Почему в январе нужно принимать янтарную кислоту. В каких продуктах она содержится

27 января 2022 г.

Полезные свойства янтарной кислоты так же впечатляют, как и красота самого янтаря! А содержится это вещество не только в изящном ископаемом, но и в продуктах питания. Рассказываем, в каких.

Что такое янтарная кислота

Янтарная кислота на самом деле содержится не только в янтаре (около 3-8%), но свое название она получила благодаря тому, что впервые была синтезирована в XVII веке именно из окаменевшей ископаемой смолы. В очищенном виде представляет из себя белые, почти бесцветные кристаллы со слабокислым вкусом, которые хорошо растворяются в воде и спирте. Она безопасна, по своим качествам схожа с лимонной и яблочной кислотами, и используется в качестве подкислителя и ароматизатора в пищевых продуктах в виде пищевой добавки Е363. Соли и эфиры янтарной кислоты называются сукцинатами от лат. succinum — янтарь. Именно они и содержатся в растениях, морепродуктах и свежем мясе. Так чем же так полезны продукты, богатые сукцинатами?

Очищенная янтарная кислота

Полезные свойства янтарной кислоты

Подобно лимонной кислоте, янтарная играет важную роль в метаболических процессах внутри клеток и участвует в цикле Кребса (его также называют циклом лимонной кислоты), главным результатом которого является производство энергии из глюкозы. В ходе одной из реакций в этом цикле синтезируется необходимая для процесса метаболизма янтарная кислота. Человеческий организм синтезирует эту кислоту самостоятельно, но получая её с продуктами питания или в качестве пищевой добавки, мы значительно упрощаем жизнь нашим клеткам и экономим большое количество энергии — кислота сразу "встраивается" в цикл Кребса и стимулирует усиление "клеточного дыхания": ускоряет обмен веществ с высвобождением энергии, воды и углекислого газа. Благодаря этому, янтарная кислота необходима для профилактики нарушений энергетического баланса в организме, а многие процессы происходят намного эффективнее и быстрее:

Поэтому в январе, когда мы устали от застолий, обновились и теперь нужно больше энергии, чтобы начать работу, — янтарная кислота нам так необходима.

Сыр, виноград и выдержанное вино содержат янтарную кислоту

В каких продуктах содержится янтарная кислота или сукцинаты?

Янтарная кислота естественным образом присутствует почти во всех тканях растений и животных. В большей степени она содержится в следующих продуктах, которые мы употребляем в пищу:

Присутствие янтарной кислоты в пищевых продуктах повышает их питательную ценность, но за счет более быстрого и качественного обмена веществ чувство насыщения приходит быстрее, поэтому хочется есть меньше.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Для чего нужна янтарная кислота: польза и вред, показания к применению

О ней вспоминают, когда нужно сбросить вес, справиться с похмельем, почувствовать себя бодрее. Рассказываем, для чего нужна янтарная кислота, чем полезна, как и в каких ситуациях ее применять, можно ли пить для похудения.

Что такое святая вода, как ее правильно использовать и можно ли на ней готовить?

19 января, в христианский праздник Крещения Господня, многие отправятся в церковь за святой водой. О том, зачем освящают воду и как ее правильно использовать дома, нам рассказал священник Дионисий Костомаров, настоятель храма святителя Николая Чудотворца в Орле, руководитель молодежного отдела Орловской митрополии.

Король каротиноидов астаксантин, в каких продуктах содержится и зачем нужен

Как вы думаете, что объединяет крабов, красную икру, клюкву и фламинго? За их яркую расцветку отвечает каротиноид астаксантин, который, как выяснилось, очень полезен для здоровья человека. Но получать его мы можем только с пищей — рассказываем, в каких продуктах он содержится.

Еще больше статей на Gastronom.ru