Моя поездка по изучению кухни севера началась с сурового, холодного и по-своему красивого города Норильск. Как ни странно, мне в нем очень понравилось, хоть и от мороза у меня даже глаза превращались в льдинку. В нем какое-то свое, отдельное государство. Странная завораживающая природа, хоть и подпорченная выбросами заводов, но это только на окраине города. А выезжая дальше от города, в глубь нетронутой природы, понимаешь настоящую красоту этой местности. Сам же город, хоть и окружен заводами, все же красив, особенно в полярную ночь, когда улицы сутками освещены искусственным теплым светом. Когда деревья на газонах не просто в инее, а в пушистых лохмотьях. В этом городе мороза, огромных сугробов и полярной ночи, я познакомился с рыбаком Николаем, который взял меня с собой на поиски приключений к забытым Богом рекам и озёрам. Рыбалка наша началась на озере Пясино, где пробуривая огромные по толщине лунки, мы не теряли надежду поймать муксуна. Я ощущал удивительное слияние с природой, когда ты остаёшься один на один с суровым северным климатом и вынужден делать все, чтобы не замерзнуть. Вечером, в палатке, Николай научил меня готовить удивительное и простое блюдо русской кухни - сугудай. Зачистив рыбу от всего ненужного, он замариновал ее в небольшом количестве уксуса, соли, перца, тёртого яблока и печёной на костре свеклы. Не могу передать свои эмоции, когда кусочки свежей рыбки на чёрном хлебе, в хорошей компании, под рюмочку брусничной настойки попадали мне в заполненый снегом рот.
Приехав домой, мы приготовили в TAIGA Gastrobar сугудай из жирной северной рыбы, с маринованным в брусничном уксусе луком, BBQ из печёной свеклы на кусочке подкопченного Бородинского хлеба.