Что приготовить на ужин без мяса: диетические блюда из бобовых для всей семьи

Наташа Скворцова
07 апреля 2024 г.

Предлагаем всем постящимся меню с бобовыми — пора поддержать организм белками. Вот вам готовое недельное расписание.

О чем расскажем в статье:

Часто во время поста люди худеют. Но, к сожалению, происходит это не за счет расхода жировых отложений, а из-за того, что на скудном питании уходят мышцы. Полное отсутствие белков в рационе дает о себе знать. Пришло время добавить в рацион бобовые.

Понедельник — теплый салат из красной чечевицы со шпинатом

Обжаривайте на растительном масле два зубчика чеснока, добавляйте по чайной ложке кумина и имбиря. Затем чечевицу, немного воды и готовьте 20 минут на слабом огне. Посолите, поперчите и подавайте, украсив мелко нарезанной мятой, кинзой и красным луком.

Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, можно выложить на тарелку сбрызнутые ореховым маслом листья шпината. Туда же каплю сока лимона, а сверху чечевицу с лимонной цедрой.

Вторник — хумус

Хумус можно приготовить самостоятельно либо купить готовый в супермаркете
Хумус можно приготовить самостоятельно либо купить готовый в супермаркете

Стакан нута замочите на ночь в холодной воде. А утром сварите без соли (соль увеличивает время варки). Затем превратите в пюре вместе с половиной стакана оливкового масла, 4 зубчиками чеснока, соком лимона и солью. Можно также добавить кунжут.

Готовый хумус мажьте на лаваш или лепешку тортильяс. Добавьте листья салата и зелени, заверните и ешьте с помидорами.

Среда — гороховые котлеты

На ночь замочите полстакана гороха в стакане воды с добавлением столовой ложки соды. Утром обсушите горох и измельчите в миксере с луком, чесноком, петрушкой, солью и перцем. Добавьте 2 столовые ложки муки и перемешайте. Сформируйте небольшие круглые котлеты, обваляйте в муке и обжарьте во фритюре. Подавайте с салатом из помидоров, красного лука и кинзы.

Четверг — салат из белой фасоли с мятой

Консервированная фасоль позволяет готовить быстрые и недорогие блюда
Консервированная фасоль позволяет готовить быстрые и недорогие блюда

Банку консервированной белой фасоли откиньте на сито, чтобы стекла влага. В отдельной миске смешайте оливковое масло, куркуму, жгучий перец, мелко нарезанную мяту и красный лук. Перемешайте с фасолью и посолите.

Пятница — пхали

Отварите килограмм зеленой фасоли, предварительно отрезав у нее хвостики. Затем хорошо отожмите от лишней влаги и пропустите через мясорубку вместе со стаканом грецких орехов. Добавьте аджику, перемешайте. Если смесь густовата, добавьте немного воды, в которой варилась фасоль.

Суббота — бобовое карри

Бобовое карри можно подавать как в горячем, так и холодном виде
Бобовое карри можно подавать как в горячем, так и холодном виде

Возьмите по горстке красной и белой фасоли и замочите на ночь. Утром поставьте на сильный огнь, после закипания уменьшите огонь и варите еще час до полной готовности. На растительном масле обжарьте семена горчицы и кумина, затем лук, чеснок, имбирь, карри и перец чили. Когда специи раскроют аромат, влейте банку протертых томатов (примерно 400 г), посолите и тушите еще 5-7 минут. Добавьте готовую фасоль, мелко нарезанную кинзу и дайте настояться полчаса. Карри вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Воскресенье — бобовые бургеры

На растительном масле обжарьте 1 луковицу, 2 зубчика чеснока и по 1 чайной ложке семян кориандра и кумина. Добавьте четыре горсти мелко нарезанных шампиньонов и жарьте до тех пор, пока не выкипит вся влага. Консервированную белую фасоль откиньте на сито, чтобы стекла жидкость, и разомните до состояния пюре.

Добавьте петрушку, обжаренные грибы, перемешайте, посолите. Сформируйте бургеры, обваляйте в муке, сбрызните маслом и жарьте в духовке в режиме гриля примерно по 5 минут с каждой стороны. Подавайте с зеленым салатом.

Иллюстрации: Наташа Скворцова

Наташа Скворцова:
«У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать.

Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru