Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Этот суперароматный сорт невозможно спутать ни с каким другим. Равно как и забыть, если хоть раз его попробовал. Гевюрцтраминер происходит, вероятно, из области Трамин в Южном Тироле, где известен еще со Средних веков под именем «Траминер». Постепенно распространялся на север, в течение столетий подвергаясь генетическим мутациям. В итоге обрел более сложную и богатую ароматику, что подчеркивается приставкой «гевюрц-» (в переводе с немецкого – «пряный»).
В Альто Адидже это второй по популярности сорт после Пино Гриджо. Лучший результат дает в южной части региона, где из него делают сухие и натурально-сладкие вина с высоким содержанием алкоголя, умеренной кислотностью и широкой палитрой ароматов с нотами чайной розы, личи, тимьяна, корицы, гвоздики, акации и тропических фруктов.
Гевюрцтраминер обладает очень широким гастрономическим потенциалом. Например, прекрасно сочетается с устрицами, суши, лангустинами на гриле, вареными раками, копченой рыбой, мясными паштетами и сыром с голубой плесенью. А еще он отлично себя зарекомендовал в гастротандеме с такими сложными и неуживчивыми партнерами, как сельдь под шубой или тушеная кислая капуста со специями.
Тарталетки с рыбным рийетом и редисом
8 порций, приготовление 1 ч + 1 ч на охлаждение
Что нужно:
- 500 г филе свежего лосося
- 80 г филе слабосоленого лосося
- сок и цедра 1/2 лимона
- 70 г сливочного масла
- 50 мл сливок (35%)
- 2 ст. л. измельченного укропа
- 8 готовых тарталеток
- 8 редисок
- 1 стебель зеленого лука
- соль свежемолотый черный перец
Что делать:
- Для рийета свежее рыбное филе заверните в фольгу и запекайте до готовности при 190 °С, 15 мин. Дайте остыть.
- Слабосоленую рыбу нарежьте очень мелкими кубиками. Сливочное масло растопите и дайте остыть.
- Запеченное рыбное филе разомните вилкой, перемешайте с соленой рыбой, сливочным маслом, сливками и укропом. Немного посолите и поперчите. Охладите в течение 1 часа.
- Редис нарежьте тонкими кружочками, зеленый лук – стрелками длиной около 3 см.
- Охлажденный рийет разложите по тарталеткам, украсьте кружочками редиса и зеленым луком.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Гравлакс с йогуртовым соусом
4 порции, приготовление 20 мин. + 24 ч на засолку рыбы
Что нужно:
- 500 г филе семги
- 70 г укропа
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 1 маленькая белая луковица
- 1 ст. л. лимонного сока
- 250 мл натурального йогурта
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
- Филе семги нарежьте тонкими длинными пластами. Укроп вымойте, хорошо обсушите и мелко нарежьте.
- Каждый ломтик семги присыпьте солью, сахаром и укропом (используйте только половину зелени, оставшуюся поместите в банку, закройте и уберите в холодильник до использования). Затем сложите друг на друга и поместите под пресс в холодильник на 24 часа.
- Для соуса лук очень мелко порубите. Лимонный сок перемешайте с йогуртом, оставшимся укропом и луком. Посолите, поперчите и уберите в холодильник на 1 ч.
- Засоленную рыбу нарежьте и подайте на стол с охлажденным йогуртовым соусом.