Лучший сценарий для 9 мая. Говорим о любви и Победе, смотрим старое кино и чаёвничаем

Ольга Захарова
07 мая 2021 г.

Накануне Дня Победы мы перелистали много старых газет и журналов. Искали что-то особенное – без пафоса и плакатов, без зычных лозунгов и штампов. Мы искали то, что тронуло бы сердце потомков героев Великой Отечественной войны и понравилось бы ветеранам. Кажется, мы это нашли.

В майском номере журнала «Работница» за 1975 г мы обнаружили три замечательные находки, которыми хотели бы поделиться с вами.

Диктор Всесоюзного радио Ю.Б. Левитан зачитывает Акт о военной капитуляции фашистской Германии. 9 мая 1945 г. Фото Ф.И. Кислова. Главархив Москвы

Он, она и их друг Шурка. История любви

О начале войны Она услышала на утро после выпускного вечера. Он встретил Великую Отечественную студентом первого курса кинематографического института и понял, что война без него не кончится и ушёл добровольцем на фронт. Шурка – её школьный друг, а его – фронтовой, был ранен и Он ответил на её письмо. После первого письма и её ответа случилось второе, третье – переписка наладилась, и два незнакомых друг другу человека стали самыми близкими и родными.

Одно из её писем: «О Москве… Как тебе сказать? Стоит на месте. Солнечная днём и насторожившаяся ночью. Смотрит в небо своими звёздами и ждёт. Ждёт того дня, когда можно будет растемнить окна-глаза, смыть зелёную краску с рубинов звёзд. Ждёт и работает. Коптит небо дымами печей, в которых льют чугун для М-50, М-85 (50 и 80-мм ротные миномёты), сталь для ваших игрушек и всякие прочие гостинцы незваному гостю…».

Смирнов В. С., автолитография «Москва,1941 г.», серия «Москва военная»

Он отвечал ей. В его письмах – война и сообщения, что только что вернулся из боя… закончилась артподготовка… Потом в 44 г. были и победные фронтовые вести и горечь утрат: «У нас ничего особенного, бои местного значения. Но в гигантских сражениях жертвы легче переживать…».

Одно из его писем – письмо офицера-артиллериста, который пять раз был ранен и прошёл крещение под Сталинградом: «Утром выходит из-за спины солнце. Оно освещает нам путь и слепит врага. Такое нежное, милое. Наше солнце. Оно пришло из родной России. Солнышко нам улыбается, и мы идём вперёд! Вырвались на равнину и понеслись. Стреляем и едем. Безразлично, день или ночь. О, сон – желанная вещь! Для нас большая награда – дремота. С ней приходят мимолётные разговоры с родными, друзьями. Побеседую с тобой, с отцом. Окрик: «Моторы!», – заставляет подымать свинцовые веки.

Течёт огромная сила! Рядом шагает целая армия, ещё не бывшая в боях. Молодые, задорные ребята. Они почти мои ровесники, но почему-то по-детски выглядят. Рощи, перелески. В одной из рощиц стоит изящный домик, а на стенах надписи по-русски: «Спасите – угоняют в Германию!». «По машинам!», – и мы несёмся туда – спасать своих людей...

Бой снова осложнился. Бой и манёвр. Манёвр и бой. Это уже пригороды Вены. Я думал въехать в город прохладным солнечным весенним утром на своём «студебеккере», напевая «Сказку Венского леса» – пусть все знают, как мы любим прекрасное! Короче: меня снова ранило».

Соколов И. А, иллюстрация «Военная Москва», 1943 г.

И уже в мае 1945 года Она пишет ему: «Поздравляю с Победой! Мы узнали об этом вчера ночью. С 3 часов ночи 9-го и до сегодняшнего утра, а сегодня уже 10-ое, на московских улицах господствовала толпа. А вечером… Кинофильм «В шесть часов вечера после войны» и тысячной доли не дал того, что было на самом деле в Москве. От залпов тысячи орудий становилось светло, как днём. После салюта вышли к Москве-реке. Здесь у парапета примостился чей-то духовой оркестр. Ох, и отплясывали же мы! Вот она и кончилась!

Когда шла потом по набережной, размечталась. Мне хотелось, чтобы и ты шёл со мной рядом. Я повела бы тебя на мой любимый Каменный мост и спросила бы, о чём ты думаешь. И ты бы мне рассказал, а я слушала. Мне даже голос твой представился – тихий, спокойный. Хотелось опереться на твою руку и идти, идти и слушать».

Бибиков В. С., иллюстрация «Москва военная. На Арбате»

И Он ответил: «Не клеится что-то письмо. Знаешь, я больше думаю, чем пишу. Я уже научился говорить с тобой без писем. Потому что долго и не поздравлял с Днём Победы – уже давно его с тобой отпраздновал. И не могу объяснить, почему не представляю без тебя своего будущего. Это невозможно. Как невозможно объяснить смысл жизни».

Они ещё не скоро встретились, потому после Победы Он воевал ещё в Японии и опять они писали друг другу. А потом лейтенант и девушка в белой блузке встретились в Москве и сделалаи на память фотографию. Через 25 лет муж и жена пришли с этой карточкой в фотоателье и попросили снять их так же. В день серебряной свадьбы эти две фотографии висели в их квартирке рядом, а письма-треугольники супруги разворачивали одно за другим и читали строки вслух друг другу.

Смирнов В. С., литография «Октябрьский парад», серия «Москва военная»

Чем запомнилась вам война? История кинематографическая

Лидия Смирнова, советская и российская актриса, народная артистка СССР и лауреат Сталинской премии III степени: «Фильмы военных лет… Часто наивные, порой горькие, они тем не менее обладают удивительной притягательной силой. «Парень из нашего города», 1942 г. На экране госпиталь, не бутафорский, а настоящий. И раненные – истинные герои войны. Я сыграла в этом фильме роль актрисы Вари. Она поёт бойцам песню, так много звучавшую в те годы, – «Жди меня».

Как и моя героиня, я тоже проводила мужа на фронт, как и Варя, твёрдо верила, что он вернётся. Выступая перед съёмочной камерой в госпитале, где моя героиня встретила своего тяжелораненого мужа, я ещё не знала, что моего мужа уже нет в живых, что он погиб под Смоленском».

Лидия Смирнова

Инна Макарова, советская и российская актриса, народная артистка СССР, лауреат Сталинской премии I степени: «1000 км отделяют Новосибирск от Москвы, ещё больше от городов, первыми принявшими на себя удары гитлеровцев. Спустя несколько недель после начала войны в нашем городе стали появляться эвакуированные, и я, тогда ещё школьница, услышала рассказы о бомбёжках от харьковчан и москвичей, остановившихся в нашем доме. Поняла какая страшная беда обрушилась на мою Родину. Выступая с драмкружком в госпиталях, я чувствовала, как профессия артиста, профессия, о которой мечтала, нужна людям. И спустя 2 года я стала студенткой Института кинематографии.

Моим дебютом в кинематографе был фильм «Молодая гвардия». На роль Любы Шевцовой меня выбрал сам Александр Фадеев (автор одноимённого романа), увидев в инсценировке «Кармен». Все натурные съёмки «Молодой гвардии» происходили в Краснодоне. В день нашего приезда в Краснодон я пошла в дом к Ефросинье Мироновне Шевцовой, матери Любы. Конечно, очень волновалась, а когда Ефросинья Мироновна обняла меня и поцеловала, заплакала. То, что мать Любы так тепло встретила меня, очень помогло в работе. Четыре месяца съёмок в Краснодоне стали для меня и моих товарищей отличной школой».

Инна Макарова

Праздничные торты на скорую руку. Вкусная история

Кажется, что сейчас уже тортиками никакого не удивишь, настолько их много и такие они разные, но есть почти беспроигрышный вариант – старая, проверенная временем классика, олицетворяющая уют. Её рецепты мы тоже нашли в журнале «Работница».

Торт из печенья

Потребуется: 120 мл питьевой воды, 500 г сахара, 250 г сухого молока, 4-5 ст. л. какао-порошка, 200 г сливочного масла, 500 г овсяного печенья, любимые орехи.

  1. Для крема смешайте в сотейнике воду и сахар, на среднем огне доведите до кипения и проварите до полного растворения сахара.
  2. Смешайте сухое молоко, какао и 160-170 г размягчённое сливочного масла. В эту смесь влейте тёплый сахарный сироп и перемешайте до однородности. Сухое молоко должно раствориться.
  3. Наломайте печенья и смешайте с мелко нарезанными орехами. Добавьте немного оставшегося растопленного масла при постоянно перемешивании. Масса должна стать немного пластичной, разделите её и крем на 3 части.
  4. Застелите пищевой плёнкой разъёмную форму с высокими бортиками (диаметром 18-20 см). Выложите ровным строем 1 часть массы из печенья, на неё положите половину крема, затем – снова печенья, потом – крем и снова массу из печенья.
  5. Сверху «тесто» смажьте кремом и посыпьте орехами. Уберите торт в холодильник минимум на 3 ч. Достаньте за 15-20 мин. до подачи.
Овсяные печенья, как приготовить их самим см. здесь

Торт из зефира

Потребуется: 1 кг зефира, 2 яйца, 5-6 штук печенья, 220 г сахара, 200 мл молока, 200 г сливочного масла, 1 ст. л. лимонной цедры, свежие ягоды.

  1. Зефир разделите на половинки и каждую разрежьте пополам, используя зефир ножом, который время от времени смачивайте горячей водой.
  2. Для крема взбейте яйца до пышной однородной массы. Добавьте накрошенное печенье и сахар. Разотрите до однородности. Переложите в сотейник, залейте горячим молоком и прогревайте на среднем огне, помешивая и не доводя до кипения.
  3. Охладите до комнатной температуры, вотрите сливочное масло и цедру лимона.
  4. В разъёмную форму с высокими бортиками (диаметром 20-22 см), застелите пищевой плёнкой. Выложите кусочки зефира немного внахлёст ровным слоем, смажьте кремом, снова – зефир и крем. Украсьте ягодами и уберите в холодильник на 8-10 ч. Достаньте из холодильника за 20 мин. до подачи.
Зефир, как его приготовить самим см. здесь

Пирожное «Картошка»

Потребуется: 180 г сахара, 2 ч. л. какао-порошка, 200 мл молока, 300 г ванильных сухарей, 200 г сливочного масла, ром или коньяк для пропитки, орехи + сахарная пудра + какао-порошка для обваливания

  1. Смешайте сахар и какао-порошок. Переложите в сотейник с толстым дном. Залейте горячим молоком и проварите на среднем огне до полного растворения сахара.
  2. Ванильные сухари пропустите через мясорубку, добавьте размягчённое сливочное масло и перемешайте. Сбрызните алкоголем. Перемешайте.
  3. Разделите подготовленную массу на части весом по 50-60 г.
  4. Сформуйте узнаваемую форму пирожного картошка, обваляйте в смеси из ореховой крошки, сахарной пудры и какао.
  5. Выложите на разделочную доску, застеленную бумагой для выпечки. Уберите в холодильник минимум на 2-3 ч. Достаньте за 15 мин. до подачи.
Пирожное картошка, современный рецепт см. здесь

Поздравляем всех с Днём Победы! Желаем мира и гармонии живущим – мира на Земле и мира с самим собой и близкими. И постараемся быть достойными памяти погибших героев и тех, кто ушёл уже после Победы. Здоровья и бодрости нашим дорогим ветеранам!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru