Клубничное варенье-пятиминутка по домашнему рецепту

05 июля 2018 г.

Если удалось заполучить целый ящик клубники и съесть всю за раз не удалось, из нее стоит сварить варенье. Но какое? С бадьяном или корицей? С мятой или без? А сколько сахара добавить? А сколько варить по времени? Вот наш фирменный рецепт домашнего варенья-пятиминутки из клубники.

Цвет настроения - красный. В начале июля хочется наесться клубникой до отвала. Греческая клубника уступила прилавки ягодам из подмосковных хозяйств. Счастье недели - приехать в гости и обнаружить на мамином огороде созревшую клубнику ананасового сорта, с желтыми бочками, неожиданно для клубники сладкую. Раскусывать ягоды, ощущая на языке ананасные взрывы, сменяющиеся персиковым шлейфом и хрустом слишком больших для клубники семечек. Шуточно, но непримиримо ругаться с собаками Софой и Ритой, которые по науке не должны различать оттенки красного, но по факту охотятся за самыми спелыми ягодами. Проснувшись, прокрасться сквозь спящий дом, взять корзину в прихожей, повернуть бесшумно ключ, большими шагами пройти сквозь весь сад босиком по росистой траве и набрать полную корзину ягод к завтраку. Лиза будет есть клубнику с молоком и сахаром, раздавливая ягоды вилкой в глубокой тарелке. Мама взобьет ее в блендере и польет холодным соусом дымящиеся сырники. Я размешаю ягоды в чашке с сахарной пудрой и подожду, когда выделится темный сок. Он опять будет капать на страницы книги, которую я положу на колени, и мама опять сделает мне замечание. И все мы будем делать вид, что никуда не спешим - ведь именно ради этой любимой всеми иллюзии мы встанем на полчаса раньше. А в выходные приедут родственники и будут закрутки. Будем долго спорить, сколько положить сахара на килограмм, сравнивать пятиминутку с вареньем и мусс с джемом. Распределим усилия - один будет отрывать зеленые попки, другой разливать по банкам. Останемся довольными результатом и спокойными за сладкую зиму. Скормим и раздарим все банки гостям в ближайшие же выходные. Повторим снова и снова, пока ягоды еще полны своих красных сил.

Кажется, что в клубничной жизни моей семьи мало что изменилось за последние 30 лет. Не думаю, что прогресс догонит нас здесь и в будущем. А смысл здесь - не только гедонистический, но и общечеловеческий. Мы все мчимся вперед со скоростью звука, не успевая оглядываться. Нас пьянят достижения и свист тормозов на повороте. Но иногда мир поворачивается к нам своим алым боком и напоминает, что счастье - не пункт назначения, а путь. И не упустить ни одного шага из этого пути - значит варить варенье своей жизни по самому вкусному рецепту.

Наша домашняя клубничная пятиминутка

Ингредиенты:

Клубника 1 кг

Сахар 600 г

Как приготовить:

  1. Очищенные от хвостиков целые ягоды засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на час, чтобы смесь дала сок.
  2. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения.
  3. Сразу после закипания снимите пенку.
  4. Оставьте варенье кипеть еще на пять минут и снимите с огня.
  5. Залейте горячее варенье в чистые сухие банки.
  6. Если собираетесь хранить - закатайте банки специальным агрегатом. Если съедите в ближайшие пару недель (часов, секунд) - закройте обычными крышками.

В некоторых семьях хорошее варенье исчезает до утра. Ученые изучают этот феномен.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Варенье из клубники пятиминутка

Варенье из клубники пятиминутка приятно готовить и еще более приятно есть. Оно получается сладким, но не приторным, не слишком густым, и, стоит заметить, более полезным, чем традиционное. Немаловажный бонус — быстрота приготовления такого варенья: на предварительную обработку ягод и закатывание банок у вас уйдет больше времени, чем на саму варку. Удивительно, но факт! Варенье из клубники — самая настоящая «пятиминутка»: оно носит такое имя вполне заслуженно. Потратьте это смешное время — и тогда зимой у вас будет возможность не только вспомнить лето, но и физически ощутить его вкус и аромат!

Как сварить клубничное варенье, которого нет больше ни у кого

Для российских любителей клубники нет времени лучше, чем конец июня - начало июля. Потому что пошла наша, самая вкусная, самая ароматная, самая настоящая и любимая клубника — из Ростовской области и Краснодарского края. Наелись? Тогда запоминайте, что с ней можно приготовить особенного.

Избранные варенья-пятиминутки: из клубники, смородины, яблок и персиков

За что мы любим варенья-пятиминутки? За простоту приготовления, отличный вкус и деликатное отношение к ягодам и фруктам, благодаря чему в них остается гораздо больше витаминов и полезных веществ. А еще в такое варенье можно добавлять почти вдвое меньше сахара. Здорово, правда?

Еще больше статей на Gastronom.ru