Чего не хватает водопроводной воде

Наталья Балынина
05 декабря 2011 г.

Gastronom.ru

Что в водопроводной воде много лишнего и вредного – это общеизвестно. А чего ей не хватает?

Руфина Михайлова: Фтора. 70% населения России получают воду из поверхностных водоисточников. А практически во всех поверхностных водах очень низкие концентрации фтора, практически отсутствует йод, а это одни из самых важных элементов для человека. При дефиците фтора развивается кариес. Все москвичи хорошо знакомы с этой проблемой. К сорока годам у нас практически в два раза больше разрушенных зубов, чем у европейцев. Дефицит фтора – это не только плохие зубы, это и заболевания желудочно-кишечного тракта, и воспалительные процессы, которые начинаются с инфекции в зубе.

Но ведь есть зубные пасты с фтором?

Фторсодержащие пасты для профилактики кариеса дают эффективность не более 20%, а некоторые – всего несколько процентов. Тогда как употребление фтора с питьевой водой – до 60%. Потому что по норме основной источник фтора – это питьевая вода. В США 72% водопроводной воды фторируется, это отстояли стоматологи, показав высокий экономический эффект использования фтора для кондиционирования питьевой воды.

У нас такое даже не обсуждается?

У нас велись долгие споры: технологи были против фторирования водопроводной воды. Во-первых, нужно качественное производство чистого реагента без примесей. Во-вторых, для питьевых целей человек использует в среднем всего 2 литра воды в сутки. А общий объем использования водопроводной воды на порядок больше – до 200 литров в сутки. То есть для питья будет использоваться только 1% этой фторированной воды. А значит, требуются большие затраты. Поэтому на данный момент есть только один выход — пить воду высшей категории с фтором.

Мутная история

На территории Москвы расположено около 200 мелких и крупных родников, из них наиболее популярны в народе 50. Люди набирают воду канистрами... См. далее...

Мертвая вода? Что мы пьем из кранов

Какая вода течет из кранов в наших квартирах? Можно ли ее пить? Что в ней есть, помимо собственно воды? Об этом мы спросили человека, который знает ... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru