Как быстро организовать семейный стол на каждый день и в праздник

gastronom
20 мая 2019 г.

Давайте представим себе ситуацию: семья с двумя детьми (школа-садик-кружки-танцы). Папа работает. Мама работает. Дедушки-бабушки в других городах, так что помощи ждать неоткуда. И тут – на носу праздник. Скажем, у мамы день рождения, и в выходные придут гости. При этом ни работа, ни кружки на неделе, да и в субботу никуда не исчезли, так что, приготовив богатый стол, мама будет едва живая, и насладиться своим праздником сполна ей уже вряд ли удастся. Знакомо? А ведь можно все организовать совсем по-другому! Все, что для этого нужно, – четкий план. И большой хороший холодильник.

Суть в том, что в меню праздника должно быть примерно 80% блюд, предполагающих предварительную подготовку. То есть либо еда полностью готовится заранее, а в момент начала торжества просто выставляется на стол или разогревается; либо все заранее нарезано и замариновано – и нужно только отправить в духовку или на гриль. При этом срок «выдержки» готовой еды в холодильнике тоже должен быть разным, чтобы можно было делать заготовки в течение недели. Давайте представим, что семья – мясоеды и любители свежих салатов, а в гости придет человек 6–8, то есть за столом будет компания из 10–12 едоков. Вне зависимости от места празднования – в городской квартире или на даче у мангала – основным блюдом пусть будет мясное ассорти, гарниром – запеченный целиком картофель с пряными травами. На закуску давайте сделаем пару весенних салатов из свежих овощей и зелени (один из битых редиса и огурцов с заправкой из густой сметаны с укропом, другой из салатной смеси с помидорами, сухариками и заправкой винегрет), паштет из куриной печенки с тостами, два-три дипа (один из нута по принципу хумуса, другой из брынзы с зеленью) – тоже к свежим овощам и крекерам. А на сладкое – двухцветный десерт в стаканчиках: шоколадный мусс + сливочная паннакотта. Выглядит вполне достойно, правда? Теперь нужен план по дням. И еще дополнительная задача – еду на каждый день тоже никто не отменял! Так что попробуем все совместить.

С воскресенья по среду
В эти дни нужно одним махом или разовыми набегами купить все продукты. Рассчитывая их количество, прибавляйте 20–30% по весу, чтобы из них приготовить обед-ужин на рабочие дни. Скажем, для паштета из печенки на вашу компанию нужно 1 кг печенки – а вы покупаете кило триста. Для основного горячего нужно по 1 кг куриных ножек, крылышек, колбасок для жарки и свиных отбивных – а вы покупаете по 1,2 кг. То же самое с овощами и зеленью, нутом и сыром, хлебом и маслом. Чтобы максимально облегчить себе жизнь, купите некоторое количество готовых соусов-приправ, например: абхазскую аджику (с ней здорово мариновать мясо), песто (пригодится для дипов), пару видов горчицы (для заправок и маринада), соус барбекю (для подачи горячего). Еще понадобится приличная не очень соленая брынза, много вкусной жирной сметаны; сливки средней жирности, шоколад, желатин и корица для десерта; оливковое масло, молотая зира и сухие травки. Купите мелкого картофеля с тонкой кожурой – лучше всего на рынке, в супермаркетах отвратительный картофель; мелких хрустящих огурцов и редиса, свежего укропа-петрушки-мяты-зеленого лука и лимонов. Не забудьте имбирь и чеснок для маринада и много лука для паштета. И крекеры, и хлеб для тостов.

Не забудьте про хлеб и крекеры- они вам понадобятся для тостов и "бутербродов"

Любое свежее или маринованное мясо-птицу-колбаски храните в нулевой камере холодильника. Все другие скоропортящиеся продукты – на следующей самой холодной полке. Овощи выложите в ящик для овощей, огурцы лучше всего завернуть по одному в бумажные полотенца и положить в пакет, оставив его открытым. Пучки редиса тоже оберните в бумажные полотенца целиком – и в приоткрытый пакет. И пучки зелени тоже. Приправы в баночках, после того как вы их открыли, можно хранить на полочках в дверце холодильника.
Сегодня же можете сделать чесночные сухарики: нарежьте кубиками хлеб, полейте оливковым маслом, взбитым в блендере с чесноком и солью, запеките в духовке при 150 °С до румяной корочки. Храните в герметично закрытом контейнере.

Четверг

Подготовьте куриные крылышки и ножки для маринования и поставьте в нулевую камеру холодильника
Заправку для салатов сделайте заранее храните ее в дверце холодильника

Пятница

Для маринования мяса вам понадобятся рубленые чеснок, имбирь, аджику и оливковое масло
Спагетти сварите на ужин в качестве гарнира к печенке
Готовый десерт храните на первой полке холодильника

Суббота

Быстрый картофельный салат с овощами
Оливоковое масло вам понадобится для запекания картофеля, приготовления заправок и маринадов

$(document).ready(function () { $('a[href*="lg.com"]').on('click', function () { yaCounter1170515.reachGoal('LG6545641'); ga('send', 'event', 'Холодильник LG', location.pathname); }); })