Запеканка из творога

Римма Мойсенко
12 июля 2010 г.

Готовить запеканки на Руси начали еще в X веке. Причем готовили ее из остатков пищи, поэтому долгое время запеканку считали едой бедняков. В ход шло все, что осталось не съеденным: Вчерашнее картофельное пюре, позавчерашняя каша, застывший творог с изюмом. Апофеоз советских запеканок – картофельная запеканка с мясом. Теперь в меню добротных российских ресторанов можно найти порядка 50-ти видов запеканок, начиная с самой известной – картофельной и заканчивая такой экзотикой, как запеканка из твердых корнеплодов.

Нам потребуется:

домашний творог - 500 г
сыр - 200 г
яйцо - 4 штуки
зеленый лук - 1 пучок
кинза - 1 пучок
чеснок - 2 зубчика
кайенский перец - 0,5 чайной ложки
паприка - 1 чайная ложка
сливочное масло - 2 столовых ложки
панировочные сухари - 4 столовых ложки
соль - по вкусу
перец - по вкусу


Что делать?

Творог протереть через мелкое сито.

Сыр натереть на мелкой терке.

Зеленый лук, кинзу и две дольки чеснока мелко порубить.

Желтки растереть добела.

Творог, сыр, зелень, желтки, паприку, кайенский и черный молотый перец - перемешать.

Белки взбиваем с солью в крепкую пену.

Аккуратно порциями ввести белки в творожную массу и еще раз как следует перемешать.

Формочки для выпекания смазать сливочным маслом и обсыпать сухарями.

Творожную массу выложить в формочки и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.

Выпекать, пока не зарумянится.

Готовую запеканку украсить листьями зеленого салата.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Мясные запеканки

Запеканки с мясом – беспроигрышное блюдо не только если вам нужно вкусно и быстро накормить семью, но и удачно использовать остатки готового мяса. Многие запеканки с мясом имеют собственные имена и ...

Рыбные запеканки

Для рыбной запеканки можно использовать филе почти любой морской рыбы (у речной, как известно, достаточно много костей). Очень хорошо подходит для запеканки мясо морского языка. Помимо собственно ...

Запеканки картофельные

Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне – итальянской, французской, испанской, шведской, и, конечно, русской. В зависимости от ингредиентов, которые вы ...

Чизкейки

Чизкейк, конечно, звучит красиво и модно, но по сути это просто пирог или торт, основной компонент начинки которого – мягкий сыр или просто творог. Все рецепты чизкейков можно разделить на две ...

Как выбирать творог

Покупая в магазине пачку творога, мы целиком и полностью полагаемся на добросовестность производителя. А между тем далеко не каждый магазинный творог — натуральный. Кроме молока и закваски ...

Творог, домашний сыр

Сливки, ряженка, кефир, масло, йогурт, сметана, творог — всё это делают из молока!

Творожные запеканки

Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или легко ужина. К тому же она подходит для детского и диетического питания. Что, собственно, представляет собой рецепт творожной запеканки ...

Еще больше статей на Gastronom.ru