Как красиво запечь курицу. Секреты подготовки

26 января 2024 г.

Курочка на каждый день может запекаться как угодно, а вот на праздник давайте заставим ее «держать спинку»… и другие части тела.

Для чего нужно перевязывать птицу? Плотно сложенные вместе крылья и ножки не будут подгорать с концов, на них не будет лопаться кожа, а в мясе сохранится гораздо больше сока. Но внимание! Обычного времени для запекания птицы  того, к которому
вы привыкли,  будет недостаточно.

1. Вам понадобится кусок кулинарного шпагата (бечевки) длиной примерно 1 метр. Сложите шпагат пополам.

Сложите шпагат пополам

2. Уложите птицу на рабочую поверхность грудкой вверх, шеей от себя. Петлей, которая получилась при складывании шпагата, захватите снизу куриную шею.

Петлей, которая получилась при складывании шпагата, захватите снизу куриную шею

3. Проведите под спинкой концы шпагата и разведите их в стороны, вынув по обеим сторонам между ножками и крылышками.

Проведите под спинкой концы шпагата и разведите их в стороны

4. Натяните концы на себя, по направлению к гузке, подденьте их под ножки с внутренней стороны, подхватите за косточки
на конце голени, чтобы шпагат оказался с наружной стороны, подтяните и свяжите простым узлом над ножками.

Натяните концы на себя, по направлению к гузке

5. Ножки окажутся связанными вместе и немного скрещенными. Если вы сильно натянете шпагат, грудка приподнимется  это вам и нужно. Уберите концы ножек под киль грудки.

Если вы сильно натянете шпагат, грудка приподнимется — это вам и нужно

6. Переверните птицу и завяжите простой узел у нее на спинке.

Переверните птицу и завяжите узел у нее на спинке

7. Уведите концы шпагата обратно к шее и завяжите узел вокруг шеи, закрепив его два или три раза.

Уведите концы шпагата обратно к шее и завяжите узел вокруг шеи

8. Обрежьте концы шпагата. У вас остались свободными крылья. Держа тушку грудкой вниз, подсуньте «локти» птицы под проходящий по боку шпагат с обеих сторон.

Обрежьте концы шпагата

9. Переверните птицу грудкой вверх и подсуньте кончики крыльев под ножки. Все, птицу можно запекать.

Переверните птицу грудкой вверх и подсуньте кончики крыльев под ножки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Курица, запеченная на бутылке в духовке

Курица, запеченная на бутылке в духовке, — легенда времен СССР, кулинарная гордость советских хозяек. Просто, вкусно и празднично. И нужны были для праздника всего-то курочка и бутылка. С бутылками, в отличие от кур, проблем никогда не было, потому что молоко продавалось в стеклянной таре емкостью 0,5 л, идеально подходящей для насаживания птицы. А вот курочки часто бывали в дефиците. Сейчас все наоборот: проблема в правильной бутылке — не очень большой и с широким горлышком. Выручить может бутылка из-под сока емкостью 0,75 или из-под кетчупа емкостью 0,33. Пивная не подойдет — слишком узкое горлышко. Впрочем, с приготовлением курицы на бутылке связано много мифов и ритуалов сомнительной ценности. Считается, что благодаря воде в бутылке, находящейся в курице, изнутри тушка готовится на пару, в то время как снаружи обжаривается до хрустящей корочки. Но скептики считают, что вода в бутылке если и доходит до точки кипения, то процесс этот идет довольно слабо. По этой же причине закладка специй в бутылку тоже является действием малополезным. Так или иначе, смысл в бутылке в первую очередь в том, что она служит в качестве вертикального вертела, позволяющего курице равномерно обжариваться. А вода — для большей устойчивости. Чтобы сделать конструкцию с бутылкой надежнее, лучше ставить бутылку с курицей в широкую кастрюлю или глубокую форму, а не просто на противень. Наш рецепт расскажет, как приготовить курицу на бутылке в духовке с соблюдением ритуалов, чтобы праздник удался.

Секреты запеченной курицы

Кажется, не нужно быть великим кулинаром, чтобы приготовить запеченную курицу: покупаешь тушку, приправляешь и ставишь в разогретую духовку. Только почему же претендентов на ножку часто оказывается больше, чем на грудку, а корочка получается не поджаристой и хрустящей, а бледной с подпалинами? Ответ прост: даже у такого несложного рецепта есть свои секреты. Если их знать, запеченная целиком курица из дежурного блюда превратится в кулинарный шедевр.

Секреты приготовления идеальной курицы

Запеченная курица - любимое блюдо миллионов людей. Это действительно вкусно. А если приготовить курочку с хрустящей золотистой корочкой да подать ее целиком, не разделывая на порции, - это будет просто восторг! Красиво, сочно, аппетитно, настоящее украшение стола! А ведь птицу еще можно нафаршировать различными замечательными смесями. Или запечь ее в тесте, в фольге, в пергаменте, на соли. Существуют сотни секретов и хитростей. Внимательно изучите наш мастер-класс, и у вас все получится.

Еще больше статей на Gastronom.ru