Кофейное мороженое

gastronom
28 мая 2015 г.

Фотограф Екатерина Моргунова под руководством повара Михаила Петрова приготовит бургер с беконом и чатни и кофейное мороженое.

Михаил Петров

Повар-консультант книг Гастронома и сайта Gastronom.ru. Отдает предпочтение русской, еврейской и итальянской кухням, любит активный отдых, катается на велосипеде и ходит на охоту.

Екатерина Моргунова

Профессиональный фотограф. Лауреат премии лучший food-фотограф года. Снимает кулинарные книги, рекламу, интерьеры и многое другое. Катя очень любит готовить, с удовольствием ищет новые рецепты, а еще она обожает кофе, поэтому с удовольствием согласилась принять участие в проекте.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Ингредиенты: 20 г растворимого кофе Moccona Vanilla; 200 мл сливок жирностью от 30%; 200 мл молока; 4 желтка; 80 г сахара; молотые зерна кофе для украшения

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Для приготовления мороженого нашей команде понадобятся только яичные желтки, поэтому Михаил оперативно отделил желтки от белков и доверил Кате взбить их с сахаром до состояния пышной массы и полного растворения сахара.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Затем участники нашего кулинарного эксперимента в сотейнике смешали молоко, сливки и добавили кофе.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Сливочно-кофейную смесь они довели до самого начала кипения и затем сразу же сняли с огня. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы кофе полностью растворился.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Затем Миша перелил горячую молочно-кофейную смесь тонкой струйкой в посуду с взбитыми желтками, а Катя помогала ему, взбивая все венчиком. Полученную смесь они прогрели на слабом огне до 80 °С (она должна стать чуть гуще), а затем сняли посуду с огня.Чтобы проверить, достигла ли яично-молочная смесь нужной консистенции, в нее можно опустить столовую ложку: смесь должна «держаться» на внешней стенке ложки, а не стекать с нее.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Осталось совсем немного: наши участники процедили смесь через мелкое сито и полностью ее остудили, а затем перелили в машинку для мороженого* и готовили дальше согласно инструкции. Если смесь густовата, ее можно протереть через сито. Если у вас нет машинки для мороженого, можно обойтись и без нее. Надо убрать мороженое в морозилку и перемешивать его всякий раз, как только оно схватится, чтобы получилась однородная густая масса. *Машинка для мороженого или Мороженица - бытовой прибор, с помощью которого вы сможете приготовить вкусное мороженое в домашних условиях

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Когда мороженое было готово, Миша выложил его в креманки. Можно наслаждаться вкусом десерта!