Как приготовить с алкоголем самые вкусные блюда и чем их запивать.

gastronom
15 ноября 2019 г.

Правильно подобранное к рыбе или морепродуктам вино – это половина успеха вашего ужина. И сочетания эти не всегда очевидны – вплоть до того что даже общий принцип «к рыбе – сухое белое» вполне может нарушаться. И всегда следуйте правилу: «Какое вино пьете, с тем и готовите», – тогда ужин получится максимально сбалансированным и гармоничным.

Совиньон блан – к жареной и запеченной белой рыбе, а также морским гребешкам

Пино гри – к жирной рыбе на гриле (лосось, зубатка, масляная)

Шампанское – сырые устрицы

Просекко, кава – к жареной во фритюре рыбе (темпура, фиш-энд-чипс, кольца кальмара)

Шардонне – крабы, устрицы

Шабли – лобстер

Мускат, гевюрцтраминер или рислинг – к острым, пряным блюдам из рыбы и морепродуктов (вьетнамской еде, тайским и индийским карри, например)

Белый зинфандель или розе – к тунцу и рыбе-меч

Пино нуар (да-да, красное вино) – к дикой речной рыбе (речная форель, сиг, хариус)

Херес – креветки

Розе – к блюдам из рыбы и морепродуктов в томатном соусе

Лагер – закуски из жареной рыбы и морепродуктов, вяленая рыба

Темное пшеничное пиво – малосольная рыба и закуски из нее (селедка, скумбрия, лосось)

Пиво IPA – пироги с жирной рыбой

Виски – копченый лосось

Крепкие напитки (водка, текила, джин) – рыба холодного и горячего копчения

Соусы и глазури с алкоголем

Рыба и морские гады – нежные продукты, они практически никогда не требуют маринада – только в очень редких случаях. А вот соус на базе алкоголя или глазурь, которой смазывается рыба во время запекания, делают вкус блюда более богатым и изысканным. Соус и глазурь могут быть сделаны з одинаковых продуктов – просто глазурь треует гораздо меньшего количества жидкости и упаренного сосотояния, а лучше консистенции сиропа. Попробуйте вот такие сочетания:

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Стейки лосося

Белое сухое вино + чеснок + шалот + сливки + красная икра

Филе лосося одним куском

Белое сухое вино + тертый свежий имбирь + чеснок + мед + соевый соус

Целый лосось

Белое сухое вино + лимонная цедра и сок + сухой чеснок + сухой лук + сухие прованские травы + черный перец

Филе трески

Белое сухое вино + свежемолотая зира + сухой тимьян + сухя петрушка + сумах + кунжут

Целая дорада

Белое сухое вино + цедра апельсина + апельсиновый сок + красный чили + красный лук + белый перец

Целый сибас

Белое сухое вино + листочки свежеготимьяна + вяленые помидоры + масло от вяленых помидоров + растолченная в ступке смесь перцев

Филе палтуса или зубатки

Белое сухое вино + растертые в ступке семена фенхеля + сухой орегано + душистый перец

Тилапия или пангасиус

Белое полусухое вино + красная абхазская аджика + сушеная мята + белый перец

Речная форель

Красное сухое вино + лук-шалот + чеснок + розмарин + сливочное масло

Сырой или припеченный тунец

Рислинг + свежий имбирь + чеснок + порошок или паста карри + зеленый лук

Сырые тигровые креветки

Сухой херес + чеснок + сладкая молотая паприка + ченрный перец + сливочное масло

Варено-мороженые креветки

Светлое пиво + сухой чеснок + сухой укроп + сухая петрушка + лимонная цедра и сок + сливочное масло

Морские гребешки

Белое сухое вино + цедра лайма + паста том ям + рыбный соус

Кальмары

Розе + помидоры в собственном соку + чеснок + оливки + базилик

Мидии

Темное пиво + чеснок + лук-шалот + петрушка + цедра лимона и лайма + смесь перцев

Устрицы

Сухое шампанское + шалот + чили + лимонная цедра

Классические рыбные блюда с алкоголем

Россия:

Франция:

Германия:

Голландия и Бельгия

Великобритания:

Италия:

Испания:

США:

Швеция:

Латинская америка:

Китай:

Лайфхаки

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru