Октоберфест в Мюнхене

Батыр Бекбиров
07 сентября 2010 г.

Октоберфест

От конных скачек к пивному празднику

Главным событием празднества стали конные соревнования на большом зеленом поле у самого въезда в город. На этом же месте, кстати, в октябре 1811 года отмечали годовщину свадьбы. Теперь это поле называют Терезин лугТерезиенвизе (Teresienwiese), а праздник на нём – просто Визе (Октоберфест – название для иностранцев).

Год за годом октябрьский Визе повторялся – и в 1819 году было принято официальное решение сделать его ежегодным. За два столетия Визе-Октоберфест отменяли «лишь» 24 раза – из-за эпидемий, войн и различных экономических проблем.

От конных скачек со временем отказались, заменив их иными развлечениями. В 1818 году была построена первая карусель и двое качелей; с 1835 года пивной фестиваль сопровождается костюмированными шествиями. В маленьких палатках, число которых каждый год росло, посетители угощались мюнхенским пивом. С 1996 года маленькие палатки сменились большими пивными шатрами. К мюнхенскому пиву в них подавали знаменитые баварские белые сосиски (Weisswurst), солёные крендельки-брецели (Brezel), жареных цыплят (первая будка по продаже цыплят открылась на празднике 1841 года) и другие местные закуски.

Сейчас Октоберфест – один из главных брендов Мюнхена. Его даже транслируют в прямом эфире. В трёх с половиной сотнях отелей Мюнхена во время Октоберфеста не найдешь свободного номера, а вокруг города вырастают многочисленные кемпинги. Количество гостей со всего света и выпиваемого ими пива исчисляется фантастическими цифрами: 7 миллионов туристов и до 10 миллионов литров пенного напитка ежегодно!

Церемония открытия

С 1872 года Октоберфест стали открывать в третью субботу сентября, а завершать в первое воскресенье октября.

Начиная с 1950 года существует традиция официального открытия Октоберфеста. Ровно в полдень бургомистр Мюнхена выбивает ударами деревянного молотка затычку из первой пивной бочки, вбивает в неё кран и с криком «Ozapft is!» (в переводе с баварского что-то вроде «Откупорено!») начинает разливать ячменное пиво в кружки. Первая, по традиции, достаётся премьер-министру Баварии.

Пиво и кружки

Пиво Октоберфеста – сезонное. На Октоберфест принято пить лагер стиля мерцен (Märzen; кстати, второе его название – Oktoberfest), его варят специально для фестиваля и выдерживают 15 недель. Янтарный, ароматный, пенный мерцен относительно крепок – содержание алкоголя достигает 6%. К приготовлению октоберфестовского мерцена с конца XIX века допускаются лишь шесть старинных мюнхенских пивоварен: Spaten, Augustiner, Paulaner (говорят, что сами баварцы предпочитают именно этот сорт), Hacker-Pschorr, Hofbräuhaus, Löwenbräu.

Один из символов праздника – литровые пивные кружки (масс), керамические или стеклянные. Литр – стандартная мюнхенская порция пива, просить пол-литра на Октоберфесте считается неприличным (поллитровую кружку здесь презрительно именуют прусским массом).

Пьяные на Визе-Октоберфесте есть... Как же без них! Зеленая травка вокруг пивных шатров создаёт вполне комфортные условия для всех тех, кто немного перебрал. Впрочем, ведут они себя, как правило, довольно тихо, а с наступлением темноты мирно расходятся-расползаются по домам...

Официальный сайт праздника – www.oktoberfest.de

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Экоферма Горчичная поляна

Хвастаться своими находками не такая уж плохая привычка. Особенно если находка эта уникальная. Знакомьтесь: «Горчичная поляна» – самая большая, действительно существующая российская экоферма.

Путешествие со вкусом на трамвае

По-настоящему любознательный турист никогда не откажется совместить знакомство с местной кухней и осмотр достопримечательностей. Это легко можно сделать, есть воспользоваться... <strong>трамваем-рестораном</strong>. Туристические трамваи-рестораны колесят по нескольким популярным у туристов городам мира.

Гастрономические фестивали Италии. Ломбардия: конкурс Сыр года

Европа – законодательница сырной моды, однако до недавнего времени у нее, в отличие от Америки, не было крупного конкурса, посвященного сырам. Итальянцы взялись исправить ситуацию: два года назад в городе <strong>Кремона</strong> родилось мероприятие <strong>Cheese of the year</strong>.

Гастрономические фестивали Италии. Сицилия: фестиваль тунца

На Сицилии проводится немало фестивалей и праздников, посвященных рыбе и морепродуктам, ведь она со всех сторон окружена морем. Самый интересный из них – <strong>Bonton</strong>, в честь средиземноморского тунца, а заодно сицилийской кухни в целом и гастрономических особенностей провинции Трапани в частности.

Гастрономические фестивали Италии. Эмилия-Романья: фестиваль пармской ветчины

Если вы любите вкусно поесть, то вам в Италию, а если любите очень вкусно поесть, отправляйтесь прямиком в Эмилию-Романью, на родину таких гастрономических знаменитостей, как тортеллини и лазанья болоньезе, пармезан, колбаса котекино и, конечно, пармская ветчина.

Гастрономические фестивали Италии. Кампания: Праздник помидоров Сан-Марцано

Неаполитанцы уверены, что вместо простой земли Бог дал им кусочек рая (по другой версии, этот кусочек для них украл Люцифер), людей наградил исключительной изобретательностью, а главное – даром прекрасно готовить и, что не менее важно, наслаждаться едой.

Гастрономические фестивали Италии. Абруццо: фестивали пасты

Небольшие гастрономические одно- и двухдневные фестивали, проходящие чуть ли не в каждой деревушке Абруццо, не имеют общенационального значения, но зато как здорово переезжать из города в город и каждый день пробовать что-то новое!

Гастрономические фестивали Италии. Трентино-Альто-Адидже: Merano WineFestival & Gourmet

Фестиваль в североитальянском городе Мерано – настоящий мегасаммит изысканных вин и продуктов. Трудно сказать, что на нем важнее – дегустации топовых напитков мира или ужины от лучших шеф-поваров.

Гастрономические фестивали Италии. Апулия: фестиваль Tipica

Совсем молодой, но уже завоевавший огромную популярность гастрономический фестиваль Апулии называется просто – «Типика», то есть «типичная, традиционная». А типичная Апулия – это прежде всего много вкусной еды.

Гастрономические фестивали Италии. Марке: ярмарка белых трюфелей

Море и холмы, леса и виноградники. Рыба и трюфели, вино и оливки. Все это – о Марке, небольшой области на Восточном побережье Центральной Италии. Винно-гастрономическая панорама здесь настолько обширна, что приходится удивляться, почему этот край плохо известен международным гурманам.

Гастрономические фестивали Италии. Умбрия: ярмарка Еврошоколад

Умбрия, регион в самом центре Италии, единственный, не имеющий внешних границ, является настоящим сердцем страны, в том числе и гастрономическим. Здесь можно найти больше всего мясных деликатесов, отведать лучшего оливкового масла, напиться отличного вина и с замиранием сердца развернуть серебристо-синюю обертку «бачи перуджина»...

Гастрономические фестивали Италии. Лигурия: праздник Pesto e dintorni & VinOlium

«Лигурию сделал человек. Бог дал лишь первичную материю, в основном скромную: камень да море». Писатель Росси в чем-то был прав: все, что растет здесь на скалистых склонах и потом превращается во вкуснейшие блюда, – дело рук человеческих.

Еще больше статей на Gastronom.ru