Словения – что посмотреть и что попробовать

Ольга Волкова
08 февраля 2013 г.

Не за горами 8 Марта, а у нас лишние килограммы на бедрах, привядшая за зиму кожа, мешки под глазами и прочное отвращение к жизни. Срочно вынимаем из загашника 500-600 с трудом сбереженных евро и отправляемся в Словению – на курорт Добрна, где за неделю из нас сделают новых людей, свежих, помолодевших и с блеском в глазах.

Словения – страна уютная, человеческих размеров: ее столица, Любляна, состоит из одной красивой площади, великолепного собора и трех с половиной улиц. Ну а в 80 км от этого блистательного мегаполиса расположилась Добрна – крохотная деревушка с термальными источниками, в которых мочили свои израненные члены еще древние римляне, и волшебными грязями, в которые любили залезть столь же древние кельты.

В добрнские лечебницы недужные люди едут полечить опорно-двигательный аппарат, облегчить диабет, усмирить невроз и побыстрее восстановиться после травм или операций. Но главная местная специализация – это лечение бесплодия, причем такое феерическое, что некоторые, приехав сюда в полном отчаянии, уезжают уже беременными.

Ну а для тех, кто ничего такого не хочет, а желает простых спа-радостей, в Добрне есть косметический центр «Хуза на травники», то есть «Дом на лугу», где вас охотно обмажут местными омолаживающими грязями и пополощут в бассейнах и джакузи с термальной водой. Ну и, конечно, будут нам ароматерапия, аюрведа, рефлексотерапия, сауны, массажи, маски, компрессы, обертывания…

А что особо приятно, так это цены: Словения – страна европейская, вместо денег у них евро, а цены вполне вменяемые. Так 20-минутный массаж лица обойдется в 17 евро, часовой омолаживающий массаж «Дом на лугу» - 35 евро, а «Массаж любви» для двоих, со свечами и шампанским, – 69 евро.

Уход за собой – занятие довольно утомительное. Человек, полдня проводящий в массажных кабинетах, саунах и бассейнах, обычно мало способен на дополнительные подвиги. Однако если у вас еще остались какие-то силы, можете использовать их, съездив в ближайший город Целье, где можно осмотреть замок, ратушу, собор, а также прикупить всяких вышивок, вязаных штучек и, бутылочек с вином, самогоном и ликерами.

Что поесть

Словенцы – люди очень милые, но только зачем же они едят лошадей? Тот, кому жалко лошадку (хотя не совсем понятно, почему это лошадку жалко, а коровку или барашка – не очень), должен избегать заведений под названием Hot Horse, где милые словенцы всей семьей наслаждаются ароматным гамбургером с кониной.

Ну а вся остальная здешняя еда в моральном смысле совершенно безопасна. Причем, на мой взгляд, самое вкусное, что может предложить эта страна, таится за скромным фасадом маленьких семейных заведений, предлагающих домашнюю еду – такие места есть в любой деревне, достаточно просто идти по улице и внимательно смотреть по сторонам.



Да, в таких семейных ресторанчиках обычно нет большого выбора – что сегодня приготовили, то вам и дадут. Осторожно осведомившись, а не лошадка ли у них сегодня, смело заходите и готовьтесь к гастрономическому экстазу: словенская кухня, взявшая все лучшее у своих соседей, великолепна.



Возможно, сегодня хозяйка приготовила нам колбаски с кислым соусом (немецкое влияние), или тонко нарезала пршут (итальянское прошутто), или испекла австрийский штрудель, или несет нам балканский слоеный пирог бурек.

А, может, у нее было вдохновение наделать клецок с сыром или даже с орехами, или наварить рыбного супа из Истрии, или сделать гуляш (венгры здесь тоже бывали)? А, может, в сегодняшнем меню значится словенский плов – рис с мидиями, крабами и креветками, или «кисла юха» – суп из свинины с овощами?
А десерт? Как знать, не напекла ли повариха для нас палачинку, то есть блинчиков с ореховой пастой и взбитыми сливками? Но лично я надеюсь на гибаницу – восхитительное горячее пирожное с яблоками, изюмом, маком и творогом…



И с вином в этой Словении все в порядке – есть у них для нас и легкое красное «Цвичек», и богатое рубиновое «Теран», и белое «Шардонне Избор», и «Птуйское городское», и множество других прекрасных вин, которые нигде, кроме Словении, и не попробуешь.

Но еще большие они молодцы по части крепкого - грушевого самогона «Вильямовка», или можжевеловой водки «Бриньенец», или ликера «Плетершка хрушка» с грушей внутри. А если кто до сих пор не знает, как это здоровенная груша попадает в бутылку, так ему про это тут же и расскажут.

Иллюстрации: shutterstock

Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.

Вторая моя страсть - я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».


Идея недели:

Будапешт

В Будапеште нетрудно почувствовать себя страшно богатым, ибо даже после самого скромного обмена валюты каждый становится обладателем... См. далее...

Хельсинки

Вы уже придумали, как используете новогодние каникулы? Наверное, да. Наверное, впереди у вас длинное путешествие, а раз так, то вряд ли в декабре вы найдете время...См. далее...

Банско

В полутора сотнях километров от Софии есть гора под названием Пирин. На склоне этой горы примерно в IX веке образовался городок Банско, который в наши дни... См. далее...

Вильнюс

Сейчас стать гостем литовской столицы на уикенд можно за 300-400 евро, а то и дешевле, если ехать на машине: от Москвы до Вильнюса – меньше 900 км. См. далее...

В Ниццу на карнавал!

Ни за что не стала бы звать вас в Ниццу – февраль, 12-15 градусов, никакого пляжа, если бы не одно существенное обстоятельство: здесь будет карнавал! См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Барселона: что посмотреть, что попробовать

Трудно представить, но в <strong>Барселоне</strong> сейчас +15. Ну и чего мы сидим в своих сугробах, кого ждем? Декабрьский уикенд в Барселоне сейчас можно устроить за 400 с небольшим евро.

Вильнюс – что посмотреть, что попробовать

Сейчас стать гостем литовской столицы на уикенд можно за 300-400 евро, а то и дешевле, если ехать на машине: от Москвы до Вильнюса – меньше 900 километров, так почему бы и нет?

Будапешт: что посмотреть, что попробовать

В Будапеште нетрудно почувствовать себя страшно богатым, ибо даже после самого скромного обмена валюты каждый становится обладателем какого-то кошмарного количества форинтов. Словом, а не поехать ли нам в Будапешт, недельное пребывание в котором сейчас можно уложить в 500 евро? Причем этот город стоит каждой потраченной на него условной единицы.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Хойан – что посмотреть, что попробовать

Хойан (<em>или Хой Ан</em>) - маленькое сокровище центрального <strong>Вьетнама</strong>: побережье изумрудного Тонкинского залива, приятная в это время погода (<em>23-25 градусов</em>), немноголюдные песчаные пляжи ну и, конечно, еда.

Ницца: что посмотреть, что попробовать

Ни за что не стала бы звать вас в Ниццу – февраль, 12-15 градусов, никакого пляжа, если бы не одно существенное обстоятельство: с 15 февраля (и по 6 марта) здесь будет карнавал!

Банско: что посмотреть и что попробовать

В полутора сотнях километров от Софии есть гора под названием Пирин. На склоне этой горы примерно в IX веке образовался городок Банско, который в наши дни переквалифицировался в один из лучших горнолыжных курортов Болгарии. Неделя в Банско сейчас обойдется в 500-600 евро, еще чуть больше 200 евро будут стоить ски-пасс и прокат лыж. В общем, выгодная может получиться поездка.

Еще больше статей на Gastronom.ru