Причины налета на языке

Причины налета на языке

Нина Камышева
18 апреля 2012 г.

Достаточно посмотреть внимательно на свой язык, чтобы понять, к какому врачу и с каким поводом записываться на прием.

(Фото: fotobank.ru)

У всех здоровых людей язык выглядит одинаково: бледно-розового цвета, с ровной поверхностью, на которой хорошо заметны мелкие сосочки. А вот у тех, у кого здоровье в той или иной степени не в порядке, язык может быть самым разным – но уж точно не нежно-розовым. И налет на нем, его цвет и особенности точно укажут на то, что именно в организме разладилось.

«На отдельные участки поверхности нашего языка «спроецированы» многие органы пищеварительной системы, – говорит Станислава Гусева, стоматологический гигиенист, член Ассоциации гигиенистов России, эксперт Curaprox. – Например, желудок – на всей средней части языка, печень – на уровне 4-х и 5-х зубов, которые расположены сразу за клыками, а на кончике языка –прямая кишка. Поэтому заболевания этих органов – как воспалительные, так и не воспалительные – проявляются изменениями внешнего вида языка. Симптомы заболеваний проявляются примерно за сутки — двое до того, как пораженные органы дают о себе знать».

Что можно увидеть на языке?

  • Сглаженность сосочков на всей поверхности языка – симптом пониженной секреции желудочного сока (то есть гипоцидного гастрита). Она может сопутствовать не только заболеваниям желудка, но и болезням печени и желчного пузыря. Грубые воспаленные сосочки на всей поверхности языка чаще наблюдаются при повышенной секреции желудочного сока (гиперацидном гастрите).
  • Покраснение и легкая болезненность кончика языка (если, конечно, это не вызвано ожогом) свидетельствуют о заболеваниях органов таза: сигмовидной или прямой кишки, мочевого пузыря, матки.
  • Легкий белесоватый налет и металлический вкус во рту сопутствуют острому гастроэнтериту, а хронический гастроэнтерит сопровождается трудно снимающимся налетом серого цвета с гнилостным запахом изо рта.
  • При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки язык тоже покрыт серым налетом. А кроме того, при этом воспаляется слизистая у жевательных зубов – у 6-х, 7-х и 8-х.
  • Отек и покраснение правой стороны языка от кончика до его середины указывают на воспалительное заболевание печени. Те же самые изменения слева говорят о заболеваниях селезенки.
  • Так называемый «географический» язык (при котором ярко окрашенные участки чередуются с обесцвеченными) у детей свидетельствует о пищевой аллергии.
  • Синеватый оттенок верхней и особенно нижней (то есть тыльной) поверхности языка может быть сигналом о сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Цвет налета тоже может предоставить ценную информацию: белый, как правило, говорит о грибковой инфекции в области рта – либо, если налет локализуется у корня языка, о нарушениях в толстом кишечнике (например, колите). Желтоватый цвет может сопутствовать заболеваниям желчного пузыря, черный – заболеваниям поджелудочной железы.

Как чистить язык

Чтобы ликвидировать бактериальный налет (который в свою очередь может вызывать болезни слизистой оболочки) и не дать появиться запаху изо рта, язык нужно чистить. Так же, как и зубы – ежедневно, только не дважды в день, а всего раз. Станислава Гусева рекомендует прибегать к этой процедуре утром, до еды: «Вечером это делать нежелательно, так как замечено, что очищение языка стимулирует выработку желудочного сока, может повыситься аппетит».

Чистить язык можно и специальной щеткой, а можно — особым пластиковым скребком. Второй вариант предпочтителен тем, кто не в состоянии быть дисциплинированным и менять щетки раз в 4 — 6 недель, а также тем, у кого выражен рвотный рефлекс. Скребки бывают разных видов – узкие и гладкие или более широкие и ребристые, чтобы можно было подобрать более комфортный и эффективный.

«Плавными движениями проведите скребком по спинке языка, от корня к кончику, один – два раза, – объясняет азы обращения с «языковым» инструментом Станислава Гусева. – Для этого язык нужно высунуть, закрыть глаза и дышать носом».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях