Российская команда шеф-поваров выступит в финале конкурса Bocuse d’Or

14 августа 2021 г.

Впервые с 2008 года Россия вышла в финал мировой поварской Олимпиады Bocuse d’Or. В сентябре 2021 года наши команды шеф-поваров и кондитеров выступят в Лионе в финале Bocuse d’Or и кубка мира по кондитерскому искусству Coupe du Monde de la Pâtisserie.

Команда российских шеф-поваров вышла в финал Bocuse d’Or впервые с 2008 года. Первой проложила дорогу до финала команда кондитеров, которая завоевала бронзовые медали в Coupe du Monde de la Pâtisserie, проходившего в январе 2020 года в Париже. Команда шеф-поваров после участия в европейском полуфинале Bocuse d’Or в прошлом году в Таллине заняла 11 место и была в шаге от финала – в него могли попасть только 10 европейских стран. Но позднее команда получила wild card от оргкомитета конкурса, который дополнительно выбирает для финала еще две страны из всех участников, и все же попала в список финалистов.

Заключительные этапы конкурса Bocuse d’Or и кубка мира по кондитерскому искусству Coupe du Monde de la Pâtisserie пройдут осенью 2021 года во французском Лионе в рамках выставки гостиничного и ресторанного дела Sirha. Команда российских кондитеров выступит 24 сентября, а шеф-поваров — 26 сентября. В этом году подготовка участников проходит при поддержке Правительства города Москвы и Комитета по туризму.

В финале Bocuse d’Or Россию будут представлять шеф-повар Виктор Белей, его помощник Герман Владимиров, тренер Ролан Дебюс и член дегустационного жюри Андрей Матюха.

Герман Владимиров и Виктор Белей

«Я считаю, что за последние несколько лет гастрономическое предложение Москвы вышло на качественно иной уровень. Многие рестораны соответствуют самым высоким стандартам. Это признают как российские эксперты, так и зарубежные коллеги-шефы. Собственно, выход нашей команды в финал Bocuse d’Or это подтверждает. Гастрономия — один из факторов, который привлекает путешественников: они охотнее поедут туда, где качественно готовят, вкусно кормят и красиво подают. А есть даже те, кто поедет в новый город или страну ради конкретных ресторанов. В этом плане, думаю, Москва обладает огромным потенциалом. Наша задача — рассказать о нем как можно большему количеству людей во всем мире», — говорит финалист Bocuse d’Or, шеф-повар Виктор Белей.

Андрей Матюха

В этом году на конкурсе будут отражены реалии наших дней: заказ еды навынос и доставка. Традиционную подачу на тарелке заменит формат навынос: так оргкомитет Bocuse d’Or решил выразить признательность поварам всего мира, сумевшим адаптироваться в сложный период пандемии. Участникам конкурса надо создать для блюд специальную коробку из природных экоматериалов. В ней они должны будут разместить сет-меню из трех блюд, рассчитанное на 14 персон. Что касается основного ингредиента меню навынос, то в этом году им станут томаты черри, а дополнительным продуктом – черная тигровая креветка.

Тренер Ролан Дебюс

Яркой частью программы остается подача блюда на авторском подносе. В этот раз оргкомитет предоставит всем командам одинаковые подносы, которые каждой команде нужно будет дополнить эффектными элементами, отображающими особенности ее страны. Для презентации на подносе командам предстоит приготовить говяжий лопаточный отруб в сопровождении трех овощных гарниров, один из которых подадут дегустационному жюри на английский манер – в специальном сотейнике.

Одно из блюд Виктора Белея

Также в 2021 году Bocuse d’Or представляет новую номинацию – Social Commitment Award за социальную вовлеченность в гастрономической сфере: от раздачи еды и различных образовательных миссий до экоинициатив, вроде борьбы с ненужным расходом ресурсов.

Тема кондитерского финала Coupe du Monde de la Pâtisserie – «Все виды искусства – это имитация природы». За 10 часов кондитерам нужно создать уникальный десерт из шоколада, замороженный фруктовый десерт и две скульптурные композиции — из карамели и шоколада. От России в финале мирового первенства по кондитерскому искусству выступят мастера Андрей Канакин (категория «Шоколад»), Александр Васильев (категория «Карамель») и Антон Афанасьев (категория «Резка льда»). Президентом команды стала Юлия Иванова.

Наша команда кондитеров