Гастрономические фестивали Италии. Кампания: Праздник помидоров Сан-Марцано

Ирина Лаукканен
01 октября 2009 г.

Неаполитанцы уверены, что вместо простой земли Бог дал им кусочек рая (по другой версии, этот кусочек для них украл Люцифер), людей наградил исключительной изобретательностью, а главное – даром прекрасно готовить и, что не менее важно, наслаждаться едой.

Праздник, который в течение трех осенних дней проходит на склонах Везувия, в Стриано, – не просто праздник еды. И даже не просто итальянский праздник еды, а неаполитанский – значит, особенно красочный и «вкусный». Ведь кухня Кампании невероятно разнообразна.

Одна из местных гастрономических достопримечательностей – помидоры Сан-Марцано, которые выращиваются в одноименном городке неподалеку от Неаполя. Прозвища у них исключительно «драгоценные»: это и «красное золото», и «бриллиант в короне Кампании». Да и родословная непростая: семена этих томатов в XVIII веке были подарены Королевству Неаполь Королевством Перу – доставлены на Апеннинский полуостров с почестями и посажены на земле, которая сейчас принадлежит округу Сан-Марцано.

Многие повара уверены: трудно найти другой сорт, который бы так же хорошо подходил для приготовления соусов. А консервированная версия Сан- Марцано удостоена наименования DOP, гарантирующего происхождение продукта. У таких овощей не может не быть своего праздника!

У вас будет целых три дня, чтобы по достоинству оценить сладко-соленый вкус помидоров Сан-Марцано. Начните с простого: отрежьте тонкую, почти прозрачную дольку (те, кто умеет нарезать помидоры таким образом, клянутся, что подобные ломтики много вкуснее, чем привычные кусочки).

А теперь приготовьтесь: в эти дни Сан-Марцано будут везде. Вам предложат «Кровавую Мэри» и томатный напиток с неожиданным именем «Толстой». На первое подадут томатный суп, затем – панини с помидорами, салаты с помидорами, мясо с помидорами... Вам, без сомнения, везде будет встречаться пицца и паста – эти два блюда, неотъемлемые составляющие неаполитанского стола, основываются на простом и беспроигрышном сочетании томатов, моццареллы и базилика. И даже праздничный десерт окажется томатным: обязательно попробуйте ледяной помидорный сорбет и удивительное мороженое, в котором смешаны сыр маскарпоне и помидоры.

Если вы считаете, что трехдневное меню из помидоров – это чересчур, можете не беспокоиться: аккомпанемент им составят все гастрономические «дары Везувия», ведь именно так звучит второе, неофициальное название праздника. Даты проведения фестиваля меняются каждый год – это может быть и начало сентября, и начало октября; их можно уточнить на сайте города и на порталах, рассказывающих об итальянских праздниках.

Что попробовать