Рейтинг@Mail.ru
5 полезных способов использования апельсиновых корок, о которых вы не знали

5 полезных способов использования апельсиновых корок, о которых вы не знали

Елена Титок
03 января 2024 г.
0Комментировать

Новогодние праздники у многих ассоциируются с обилием цитрусовых. Если после приготовления глинтвейна или поедания килограмма апельсинов у вас осталась кожура, не спешите ее выбрасывать — из нее можно сделать массу полезного: от экологичного чистящего средства до натурального репеллента.

5 полезных способов использования апельсиновых корок, о которых вы не знали
5 полезных способов использования апельсиновых корок, о которых вы не знали (Фото: shutterstock )

Если в 9% столовый уксус добавить спиртовую вытяжку из апельсиновых корок, то у вас получится отличное средство для обезжиривания поверхностей. В результате кухня будет сиять, а вы насладитесь приятным ароматом цитрусовых. Главное, не забывайте надеть перчатки перед началом уборки.

Любите ароматические свечи и палочки? Наполнить дом фруктовой свежестью можно с помощью высушенной апельсиновой кожуры. Корочки хорошо горят, кроме того, в них нет химических ароматизаторов.

Апельсиновая кожура может стать отличной добавкой к чаю. Хорошенько промойте, просушите, измельчите корочки и смешайте их с чайными листьями. Заварив эту смесь, вы сможете насладиться освежающим ароматом и приятным вкусом напитка.

Приготовьте ароматный апельсиновый экстракт, который можно добавлять в выпечку. Для этого положите вымытые и нарезанные корочки в стеклянную банку, залейте их пищевым этиловым спиртом и дайте настояться в течение двух недель.

А еще апельсиновые корочки могут отпугнуть комаров и муравьев. Разбросайте кожуру этого цитрусового в саду или положите ее у входа в дом, чтобы отвадить назойливых насекомых.

Не стоит забывать и о полезных свойствах самого плода. Апельсины богаты витамином С, который укрепляет иммунитет, и необходимой для пищеварения клетчаткой. А еще в них содержится фолиевая кислота, бета-каротин, магний, калий и кальций. Фрукт восполняет недостаток витаминов В, А и С, улучшает состояние крови и помогает работе сердца и сосудов.

Ранее Гастроном рассказывал, как выбрать цитрусовые и с чем их лучше сочетать.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Утка с яблоками и апельсинами в медовой глазури
Утка с яблоками и апельсинами в медовой глазури

К утке с яблоками в глазури можно подать брусничное варенье.

2 ч 30 мин

Шашлык из утиной грудки с апельсином
Шашлык из утиной грудки с апельсином

Шашлык из утиной грудки с апельсином — идеальный рецепт для вашего пикника. Вообще, утка на мангале — это, очень вкусно, но очень мало: если брать целую тушку, то мяса в ней едва хватает на двух-трех человек. С этой точки зрения, гораздо удобнее использовать филе утиной грудки — ведь это самая нежная и вкусная часть птицы, да еще и без костей! Наш маринад делает мясо еще более сочным, мягким и нежным. А апельсины, вместе с которыми жарятся кусочки утки, придают филе дополнительный яркий и интересный аромат и вкус.

15 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях