филе нарезать большими кусочками и посыпать крахмалом.
  2. Нарезать грибы. Разогреть в сотейнике 1-2 ст. л. масла, добавить нарезанный чеснок и имбирь, а затем грибы. Готовить грибы до хрустящей корочки. В конце приготовления добавить зеленый лук и соевый соус.
  3. Разогреть растительное масло в фритюрнице до 160 °C. Когда масло нагреется, положить во фритюр каркас рыбы и обжаривать, пока он не станет хрустящим. Каркас переложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
  4. Обжарить в фритюре нарезанное филе до хрустящей корочки.
  5. Выложить в центр тарелки салат из порея и моркови, на салат установить каркас рыбы. В центр каркаса положить грибы, а на них жареное филе.

Битые огурцы от Максима Фоменкова, бренд-шефа сети ресторанов «Узоры»

Традиционный рецепт китайской кухни, который пару лет назалд стал необычайно популярен в нашей стране. Блюдо готовится быстро и просто, получается замечательная закуска.

Битые огурцы

Что нужно:

Для маринада:

Для огурцов (на 1 порцию):

Что делать:

  1. Соединить все ингредиенты для маринада и перемешать до полного растворения.
  2. Огурцы разрезать вдоль на половинки или четвертинки, выложить на доску кожей вверх и накрыть пищевой пленкой. Слегка отбить кулинарным молотком, стороной с зубчиками. Далее каждую четвертинку огурца разрезать ножом вдоль под углом на две части и удалить излишки семян и мякоти (если семена у огурцов мелкие, их можно не удалять).
  3. Огурцы поместить в маринад, убрать в холодильник на 12 ч.
  4. Уложить в тарелку замаринованные огурцы, полить маринадом (20 мл), украсить зеленью и кунжутом.

Хрустящая свинина в кисло-сладком соусе от Максима Коломацкого, бренд-шефа кафе «Шикари»

В Китае очень любят готовить хрустящие продукты - рыбу, мясо, морепродукты, баклажаны. В нашем случае предлагаем попробовать хрустящую свинину с запоминающимся ярким соусом.

Хрустящая свинина в кисло-сладком соусе

Что нужно (на 3 порции):

Что делать:

  1. Свинину нарезать небольшими ломтиками, посолить. Обвалять во взбитом белке, а затем в крахмале.
  2. Разогреть фритюрницу с растительным маслом и обжарить свинину в течение 3 мин. Свинина должна хорошо прожарится и быть немного «сухой» на вид. Выложить свинину на бумажное полотенце, чтобы убрать лишне масло.
  3. Ананас, сладкий перец и морковь нарезать небольшими кусочками. Цветную капусту разобрать на соцветия и бланшировать в подсоленной воде до готовности.
  4. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить все овощи и ананас в течение 1 мин., посолить и переложить на тарелку.
  5. В ту же сковороду налить соус, добавить сахар и довести до кипения, прокипятить 15-20 сек., чтобы соус стал густым. Добавить свинину, а затем все овощи, прогреть вместе 1 мин. Переложить на тарелки и украсить кинзой.

Хрустящие баклажаны от Максима Коломацкого, бренд-шефа кафе «Шикари»

Тему аппетитного хруста продолжают баклажаны - знаковое блюдо традиционной китайской кухни.

Что нужно (на 3 порции):

Что делать:

  1. Баклажаны нарезать брусочками размером примерно 1,5 х 2 см.
  2. В холодную фильтрованную воду добавить соль, перемешать до полного растворения соли.
  3. В воду опустить баклажаны на 30 сек., а затем быстро откинуть их на сито.
  4. Баклажаны запанировать со всех сторон в крахмале и обжарить в разогретой до 180 °С фритюрнице в течение 4 мин. У баклажанов должна появиться поджаристая хрустящая корочка. Выложить баклажаны на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
  5. В сковороду налить соус и довести его до кипения. Прокипятить 5 сек., чтобы соус загустел. Добавить обжаренные баклажаны, перемешать. Подавать с свежем лимоном.

Удон с курицей и грибами от Максима Коломацкого, бренд-шефа кафе «Шикари»

Ну и конечно невозможно представить кухню Поднебесной без лапши. Ее можно сочетать с различными продуктами и соусами. Шеф выбрал микс курицы, грибов, лапши и соусов хойсин и терияки.

Что нужно (на 1 порцию):

Что делать:

  1. Листья шпината положить в миску и обдать кипящей водой, откинуть на дуршлаг, погрузить в холодную воду. Переложить на бумажные полотенца, удалить излишки влаги.
  2. Вешенки разобрать на волокна.
  3. Лапшу удон отварить в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
  4. Филе нарезать кусочками примерно 3*3 см, удалить хрящи.
  5. В разогретой сковороде с растительным маслом обжарить куриное бедро, добавить «5 специй».
  6. Добавить вешенки, посолить. Перемешать и обжарить 40-50 сек.
  7. В сковороду влить куриный бульон, соус хойсин и терияки, перемешать.
  8. Добавить отваренную лапшу, перемешать с соусами и курицей. Протушить еще 30-40 сек. на среднем огне и выпарить соус, снять с огня.
  9. Бланшированный шпинат так же прогреть на сковороде, сместив лапшу к краю сковороды.
  10. На подогретую тарелку переложить лапшу с курицей и грибами, на нее выложить шпинат, сбрызнуть кунжутным маслом и посыпать кунжутом и мелконарезанным зеленым луком.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru