Рейтинг@Mail.ru
Сугудай - истинное блюдо таёжной кухни.

Сугудай - истинное блюдо таёжной кухни.

Никита Кузьменко
05 апреля 2020 г.
0Комментировать

История бренд шеф-повара TAIGA Gastrobar в ДЕПО Никиты Кузьменко. В Сибири у людей культ мяса. У сибиряков всё, что не бегает и не издаёт звуки — это гарнир.

Моя поездка по изучению кухни севера началась с сурового, холодного и по-своему красивого города Норильск. Как ни странно, мне в нем очень понравилось, хоть и от мороза у меня даже глаза превращались в льдинку. В нем какое-то свое, отдельное государство. Странная завораживающая природа, хоть и подпорченная выбросами заводов, но это только на окраине города. А выезжая дальше от города, в глубь нетронутой природы, понимаешь настоящую красоту этой местности. Сам же город, хоть и окружен заводами, все же красив, особенно в полярную ночь, когда улицы сутками освещены искусственным теплым светом. Когда деревья на газонах не просто в инее, а в пушистых лохмотьях. В этом городе мороза, огромных сугробов и полярной ночи, я познакомился с рыбаком Николаем, который взял меня с собой на поиски приключений к забытым Богом рекам и озёрам. Рыбалка наша началась на озере Пясино, где пробуривая огромные по толщине лунки, мы не теряли надежду поймать муксуна. Я ощущал удивительное слияние с природой, когда ты остаёшься один на один с суровым северным климатом и вынужден делать все, чтобы не замерзнуть. Вечером, в палатке, Николай научил меня готовить удивительное и простое блюдо русской кухни - сугудай. Зачистив рыбу от всего ненужного, он замариновал ее в небольшом количестве уксуса, соли, перца, тёртого яблока и печёной на костре свеклы. Не могу передать свои эмоции, когда кусочки свежей рыбки на чёрном хлебе, в хорошей компании, под рюмочку брусничной настойки попадали мне в заполненый снегом рот.

Приехав домой, мы приготовили в TAIGA Gastrobar сугудай из жирной северной рыбы, с маринованным в брусничном уксусе луком, BBQ из печёной свеклы на кусочке подкопченного Бородинского хлеба.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях