5 правил домашней коктейльной супер-вечеринки

gastronom
31 октября 2019 г.

Коктейли уже давно стали атрибутом самых модных вечеринок. Как остроумно отметил Хью Лори, исполнитель роли доктора Хауса: «Если люди научатся смешивать коктейли, коктейли научат смешивать людей в одной компании». Такой формат времяпрепровождения подходит для любого возраста и любого повода, а фланирование гостей по залу с коктейльным бокалом в руке неизбежно придает событию особый светский лоск.

1. Будьте в теме!

Успех коктейльной вечеринки – это, прежде всего, продуманный сценарий. За идею можно взять одну из главных коктейльных эпох – например, времена Сухого Закона. Устройте вечеринку в стиле «Великого Гэтсби» с его полосатыми костюмами, блеском и бахромой, а также коктейлями того времени – DryMartini, «Кровавой Мэри» или «Лонг Айлендом». Отличной идеей станет возвращение к 60-м, когда в ходу были кукольные платьица и фетровые шляпы, а герои сериала «Безумцы» пили «Манхэттен» и «Дайкири». Или кому-то больше по душе придутся 80-е — эпоха гламура и диско, для создания искрящегося настроения вам понадобится много-много мяты для «Мохито» или зеркальный шар, крутящийся под потолком.

Заранее проштудируйте миксологические сайты, освойте знаковые коктейльные рецептуры выбранной вами эпохи, предупредите гостей о дресс-коде и подберите соответствующее музыкальное сопровождение. Такая вечеринка запомниться надолго, ведь каждый в ней будет исполнителем главной роли в коктейльном спектакле.

2. Выбор напитков: лучше меньше, да лучше

Закупать целый легион бутылок, превращая «квартирник» в профессиональный бар, конечно, непозволительная роскошь. Так что ограничьтесь набором напитков, чаще всего цитируемых в коктейльных рецептурах, сделайте ставку не на количество, а на качество. Минимальный стратегический запас – водка, виски, ром (лучше – универсальный баккарди), джин, вермут (мартини), ликеры (как минимум кофейный, апельсиновый и бэйлис), шампанское. Все это перед началом вечеринки удобно расставьте на отдельном столике, вино и шампанское поставьте в лед, чтобы встретить гостей во всеоружии, а не метаться в течение всего вечера от стола к холодильнику.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

3. В количестве вариаций коктейлей вас никто не ограничивает

Но профессионалы советуют рассчитывать «норму потребления» по формуле 3 разных коктейля на персону. Ведь цель таких вечеринок – не коллективно напиться, а смаковать коктейлипо глоточку, наслаждаясь нюансами вкуса. Кроме миксов с градусом, приготовьте пару-тройку безалкогольных коктейлей, – среди гостей обязательно окажутся те, кто за рулем, или избегает спиртного по другим причинам. И им совсем не хочется весь вечер скучать со стаканом воды.

4. Льда много не бывает

На этом чаще всего попадаются новички — вроде все мелочи продумали, список покупок двадцать раз проверили, а про лед забыли. А ведь именно лед в коктейлях — один из смысловых ингредиентов. Рациональнее приготовить две партии льда. Первая — тот лед который вы будете класть в напитки, его морозим из питьевой воды в специальных формочках (можно, конечно, как героиня «Основного инстинкта», орудовать ножом для колки и отбивать куски от цельного куска, но это небезопасно и требует больше времени, так что гости в ожидании коктейля рискуют заскучать). Вторая партия льда — «техническая», та, где будут охлаждаться бутылки и посуда. Его должно быть как минимум в три раза больше, чем съедобного, и для его приготовления можно смело использовать воду из-под крана — все равно этот лед не попадет в бокал.

5. Пить и общаться удобнее стоя

Самый удобный формат коктейльной вечеринки — фуршет. Сделав акцент на напитки, в качестве сопровождения к ним можно ограничиться так называемым фингер-фудом, то есть легкими закусками, которые удобно брать руками. Маленькие бутерброды, птифуры, нарезанные соломкой овощи и фрукты, корзиночки с паштетами, креветки на шпажках — этого более, чем достаточно. Гостям с бокалами в руках будет гораздо удобнее лакомиться мини порциями.

5 популярных коктейлей, которые станут гвоздем вечеринки

Коктейль Маргарита

На 1 бокал

  1. В мелкое блюдце насыпьте соль. Края бокала обмокните в воду, поставьте в блюдце с солью и поверните из стороны в сторону, чтобы соль образовала на бокале каемку.
  2. В шейкер налейте сахарный сироп, апельсиновый ликер и текилу. Выжмите три четвертинки лайма. Наполните шейкер кубиками льда и энергично смешайте коктейль.
  3. Процедите коктейль в бокал для «Маргариты», украсьте долькой лайма.

Коктейль Cosmopolitan

На 1 бокал

  1. В шейкер налейте водку, ликер, морс и выжмите половинку лайма.
  2. Наполните шейкер кубиками льда и хорошо встряхните.
  3. Бокал охладите, проведите по краю бокала кусочком цедры апельсина и процедите коктейль в холодный бокал.
  4. Влейте коктейль в бокал. Украсьте коктейль цедрой апельсина (по желанию) и подавайте.

Коктейль Мохито

На 1 бокал

  1. Выложите в высокий стакан 3 дольки лайма. Хорошенько раздавите мадлером.
  2. Возьмите 10 листочков мяты в одну лодонь и хлопните по ней другой ладонью. Выложите мяту в стакан.
  3. Наполните стакан доверху дробленым льдом.
  4. Добавьте сахарный сироп, ром. Долейте стакан доверху содовой водой.
  5. Аккуратно размешайте коктейль барной ложкой, выложите в стакан еще немного дробленого льда и украсьте веточкой мяты.

Коктейль Dry Martini

На 1 бокал

  1. Налейте в стакан для смешивания сухой вермут и джин. Наполните его кубиками льда и размешайте коктейльной ложкой.
  2. Перелейте через стрейнер (ситечко) в охлажденный коктейльный бокал для мартини.
  3. Украсьте оливкой на шпажке и подавайте.

Коктейль Bloody Mary

На 1 бокал

  1. Наполните высокий стакан кубиками льда доверху.
  2. Налейте в шейкер лимонный и томатный сок, добавьте водку, капните табаско. Приправьте солью и черным перцем. Наполните шейкер льдом.
  3. Взболтайте коктейль движением шейкера снизу вверх, затем процедите его через стрейнер (ситечко) в стакан. Украсьте коктейль стеблем сельдерея и подавайте.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru