Причины налета на языке

Нина Камышева
18 апреля 2012 г.

Достаточно посмотреть внимательно на свой язык, чтобы понять, к какому врачу и с каким поводом записываться на прием.

У всех здоровых людей язык выглядит одинаково: бледно-розового цвета, с ровной поверхностью, на которой хорошо заметны мелкие сосочки. А вот у тех, у кого здоровье в той или иной степени не в порядке, язык может быть самым разным – но уж точно не нежно-розовым. И налет на нем, его цвет и особенности точно укажут на то, что именно в организме разладилось.

«На отдельные участки поверхности нашего языка «спроецированы» многие органы пищеварительной системы, – говорит Станислава Гусева, стоматологический гигиенист, член Ассоциации гигиенистов России, эксперт Curaprox. – Например, желудок – на всей средней части языка, печень – на уровне 4-х и 5-х зубов, которые расположены сразу за клыками, а на кончике языка –прямая кишка. Поэтому заболевания этих органов – как воспалительные, так и не воспалительные – проявляются изменениями внешнего вида языка. Симптомы заболеваний проявляются примерно за сутки — двое до того, как пораженные органы дают о себе знать».

Что можно увидеть на языке?

Как чистить язык

Чтобы ликвидировать бактериальный налет (который в свою очередь может вызывать болезни слизистой оболочки) и не дать появиться запаху изо рта, язык нужно чистить. Так же, как и зубы – ежедневно, только не дважды в день, а всего раз. Станислава Гусева рекомендует прибегать к этой процедуре утром, до еды: «Вечером это делать нежелательно, так как замечено, что очищение языка стимулирует выработку желудочного сока, может повыситься аппетит».

Чистить язык можно и специальной щеткой, а можно — особым пластиковым скребком. Второй вариант предпочтителен тем, кто не в состоянии быть дисциплинированным и менять щетки раз в 4 — 6 недель, а также тем, у кого выражен рвотный рефлекс. Скребки бывают разных видов – узкие и гладкие или более широкие и ребристые, чтобы можно было подобрать более комфортный и эффективный.

«Плавными движениями проведите скребком по спинке языка, от корня к кончику, один – два раза, – объясняет азы обращения с «языковым» инструментом Станислава Гусева. – Для этого язык нужно высунуть, закрыть глаза и дышать носом».