Чем полезна тыква

Лида Удодова
26 октября 2010 г.

Есть мнение, что выражение «настучать по тыкве» отсылает нас к способу отвадить попрошаек, которые в Хеллоуин надевают маски из тыквы и завывают под дверью «Сладость или гадость». Во-первых, они мешают смотреть свежий праздничный ужастик с Симпсонами. Во-вторых – зря переводят тыкву. А ведь это очень, очень полезный продукт.

Тыква – это отличный источник каротина, витаминов С, В и РР, магния, калия и кальция. Исключительности овощу добавляет не список полезных веществ – он не самый обширный, а то, что они упакованы в надежную толстую корку и не разрушаются даже за время долгого хранения.

Тыква – очень «деликатный» овощ, ее хорошо переносит даже самый капризный желудок. Находка для язвенников и гастритчиков!

Тыквенная диета помогает худеть – в этом овоще всего 40 ккал на 100 граммов. Кроме того, в ней много пектинов – эти растительные волокна совершенно необходимы худеющим, плюс налаживают пищеварение и снижают уровень холестерина крови. Съедайте в день по 0,5 кг сырой или 1,5 кг запеченной тыквы, чтобы вес начал снижаться.

Тыквенный сок пьют при синдроме хронической усталости – он сделает из вас зайчика-энерджайзера днем и поможет заснуть вечером.

Тыквенное масло содержит трендовые ненасыщенные жирные кислоты омега 3 и 6. Принимайте по ложке каждый день, чтобы улучшить работу сердца, почек и желчного пузыря. Оно отлично снимает осеннюю депрессию. Плюс масло можно использовать вместо крема для лица – оно отлично питает и подтягивает кожу.

Семена тыквыотличное, пардон, глистогонное. 200 граммов внутрь – и порядок. Кроме того, они – лучшие друзья мужчин: в них много цинка, а этот минерал улучшает потенцию и эффективно борется с простатитом. Он же поднимает работоспособность до небес, улучшает память, лечит акне (надо съедать по 50 зернышек каждый день) и снимает нервозность. Эти бонусы порадуют и женщин тоже.

Тыквенные проростки – это тот же цинк, витамины плюс клетчатка. Съедайте по ложке ежедневно – сами по себе, вместе с мюсли или кашей, запивая молоком.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru