Любители всякой дичи зачастую рассказывали мне, что делать, если на природе вам встретился медведь? Правильно, притвориться мёртвым. А знаете почему? Потому что именно так вы будете выглядеть через минуту. Просто чтобы не тратить время.
Якуты относятся к тюрской группе и являются потомками великих кочевников. Хотя их традиционная еда и вобрала в себя очень много кухонь соседей, образ жизни и быт предопределили якутские кулинарные традиции. У всех кочевых народов есть блюда из конины и жеребятины. Одно из блюд, которое по праву является визитной карточкой Якутской кухни является Ойогос - рёбра молодого жеребёнка. Собираясь у костра, якуты нанизывали на копья кусочки предварительно отваренных со специями рёбер, жарили и ели с кусочками печёной свеклы и картофеля. Я же решил приготовить это же блюдо, но использовать не жеребятину, а медвежатину, в полной мере сохранив древний рецепт. Ведь нам, простым москвичам коней жалко, а в лес не ходим, потому что медведей боимся. Поэтому и приходится максимально сохранять баланс в природе - медведи едят нас, а мы едим медведей. Мои поварята отваривают рёбра медведя с большим количеством специй и овощей, после обжигают их раскалённым березовым поленом и подают с толченым картофелем и свеклой.
Необычный вкус, разъярённые гринписовцы - что же ещё нужно для полного счастья.