1. Главная
  2. Рецепты здоровой жизни
Нина Камышева
18 апреля 2012 г.
Причины налета на языке

Причины налета на языке

Нина Камышева
18 апреля 2012 г.

Достаточно посмотреть внимательно на свой язык, чтобы понять, к какому врачу и с каким поводом записываться на прием.

(Фото: fotobank.ru)

У всех здоровых людей язык выглядит одинаково: бледно-розового цвета, с ровной поверхностью, на которой хорошо заметны мелкие сосочки. А вот у тех, у кого здоровье в той или иной степени не в порядке, язык может быть самым разным – но уж точно не нежно-розовым. И налет на нем, его цвет и особенности точно укажут на то, что именно в организме разладилось.

«На отдельные участки поверхности нашего языка «спроецированы» многие органы пищеварительной системы, – говорит Станислава Гусева, стоматологический гигиенист, член Ассоциации гигиенистов России, эксперт Curaprox. – Например, желудок – на всей средней части языка, печень – на уровне 4-х и 5-х зубов, которые расположены сразу за клыками, а на кончике языка –прямая кишка. Поэтому заболевания этих органов – как воспалительные, так и не воспалительные – проявляются изменениями внешнего вида языка. Симптомы заболеваний проявляются примерно за сутки — двое до того, как пораженные органы дают о себе знать».

Что можно увидеть на языке?

  • Сглаженность сосочков на всей поверхности языка – симптом пониженной секреции желудочного сока (то есть гипоцидного гастрита). Она может сопутствовать не только заболеваниям желудка, но и болезням печени и желчного пузыря. Грубые воспаленные сосочки на всей поверхности языка чаще наблюдаются при повышенной секреции желудочного сока (гиперацидном гастрите).
  • Покраснение и легкая болезненность кончика языка (если, конечно, это не вызвано ожогом) свидетельствуют о заболеваниях органов таза: сигмовидной или прямой кишки, мочевого пузыря, матки.
  • Легкий белесоватый налет и металлический вкус во рту сопутствуют острому гастроэнтериту, а хронический гастроэнтерит сопровождается трудно снимающимся налетом серого цвета с гнилостным запахом изо рта.
  • При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки язык тоже покрыт серым налетом. А кроме того, при этом воспаляется слизистая у жевательных зубов – у 6-х, 7-х и 8-х.
  • Отек и покраснение правой стороны языка от кончика до его середины указывают на воспалительное заболевание печени. Те же самые изменения слева говорят о заболеваниях селезенки.
  • Так называемый «географический» язык (при котором ярко окрашенные участки чередуются с обесцвеченными) у детей свидетельствует о пищевой аллергии.
  • Синеватый оттенок верхней и особенно нижней (то есть тыльной) поверхности языка может быть сигналом о сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Цвет налета тоже может предоставить ценную информацию: белый, как правило, говорит о грибковой инфекции в области рта – либо, если налет локализуется у корня языка, о нарушениях в толстом кишечнике (например, колите). Желтоватый цвет может сопутствовать заболеваниям желчного пузыря, черный – заболеваниям поджелудочной железы.

Как чистить язык

Чтобы ликвидировать бактериальный налет (который в свою очередь может вызывать болезни слизистой оболочки) и не дать появиться запаху изо рта, язык нужно чистить. Так же, как и зубы – ежедневно, только не дважды в день, а всего раз. Станислава Гусева рекомендует прибегать к этой процедуре утром, до еды: «Вечером это делать нежелательно, так как замечено, что очищение языка стимулирует выработку желудочного сока, может повыситься аппетит».

Чистить язык можно и специальной щеткой, а можно — особым пластиковым скребком. Второй вариант предпочтителен тем, кто не в состоянии быть дисциплинированным и менять щетки раз в 4 — 6 недель, а также тем, у кого выражен рвотный рефлекс. Скребки бывают разных видов – узкие и гладкие или более широкие и ребристые, чтобы можно было подобрать более комфортный и эффективный.

«Плавными движениями проведите скребком по спинке языка, от корня к кончику, один – два раза, – объясняет азы обращения с «языковым» инструментом Станислава Гусева. – Для этого язык нужно высунуть, закрыть глаза и дышать носом».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image