Как грамотно выйти из поста

Валя Зур
23 марта 2011 г.

время реабилитации организма

Возможно, хочется сразу устроить себе праздник, наесться, скажем, колбасы или окорока, которые мерещились долгими постными ночами. Но такое ревностное желание порадовать себя легко обернется несварением желудка, подстегнет образование камней в желчном пузыре и станет причиной многих других неполадок со здоровьем. И вот почему.

Пока человек постится, экономный организм перестает вырабатывать некоторые ферменты, необходимые для расщепления «запрещенной» еды. Ну не надо – значит, не надо. Если сразу нагрузиться мясным, жирным, сдобным, все это богатство организму просто нечем будет перерабатывать. Поэтому действовать будем разумно и осторожно.

Первые 2 дня. Лучше, как ни прискорбно это звучит, обойтись без мяса. Едим творог, молоко, йогурты, яйца, позволяем себе бутерброд со сливочным маслом и сыром.

Еще через пару дней можно позволить себе кусок рыбы, лучше приготовленной на пару.

Еще позже – мясо. Но не истекающую жиром отбивную, а что-нибудь деликатное – паровые котлетки, например. Или кусочек вареной куриной грудки. Кстати, рекомендуется мясо заедать картошкой или белым хлебом. Вообще-то обычно такое сочетание продуктов считается неполезным. Но в условиях нехватки пищеварительных ферментов простые углеводы помогают организму усваивать животный белок.

Такими темпами в привычную колею вы войдете дней через 10-12, и это правильно. Другое дело, что после долгого перерыва "на пост" вы можете не захотеть реанимировать старые привычки в еде. Возможно, вам захочется есть мясо не каждый день, а дважды в неделю. Вы откажетесь от жирной бесполезной колбасы и сарделек. Не будете пренебрегать кашами и овощами, полюбите фрукты всей душой. Тогда пост станет трамплином для вашей новой прекрасной жизни – во всяком случае, с точки зрения здорового питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru