Бранчи в Москве

Александра Гордиенко
01 февраля 2012 г.

Gastronom.ru

Бранч - форма воскресного обеда, придуманная студентами в Оксфорде еще в 80-х годах XIX века, в Москве прижилась главным образом в ресторанах при отелях. Причем речь идет об отелях уровня не ниже 4 «звезд», что в случае с бранчами является несомненным знаком качества.

Бранч – это неплохая идея воскресного семейного обеда, встречи с друзьями или деловыми партнерами. За бранчем можно отметить день рождения, на бранч можно пригласить любимого человека, в конце концов, бранч – это хороший гастрономический сценарий выходного дня для молодого холостяка.


Балчуг Гриль, отель Балчуг Кемпински

Высокую кухню предлагает Балчуг Гриль по воскресеньям - знаменательны эти бранчи не только меню. «Размер имеет значение» - заявляют организаторы и предлагают в качестве эксклюзивной алкогольной составляющей шампанское NV Louis Roederer в бутылках «Магнум» (1,5 л). «Балчуг» не побоялся остаться без клиентов, предпочитающих суши и оливье на одном столе. Ресторан предлагает не самое обширное, но весьма оригинальное меню, которое способно удовлетворить и голод, и серьезные гастрономические запросы.

Устрицы с приправами, мидии мариньер, камчатскый краб, ассорти из байкальской копченой рыбы, вяленая оленина и бастурма в меню закусок. Горячие блюда: мясо лося с соусом «Строганов», рыба-черт с мидиями карри и рагу из сельдерея, жареный поросенок с картофелем-шато и соусом, кислая капуста с укропом и колбаской чоризо, гуляш из оленины, немецкие клецки «шпэцле». Еще одна немаловажная опция - горячие десерты: ассорти из штруделей и египетский десерт «ум-али».

Ресторан Парк, отель Арарат Парк Хайатт

Каждую неделю меню бранчей в Парке меняется, поэтому предугадать, чем именно на этот раз порадует повар, можно лишь уточнив детали по телефону. Но не верьте заявлению о том, что в основе воскресного меню европейская кухня. Это определение скрипит и разваливается под натиском красной икры, говядины терияки, русских солений и армянских салатов. Нелимитированное количество еды вполне позволят провести за столом не один час, плавно переходя от нескольких видов копченого мяса из Италии, Франции и Испании со свежим бородинским хлебом и груши в вине к суши, устрицам, охлажденным креветкам и, скажем, гратену из морепродуктов.

Бранч в Парке - это также возможность попробовать свежего белого морского окуня или говяжью вырезку на гриле. Если же во время бранча у вас запланирована встреча с зарубежным коллегой или заморским гостем, посоветуйте ему выбрать пельмени (с мясом или рыбой), или ногу ягненка, запеченную с травами, или лосося с печеным фенхелем и айоли из эстрагона. Десерты здесь довольно стандартные: несколько видов тортов (например, классический медовик), тирамису, шоколадный фонтан со свежими фруктами и блины.

Ресторан Аврора, отель Мариотт Москва Ройал Аврора

В списке блюд для бранча, который так же меняется каждую неделю, практически нет «московских» национальных мотивов – дань традициям отдают скромно обозначенные в меню ассорти суши и сашими да пирожки с грибами. Однако рядом с ассортиментом двух, а то и трех приличных итальянских тратторий не самого последнего уровня они совершенно меркнут. В Авроре упор делается не на деликатесы, а на облагороженную, почти домашнюю итальянскую кухню, что не удивительно, учитывая список предлагаемых вин.

Слега разбавляют это романское великолепие акценты Нового света, но основой все же остается кухня Италии: креветки с чесночным соусом с манговым чатни и чили, салат из дыни, панцанелла и брускетты с сыром фета и пармской ветчиной, артишоки с сушеными на солнце томатами, салат с поджаренным козьим сыром, утка и апельсиново-луковый мармелад, новозеландские мидии, несколько видов лазаньи, картофельного гарнира и пасты. На горячее – ребра и нога ягненка, утиное конфи, стейки из говядины, мясные киши и целиком зажаренные цыплята. Десерты – домашние пироги и мороженое, ягодное рагу, штрудели и сладкие соусы, и непременный сюрприз от шефа. Плюс для родителей – на время проведения бранча аниматоры в специальной комнате развлекают детей, пока вы наслаждаетесь обедом.

Ресторан Владимир, Шератон Палас отель

Стандартное меню бранча в ресторане Владимир куда скромнее своих фешенебельных соседей. Ни тебе осетра, ни свежих устриц. Но на меню закусок смотреть приятно: традиционные нарезки из всего готового здесь заменили запеченная в паприке шея, терин из кролика и рулет из него же c орехами кешью, куриный рулет с овощами, телячий язык, копченая по-тайски треска, мидии, маринованные в соусе из сладкого чили, тортилья с сыром фета и овощами.

С горячими блюдами все не так радужно: фантазия иссякает на спринг-роллах, говядине с овощами, люля-кебабе и котлетах. Приятный бонус: в этом году 12 февраля можно начать отмечать грядущий День Св. Валентина: меню состоит из сплошных афродизиаков (запеченные устрицы на подложке из шпината и мускатного ореха, «Cеренада даров Средиземного моря», «Влюбленное сердце Баварского крема») и символические (учитывая «безлимитность» напитков) два бокала шампанского в подарок каждой паре.

Ресторан White & Red, отель Холидей Инн Москва Лесная

Здесь воскресные посиделки превращаются в полноценную гастрономическую вечеринку: к традиционному меню прибавляются блюда согласно заданной теме. Неизменно присутствуют холодные закуски (копченый лосось, рулетики с пармской ветчиной, буженина, миланское салями, колбаски чоризо, копченая утиная грудка, жареная говяжья вырезка). Дальнейшее разнообразие – по календарю.

5 февраля обещают «Сибирские морозы»: оленина по-сибирски с брусничным соусом и запеченным картофелем, уха из копченого омуля, жареные якутские пельмени, жареный муксун с соусом из кедровых орешков и домашний пирог с клюквой. 12 февраля меню куда более романтическое: крем-суп из спаржи, карамелизированный лосось с овощами на гриле, тигровые креветки, фруктовые шашлычки, шоколадный фонтан со свежими ягодами.

На Масленицу, 19 февраля основой праздничного стола станут все возможные виды блинов и оладьев: блинная запеканка по-шведски, рулеты с маринованным лососем и сладкий блинный торт. 26 февраля, в честь бушующего в это время в Бразилии карнавала, меню переполнится тропическими деликатесами: фейжоада из свинины и говядины с фасолью, курица с арахисом и ананасом, суп мокуэко из моллюсков с кокосовым молоком, шашлыки шураско из разных видов мяса и банановый торт.

Ресторан Ваниль

Чуть ли не единственный независимый от отеля ресторан, предлагающий меню выходного дня. Здесь полностью реализуется концепция завтрака-обеда в одном флаконе: в меню есть и овсяная каша, и стейки. Условно все блюда можно разделить на две части – утренние и дневные. Тем, кто встает пораньше, можно начать день с сырников, творожка, яичницы с кровяной колбасой, копченого лосося и яйца пашот со шпинатом, овсяной каши со свежим яблоком или грушей или блинчиков (с грибами и сметаной, с ветчиной и сыром, с творогом и вишней, с кремом Патисьер и даже с белужьей икрой).

Для изрядно проголодавшихся - стейк на гриле, маринованный в соусе барбекю, с жареным яйцом, бифбургер с картофелем фри и майонезом, парпаделле со свежими грибами и помидорами. Десертов как таковых нет: традиционные тортики и пироги тут замещают смузи, фруктовые салаты и коктейли из мороженого и сорбетов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru