Правда ли посуда с бисфенолом — это шаг к смерти?

11 декабря 2017 г.

BPA Free / Без BPA. Чем вреден бисфенол А, и как защитить от него пищевые продукты и наш организм.

BPA Free / Без BPA

BPA (сокращение от бисфенол А) — один из компонентов производства поликарбонатного пластика и эпоксидных смол. Впервые его синтезировали в 1800-х годах, но пластмасса на основе BPA получила широкое распространение только в конце 1980-х годов. Область применения этого синтетического вещества достаточно широка: пищевые контейнеры, пластиковые бутылки для воды, и даже «изнанка» консервных банок — тот самый белый слой, которые не дает пище соприкасаться непосредственно с железом. В 2010 году в мире было произведено 2,7 тонн BPA, и это очень серьезные цифры. Но недавние исследования показали, что BPA способен имитировать женский гормон эстроген в человеческом организме. Это значит, что попадая внутрь, он может нарушить работу желез внутренней секреции, что чревато многими серьезными заболеваниями. Как избежать попадания BPA в организм вместе с пищевыми продуктами? Надежнее всего — отказаться от пластиковых контейнеров (особенно, если вы разогреваете в них пищу) и металлических консервных банок в пользу стекла, фарфора и керамики. Заведите себе многоразовую бутылку для воды и не пользуйтесь фабричными бутылками. Если же к вам в руки попала пластиковая упаковка или контейнер — ищите на ней значок BPA-free. Если же на пластиковом изделии есть значок RIC — это значит, что производитель не гарантирует отсутствие BPA в его составе.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Эта посуда очень токсична: не ешьте из нее ни в коем случае

Врач назвала 6 самых токсичных материалов для посуды. Рассказываем, почему из такой посуды нельзя есть и хранить в ней продукты.

ЗОЖ: правда и ложь о ГМO, антиоксидантах и пластиковых контейнерах

Действительно ли ГМО-технологии - чума нашего века? Можно ли переесть антиоксидантов? Стоит ли верить маркировке "с натуральными фруктами" и бояться консервных банок? Мы продолжаем разбираться в популярных теориях о вредной и полезной пище, стремясь отделить правду здоровой жизни от шелухи заблуждений.

Какой мёд купить: 9 мифов о мёде с разоблачением от эксперта

Какой мёд купить? Какой лучше? Можно ли мёд нагревать? Развенчаем устоявшиеся мифы о мёде, которые постоянно обсуждаются, начиная от проверки качества мёда и заканчивая мнением о мёде-суфле. Отвечаем на вопросы про мёд, заручившись поддержкой пчеловодов с Алтая, а именно Дарьи Бересневой, сотрудника и эксперта барнаульской компании «Алтайвита».

Еще больше статей на Gastronom.ru