Рейтинг@Mail.ru
5 полезных способов использования апельсиновых корок, о которых вы не знали

5 полезных способов использования апельсиновых корок, о которых вы не знали

Елена Титок
03 января 2024 г.
0Комментировать

Новогодние праздники у многих ассоциируются с обилием цитрусовых. Если после приготовления глинтвейна или поедания килограмма апельсинов у вас осталась кожура, не спешите ее выбрасывать — из нее можно сделать массу полезного: от экологичного чистящего средства до натурального репеллента.

5 полезных способов использования апельсиновых корок, о которых вы не знали
5 полезных способов использования апельсиновых корок, о которых вы не знали (Фото: shutterstock )

Если в 9% столовый уксус добавить спиртовую вытяжку из апельсиновых корок, то у вас получится отличное средство для обезжиривания поверхностей. В результате кухня будет сиять, а вы насладитесь приятным ароматом цитрусовых. Главное, не забывайте надеть перчатки перед началом уборки.

Любите ароматические свечи и палочки? Наполнить дом фруктовой свежестью можно с помощью высушенной апельсиновой кожуры. Корочки хорошо горят, кроме того, в них нет химических ароматизаторов.

Апельсиновая кожура может стать отличной добавкой к чаю. Хорошенько промойте, просушите, измельчите корочки и смешайте их с чайными листьями. Заварив эту смесь, вы сможете насладиться освежающим ароматом и приятным вкусом напитка.

Приготовьте ароматный апельсиновый экстракт, который можно добавлять в выпечку. Для этого положите вымытые и нарезанные корочки в стеклянную банку, залейте их пищевым этиловым спиртом и дайте настояться в течение двух недель.

А еще апельсиновые корочки могут отпугнуть комаров и муравьев. Разбросайте кожуру этого цитрусового в саду или положите ее у входа в дом, чтобы отвадить назойливых насекомых.

Не стоит забывать и о полезных свойствах самого плода. Апельсины богаты витамином С, который укрепляет иммунитет, и необходимой для пищеварения клетчаткой. А еще в них содержится фолиевая кислота, бета-каротин, магний, калий и кальций. Фрукт восполняет недостаток витаминов В, А и С, улучшает состояние крови и помогает работе сердца и сосудов.

Ранее Гастроном рассказывал, как выбрать цитрусовые и с чем их лучше сочетать.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сушеные лимонные корочки и еще 3 идеи, как экономно использовать цитрусы
Сушеные лимонные корочки и еще 3 идеи, как экономно использовать цитрусы

Цитрусовые фрукты используют и для выпечки, и для запекания вторых блюд, и декора. Часто нам бывает необходима лишь часть фрукта, а оставшаяся портится. Рассказываем, как это исправить.

Шеф обещает,  будет вкуснее и полезнее: что приготовить дома зимой с апельсинами
Шеф обещает, будет вкуснее и полезнее: что приготовить дома зимой с апельсинами

Хотя в магазинах апельсины продаются круглый год, особенно вкусными они кажутся зимой. Этому способствует их оптимистичный цвет, яркий вкус и мощный витаминный заряд. При этом, не стоит игнорировать гастрономический потенциал этих цитрусовых. Апельсины могут добавить сочности, вкуса и яркости любому блюду, считает шеф-повар ресторана Folk Александр Лощинин.

Цукаты из апельсиновых корочек
Цукаты из апельсиновых корочек

Цукаты из апельсиновых корочек — это не просто пример рационального подхода к продуктам и проявление бережливости по принципу «чтоб добро не пропадало». Цукаты — самостоятельный десерт, причем очень вкусный. Кроме того, кусочки цукатов пригодится вам и для выпечки — печенья и кексов, и для украшения десертов. Стоит выжать сок из килограмма апельсинов, как сразу образуется горка корочек весом как минимум в 300 граммов. Зачем же их выкидывать? Им прямая дорога в цукаты. Если же вы не склонны употреблять апельсины бочками, то накопить достаточное количество корок тоже не проблема. Просто складывайте их в пакетик и держите в холодильнике. За несколько дней с ними ничего не случится. А как насобираете корочек на цукаты, поспешите воспользоваться нашим рецептом!

2 ч

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях