10 вопросов на засыпку: Станислав Песоцкий

28 января 2016 г.

Новый шеф ресторана Bjorn Станислав Песоцкий практически полностью поменял меню и идеологию кухни заведения. Пожалуй, можно говорить о новом рождении Bjorn. Теперь здесь бережно относятся к продуктам, стараясь максимально сохранить их природный вкус и полезные качества.

Назовите 5 ваших любимых продуктов?

Для себя я могу выделить один ключевой продукт – соль. Благодаря соли можно любой продукт, даже самый простой, картофель, например, или свеклу довести до совершенства!

Ваше любимое блюдо?

Любимого блюда у меня нет. Считаю, что каждое блюдо можно оценить по достоинству, главное здесь – мастерство того, кто его приготовил.

Как вы относитесь к санкциям?

Как простой потребитель, отношусь к этому не очень хорошо. Но как шеф, считаю, что это дополнительный стимул к работе. Приходится выжимать максимум из доступных продуктов и ресурсов. Для меня это вызов, это подстегивает к творчеству.

Какие локальные российские продукты вы открыли в последнее время?

Настоящими открытиями для меня стали ростовская утка и подмосковная свиная корейка. И очень близкий проекту Bjorn продукт – оленина, в том числе вяленая и копченая.

Три любимых ресторана в Москве?

Помимо ресторана, в котором я работаю, пожалуй, выделю только одно место – это 15 Kitchen + Bar. Меня очень впечатлила работа шеф-повара Леандроса Стагогианиса. Каждый ингредиент в блюде был стопроцентным попаданием, как повар я не смог ни к чему придраться.

Существует ли в России ресторанная критика?

Безусловно существует. Ресторанный бизнес сейчас на самом старте, и я уверен, что у нас впереди большое гастрономическое будущее. Ресторанная критика, как и вся индустрия, с ее качеством и уровнем культуры будет развиваться.

Готовите ли вы сами дома? Ваше фирменное блюдо?

Дома, к сожалению, не готовлю в силу отсутствия времени. Поэтому и блюда фирменного у меня нет.

Сколько раз в день вы едите?

День на день не приходится, но чаще всего только один раз - завтракаю. Стараюсь есть органические продукты, обязательно - йогурт и свежие фрукты. Обед и ужин – по ситуации. Бывает, что весь день ничего не ем, а ближе к полуночи заскакиваю в какой-нибудь Бургер Кинг, просто из-за необходимости что-то быстро съесть.

Как часто вы выпиваете и что?

Я пью очень много воды и свежевыжатых соков. А вот алкоголь не употребляю уже больше пяти лет.

С кем бы вы хотели поужинать?

С теми, с кем хочу, ужинаю регулярно – это моя семья и близкие друзья.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Гастрономические ужины на природе

С недавних пор ресторан северной кухни Björn устраивает гастрономические ужины на свежем воздухе, в живописных уголках Подмосковья. Главная идея проекта #ЛеснойУжинсБьерн– экологичность и полный контакт с природой уставших от благ цивилизации жителей большого города.

15 вопросов на засыпку: Игорь Губернский

Игорь Губерский – человек, который причастен к множеству знаковых кулинарных мероприятий – конкурсу лучших молодых поваров «Серебряный треугольник» и гастрономическим ужинам от именитых шефов «Золотой треугольник», премии «100 лучших ресторанов Москвы» и Московскому гастрономическому фестивалю. Игорь постоянно перемещается между Москвой и Лос-Анжелисом, по пути успевая посетить лучшие рестораны мира. А значит нам есть, что у него спросить

Шеф-повар из России поел в лучшем ресторане мира за 60 тысяч рублей и остался недоволен

Знаменитый российский шеф-повар Станислав Песоцкий посетил известный во всем мире ресторан Noma в Копенгагене. Он заплатил за сет из 18 блюд более 60 тысяч рублей и разочаровался в заведении, которое долгие годы считал колыбелью своего любимого кулинарного стиля Nordic.

Еще больше статей на Gastronom.ru