Для чего нужно перевязывать птицу? Плотно сложенные вместе крылья и ножки не будут подгорать с концов, на них не будет лопаться кожа, а в мясе сохранится гораздо больше сока. Но внимание! Обычного времени для запекания птицы — того, к которому
вы привыкли, — будет недостаточно.
1. Вам понадобится кусок кулинарного шпагата (бечевки) длиной примерно 1 метр. Сложите шпагат пополам.
2. Уложите птицу на рабочую поверхность грудкой вверх, шеей от себя. Петлей, которая получилась при складывании шпагата, захватите снизу куриную шею.
3. Проведите под спинкой концы шпагата и разведите их в стороны, вынув по обеим сторонам между ножками и крылышками.
4. Натяните концы на себя, по направлению к гузке, подденьте их под ножки с внутренней стороны, подхватите за косточки
на конце голени, чтобы шпагат оказался с наружной стороны, подтяните и свяжите простым узлом над ножками.
5. Ножки окажутся связанными вместе и немного скрещенными. Если вы сильно натянете шпагат, грудка приподнимется — это вам и нужно. Уберите концы ножек под киль грудки.
6. Переверните птицу и завяжите простой узел у нее на спинке.
7. Уведите концы шпагата обратно к шее и завяжите узел вокруг шеи, закрепив его два или три раза.
8. Обрежьте концы шпагата. У вас остались свободными крылья. Держа тушку грудкой вниз, подсуньте «локти» птицы под проходящий по боку шпагат с обеих сторон.
9. Переверните птицу грудкой вверх и подсуньте кончики крыльев под ножки. Все, птицу можно запекать.