Благовещение 2024: какого числа, что можно и нельзя делать в этот день

Ольга Захарова
05 апреля 2024 г.

Благовещение Пресвятой Богородицы — православный праздник, отстоящий ровно на 9 месяцев от даты празднования Рождества. У него есть своя история и свои правила. Благовещение 2024 отмечается 7 апреля. Расскажем и о еде, например о просфоре, и даже о произведениях западноевропейского искусства.

О чем расскажем в статье:

Название христианского праздника Благовещение происходит от греческого слова, буквально «добрая, благая весть».

Благовещение 2024 состоится, как и ежегодно, 7 апреля (25 марта по старому стилю). Благовещение, один из двунадесятых* праздников, отмечается всегда в одно и то же число.

Одно из первых упоминаний 25 марта есть в творениях Ипполита, папы Римского (III век н. э.), как день распятия Спасителя. Поэтому в основе александрийской и византийской календарных систем лежит отождествление даты Благовещения и Пасхи. Существует также связь с праздником Рождества Христова, как мы и писали выше — 9 месяцев между ними. Согласно византийской традиции, 25 марта — день сотворения мира. Благовещение было в 5499 г. от сотворения мира, в субботу, в пятый час дня.

«Благовещение» Сандро Боттичелли, 1485 г., из собрания Музея искусства «Метрополитен», США

Календарь и Благовещение

Христианство с самого начала полагалось на юлианский календарь, поскольку по нему жила Римская империя. В первые 3 века, когда ещё были гонения на христиан, праздников как таковых не было. Первые христиане совершали богослужения и почитали воскресный день, среду и пятницу, как определённые дни страстей Христовых.

Потом появились отдельные праздники, привязанные к календарю. Среди них Благовещение, как дата в том числе ключевая, фиксированная для всего сезона. Рождество — зима, Благовещение — весна, рождество Иоанна Предтечи (Иван Купала) — лето и Воздвиженье (Усекновение) — осень. Устанавливать и привязывать праздники к конкретному дню стали в IV в. В 325 г. Первый вселенский собор провозгласил, что все христианские церкви, все христианские государства должны жить по одному календарю — юлианскому. И сейчас для православной русской, сербской, иерусалимской и грузинской церкви плюс для старообрядцев действует юлианский календарь, в отличие, например, от католиков.

Потолочная фреска «Благовещение» в церкви Санта-Мария-Ассунта (Cappella del Suffragio) работы Теофило Полакко (XIX в.), Рива-дель-Гарда, Италия

Что такое Кириопасха

Проблема календаря — это проблема традиций. Христиане привыкли следовать традициям, и для них важен церковный опыт и опыт Святых отцов, которому более 2 тысяч лет. Начиная с IV в. Церковный устав сформировал азбуку веры «Типикон» — Богослужебный устав. В нём содержатся правила совершения церковного богослужения, проведения церковной жизни, вплоть до трапез, сна, всего распорядка христианской жизни.

В «Типиконе» говорится и о Кириопасхе — когда Благовещение выпадает на Пасху. Кириопасха случается крайне редко. Это было в 1912 и 1991 гг., в XXI в. будет в 2075 и 2086 гг. Из-за уникальности подобного явления народ считает год с Кириопасхой особым годом, в котором происходят исторически важные события. Например, 1991 г. стал годом развала Советского Союза.

Изображение Благовещения на портале костёла Святого Кирилла работы Вацлава Леви (1867–1869 гг.). Прага, Чехия

Благовещение и отображение праздника в искусстве

В Евангелии от Луки говорится, что ангел Гавриил предрёк Деве Марии: «И вот, зачнёшь во чреве и родишь Сына, и наречёшь Ему имя Иисус». Этот сюжет весьма популярен в живописи, особенно в западноевропейской.

В словаре «Персонажи, сюжеты, эмблемы, символы в западноевропейском искусстве» Джеймса Холла и Кеннета Кларка прежде всего подчёркивается, что радостная весть пришла весной — отсюда на картинах рядом с Марией появляется цветок в вазе, обычно лилия — символ чистоты. Есть прялка или корзина с пряжей, которые намекают на легенду о приведении Девы Марии в Храм в Иерусалиме, где она должна была ткать одежды священникам. «Наиболее постоянным её атрибутом является книга, в которой, согласно Св. Бернарду, она читает знаменитое пророчество Исайи (7:14): «Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына...». От ангела исходят слова: Ave Maria или Ave gratia plena Dominus tecum («Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою»), а от Марии: Ессе ancilla Domini («Се, раба Господня»). Последняя фраза может быть написана в перевёрнутом виде, чтобы её удобнее было прочесть Богу-Отцу, изображённому вверху. Дева Мария либо стоит, либо сидит, а чаще пребывает коленопреклонённой на скамеечке для молитвы. Если она стоит, то отвернувшись от ангела. Её руки воздеты, и всем своим видом она выражает испуг: «И сказал Ей ангел: «Не бойся, Мария».

Архангел Гавриил предстаёт с крыльями и, по традиции, во всём белом. Он может спускаться к Деве Марии, но обычно изображается стоящим или склонившим колени перед нею.

Картина «Благовещение» Леонардо да Винчи была написана для монастыря Святого Варфоломея в Монте-Оливето, недалеко от Флоренции. Это одна из самых ранних работ Леонардо (1472–1475 гг.)

Благовещение: правила и приметы

Для Благовещения характерно не праздное разудалое веселье, а сосредоточенное, молчаливое раздумье. В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль писал: «Благовещение то же, извещение о радостном событии. По народному поверью самый большой праздник на небесах и на земле; грешников (как и на Пасху) в аду не мучить, птица гнезда не вьёт. Весна зиму поборола. Третьи встречи весны. С Благовещенья огня не дуют, дня прибыло, утром и вечером светло. Каково Благовещенье проведёшь, таково и весь год.

На суровую пряжу не глядят; девка косы не заплетает; под дымом не сидят, то есть не готовят горячего и печи не топят. Крота Бог ослепил за то, что он копал землю на Благовещенье».

Перечислим приметы, приведённые Владимиром Ивановичем:

Парочка советов от Даля хозяйственным дачникам: накануне Благовещения сеют горох и капусту, которую никакой мороз не бьёт.

И ещё: «В какой день недели Благовещение, в тот, во весь год, никакого дела не начинать». Напоминаем: Благовещение 2024 г выпадает на воскресенье!

Фреска «Благовещение» в церкви Chiesa di San Dalmazzo работы Луиджи Гульельмино (1916 г.), Турин, Италия

Что следует готовить и есть на Благовещение 2024

Согласно народным поверьям, на Благовещение принято закликать весну и печь специальные постные печенья в форме птичек, которые называются «жаворонки», рецепт см. здесь.

Просфоры

У Даля есть и такое: «Благовещенскую просвирку в сусек, для счастья», где «просвирка» — просфора, а сусек — место в амбаре для хранения зерна и муки. Правила эти работают и в 2024 г., а вместо амбара можно использовать укромный уголок на кухне, где хранится бакалея. Только для этого нужен богослужебный хлеб — просфора, небольшая постная выпечка.

Просфоры готовят из квасного (приготовленного с использованием брожения) теста из пшеничной муки, святой воды, кипятка и соли. На просфоре чаще всего есть крест с аббревиатурой, которая расшифровывается: «Иисус Христос побеждает», или образ Богородицы. Для нанесения изображения применяются специальные резные печати. Просфоры состоят из двух скреплённых между собой половинок. Это означает две природы Иисуса Христа — человеческая и божественная. Святая вода знаменует при этом благодать Божию, а дрожжи, с которыми чаще всего пекут просфоры, — животворящую силу Святого Духа, дающую жизнь всякому созданию.

Просфоры можно получить в православном храме после литургии. Верующие приносят её домой и делятся с домашними, съедая натощак после молитвы. Остатки хлебца недопустимо выбрасывать в мусор или скармливать животным.

Просфора

Рыбные блюда

Благовещение 2024 выпадает на Великий пост, а значит, в этот день всем постящимся разрешаются послабления — холодные и горячие рыбные блюда с постным (растительным) маслом.

Предлагаем приготовить беспроигрышное блюдо, которое вряд ли сможет остаться на завтра. Оно съедается мгновенно!

Белая рыба под маринадом

Белая рыба под маринадом

Для приготовления 24 порций нужно:

  1. Лук нарежьте кольцами, морковь — очень тонкой соломкой. Корень петрушки натрите на мелкой тёрке. Если не нашли свежего корня петрушки, замените его измельчённым сушёным.
  2. В сковороде на среднем огне хорошо нагрейте половину растительного масла и обжарьте овощи, помешивая, 5 мин.
  3. К обжаренным овощам добавьте томатную пасту и перемешайте. Влейте воду, доведите до кипения и тушите на слабом огне около 10 мин.
  4. В маринад добавьте уксус, сахар, перец горошком и лавровый лист. Посолите. Тушите на слабом огне ещё 10 мин. Можно добавить немного свежемолотого чёрного перца. Снимите с огня.
  5. Филе трески крупно нарежьте. Посолите и поперчите по вкусу. Насыпьте в тарелку муку и обваляйте рыбу.
  6. В другой сковороде нагрейте оставшееся растительное масло. На сильном огне обжарьте филе с обеих сторон до золотистой корочки, буквально по 3060 сек. с каждой стороны.
  7. Рыбу переложите в сковороду к маринаду, выложив на овощи. Оставшиеся по краям овощи соберите и положите на рыбу. Накройте крышкой и тушите на слабом огне до полной готовности рыбы.
  8. Снимите с огня и оставьте на 2030 мин. под крышкой. Перед подачей можно украсить любой свежей зеленью.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru